Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Японский журавль
Grus japonensis
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Японский журавль
Grus japonensis
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Японский журавль обитает на Дальнем Востоке и в Японии. Это сильная и красивая птица ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов семейства Журавлиные — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.
На голове у взрослых особей имеется своеобразная «шапочка» — небольшой участок без перьев с кожей красного цвета, которая в зимний период и в период перелетов становится темно-бордовой.

Ноги у японского журавля стройные, высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту. Японские журавли считаются наиболее чистоплотными среди птиц, поскольку все свободное время посвящают уходу за собой и своим оперением.
Наибольшую активность японские журавли проявляют в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга).

Японские журавли всеядны, но всё же, в их рационе преобладает животная пища: рыба, моллюски, черви и насекомые, лягушки, мелкие грызуны. Также они употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят, стоя в воде на одной ноге.
Журавли - разговорчивые птицы. Они умеют «курлыкать», издавая эти звуки на земле, в воздухе, при перелётах. При опасности - резкий тревожный крик. Но наиболее характерное - дуэтное пение журавлиной пары, когда начинает одна птица, другая подхватывает. Голоса звучат в унисон, замолкают одномоментно, как по взмаху дирижерской палочки. Такое пение характерно только для «супругов».

Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1,2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м. Насиживают яйца оба родителя, примерно через месяц из них вылупляются птенцы.
Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м, поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания срабатывает. Родители возвращаются домой, только убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, всю жизнь хранят верность своим партнерам. Еще среди японских людй ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.
Японский журавль обитает на Дальнем Востоке и в Японии. Это сильная и красивая птица ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов семейства Журавлиные — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.
На голове у взрослых особей имеется своеобразная «шапочка» — небольшой участок без перьев с кожей красного цвета, которая в зимний период и в период перелетов становится темно-бордовой.

Ноги у японского журавля стройные, высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту. Японские журавли считаются наиболее чистоплотными среди птиц, поскольку все свободное время посвящают уходу за собой и своим оперением.
Наибольшую активность японские журавли проявляют в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга).

Японские журавли всеядны, но всё же, в их рационе преобладает животная пища: рыба, моллюски, черви и насекомые, лягушки, мелкие грызуны. Также они употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят, стоя в воде на одной ноге.
Журавли - разговорчивые птицы. Они умеют «курлыкать», издавая эти звуки на земле, в воздухе, при перелётах. При опасности - резкий тревожный крик. Но наиболее характерное - дуэтное пение журавлиной пары, когда начинает одна птица, другая подхватывает. Голоса звучат в унисон, замолкают одномоментно, как по взмаху дирижерской палочки. Такое пение характерно только для «супругов».

Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1,2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м. Насиживают яйца оба родителя, примерно через месяц из них вылупляются птенцы.
Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м, поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания срабатывает. Родители возвращаются домой, только убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, всю жизнь хранят верность своим партнерам. Еще среди японских людeй ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, И. Уколова, М. Антипина, Д. Якубовича
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, И. Уколова, М. Антипина, Д. Якубовича