To main content
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Государственный природный заповедник
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ
ФЛОРА
В 2019 году на территории административного здания заповедника "Курильский" (пгт Южно-Курильск) создан Питомник редких видов растений.
Руководитель питомника зам. директора по научной работе Линник Елена Викторовна. Научное сопровождение осуществляет - старший научный сотрудник Сахалинского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН к.б.н. Шейко Виктор Витальевич

Питомник имеет территорию в закрытым и открытым грунтом, что позволяет вести экспериментальные работы по проращиванию семян в различных условиях. В питомнике подрастают редкие виды растений: магнолия обратнояйцевидная, хлорант пильчатый, липа Максимовича, а также растения используемые для озеленения придомовых территорий: дуб кучерявенький, орех маньчжурский, вишня курильская, гортензия крупнолистная и другие. Ежегодно проводятся работы по пересадке повзрослевших саженцев в естественные условия и пополнение списка проращиваемых семян.
Выполнение работ позволит разработать методики выращивания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений в закрытом и открытом грунте, создать питомник с экспериментальными площадками (в закрытом и открытом грунте) для выращивания редких видов флоры острова Кунашир и проведению фенологических наблюдений за ними.
Магнолия обратнояйцевидная (Магнолия снизу-белая)
Magnolia obovata Thunb. (Magnolia hypoleuca Siebold et Zucc.) – Красная книга Российской Федерации, 2008 и Красная книга Сахалинской области, 2019 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России встречается только на о. Кунашир, где проходит северная граница её ареала. Листопадное дерево до 15 м высотой, с крупными кожистыми листьями (до 50 см длиной) и крупными кремовыми цветками. Примерная численность – до 500 экз.
В результате обследований и изысканий, выполненных сотрудниками заповедника «Курильский», по состоянию на данный момент известно около 50 местообитаний особей Magnolia obovata (Magnolia hypoleuca).

Из них 27 местообитаний расположены на территории заповедника «Курильский» (25 местообитаний на Алехинском участке и 2 местообитания на Тятинском участке заповедника), 17 местообитаний находятся в охранной зоне Алехинского участка заповедника «Курильский» (территория Южно-Курильского лесхоза) и 6 местообитания Magnolia obovata (Magnolia hypoleuca) находятся на иных территориях (земли госземзапаса, сельхозназначения и др.), где особи Magnolia obovata (Magnolia hypoleuca) фактически не охраняются и подвержены реальной высокой опасности повреждения и уничтожения.

Кроме того, семенному воспроизводству магнолии обратнояйцевидной препятствует густой покров бамбучка курильского (p. Sasa), который в районах обитания магнолии может достигать 1,5 м высотой и не даёт возможности пробиться подросту дерева.

Высока степень повреждения семян мышевидными грызунами. Все это снижает репродуктивную способность магнолии обратнояйцевидной в местах её естественного местообитания.

В 2019 году Заповедник «Курильский» получил разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее Росприроднадзор) на добывание 500 семян магнолии снизу-белой (Magnolia hypoleuca) в целях сохранения популяции магнолии в естественных условиях, путем искусственного проращивания семян в закрытом грунте с последующим возвращением саженцев в среду их обитания (территория вне заповедника).

Разрешение №19 от 26.02.2019.
  • В результате: 13 ноября и 19 ноября 2019 года было собрано 14 соплодий магнолии, из которых извлечено 163 семени. Из 163 извлечённых из соплодий семян, 144 семени выбраны для посадки. 67 семян очищены от саркотесты (оболочки) и помещены во влажный вермикулит, 77 семян в саркотесте помещены во влажные опилки.

    С декабря 2019 г. по май 2020 г. семена в вермикулите и опилках проходят стратификацию перед посадкой при температуре +4⁰С в нижнем отделе бытового холодильника. За состоянием семян на протяжении всего времени проводилось наблюдение.
    Посадка семян магнолии производилась с 15 мая по 05 июня 2020 года в закрытом грунте (теплице) на территории административного здания заповедника в деревянные ящики с природным грунтом. Установлен контроль температуры воздуха внутри и снаружи теплицы, а также соблюдается поливочный режим.
    Хлорант пильчатый
    Chloranthus serratus (Thunb.) Roem.et Schult.– Красная книга Российской Федерации, 2008 и Красная книга Сахалинской области, 2019 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России встречается только на о. Кунашир, где проходит северо-восточная граница его ареала. Основная часть ареала находится в Китае, на п-ове Корея и в Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю).

    Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с утолщённым разветвлённым корневищем. Стебель прямой, чаще простой. Листья цельные, супротивные, в числе 2-3 пар в верхней части стебля. Листовые пластинки до 18 см длиной и 10 см шириной. Соцветия верхушечные, колосовидные, чаще в числе 2-3, до 5 см длиной, в период плодоношения удлиняются на ножке.

    Цветки без околоцветника, двуполые, сидячие, белые, самоопыляющиеся. Плод – обратнояйцевидная зелёная костянка до 3 мм длиной. Цветёт в июне, плодоносит в августе. Произрастает на каменистых склонах вдоль ручьёв с суглинистой нейтральной почвой вблизи горячих источников, в зарослях высокотравья. Теневынослив, влаголюбив.

    Распространение ограничивается зарослями бамбучника. Размножается семенами и вегетативно (корневищами). Популяция малочисленна, средняя плотность составляет 2-14 экземпляров на 1 кв. м. Общая площадь произрастания не превышает 400 кв. м.

    Численность хлоранта пильчатого на острове Кунашир – около 600 экз. На территории охранной зона заповедника (Столбовские источники) заложена постоянная пробная площадь «Осмунда», где с 2015 года ведутся наблюдения за фенологией хлоранта пильчатого, состоянием его популяции и фитоокружением.

    В 2016 году произошло сползание участка (5м х 10м) склона в месте произрастания хлоранта пильчатого, что привело к гибели части популяции.
    Лимитирующими факторами для воспроизводства и распространения хлоранта пильчатого на острове Кунашир является: специфичные условия произрастания (близость горячих источников), малочисленность популяции, низкая всхожесть семян, густой покров бамбучка.

    В 2020 году Заповедник «Курильский» получил разрешение Росприроднадзора на добывание 5-ти корневищ хлоранта пильчатого для создания опытных площадок по его культивированию и реинтродукции. Разрешение №38 от 23.04.2020. Работы по добыванию корневищ хлоранта планируется осуществить в ноябре 2020 года, после окончания вегетационного периода.
    Липа Максимовича
    Tilia maximowicziana Shirasawa – Красная книга Российской Федерации, 2008 и Красная книга Сахалинской области, 2019 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России встречается только на о. Кунашир, где проходит северная граница её ареала. Относится к курило-японским эндемикам.

    Листопадное дерево до 20 м высотой, с крупными округло-сердцевидными листьями (до 25 см длиной) и ароматными бледно-жёлтыми соцветиями с 5-18 цветками. Примерная численность липы Максимовича на острове Кунашир – до 100 экз.

    В результате обследований и изысканий, выполненных сотрудниками заповедника «Курильский», по состоянию на 2019 год известно 6 местообитаний липы Максимовича (Tilia maximowicziana).

    Пять мест произрастания находятся на территории заповедника «Курильский». Шестое известное место – на территории охранной зона заповедника «Курильский». Расстояние между крайними точками произрастания (мыс Ивановский – мыс Столбчатый) составляет 28 км.

    Так как Tilia maximowicziana относится к светолюбивым мезофитам и мезотермам, то локализация мест произрастания Tilia maximowicziana сосредоточена на западном побережье острова Кунашир на удалении от Охотского моря 140-1550 м, склоны северо-западной и западной экспозиции, на высоте от 50 до 140 м над уровнем моря.

    Для Tilia maximowicziana на Кунашире характерна многоствольность порослевого происхождения на месте материнского дерева, однако находка молодых одиночных деревьев на ручье Алёхина, в кальдере влк. Головнина позволяет предположить их семенное происхождение. Tilia maximowicziana произрастает в фитоценозах широколиственного леса из дубов и клёнов, а также смешанных лесах с примесью ели и пихты, занимая первый или второй ярус.

    До 2019 года плодоношения в Tilia maximowicziana не было отмечено. В 2019 году обнаружены плодоносящие деревья, что позволяет говорить о возможности семенного воспроизводства и расширении ареала этого вида на территории острова Кунашир.

    Лимитирующими факторами для воспроизводства и распространения липы Максимовича на острове Кунашир является малочисленность популяции и низкий процент плодоносящих экземпляров (10%), а также низкая всхожесть семян, которая очень зависит от влажности среды.

    Густой покров бамбучка (Sasa sp.) и его опад препятствуют прорастанию семян липы Максимовича.
    В 2020 году Заповедник «Курильский» получил разрешение Росприроднадзора на добывание 100 семян липы Максимовича для искусственного проращивания с последующим возвратом саженцев в среду их. Разрешение №39 от 23.04.2020.