Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Большой пегий зимородок
Megaceryle lugubris
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Большой пегий зимородок
Megaceryle lugubris
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Большой пегий зимородок – достаточно крупная птица (до 43 см длиной) из отряда Ракшеобразные. На голове - хохол, оперение с серо-белыми крапинами, грудь и шея белые, у самца на шее тонкая красноватая полоса.
В России гнездится только на Кунашире, в период кочевок наблюдался на Шикотане. Малочисленный вид, приблизительная численность на Кунашире – всего около 20 пар.

Существует много объяснений происхождения слова «зимородок». Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится», зимой, но это не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия — «зимородок» - искажённое «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега, роют в земле нору, в которой выводят птенцов. То есть птицы появляются на свет в земле, из-за чего и получили своё название.

Зимородки обитают около водоёмов. У этих пернатых высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые неглубокие водоемы с проточной водой и обрывистыми, поросшими кустарником берегами.
Подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, и численность зимородков сокращается. При беспокойстве птицы легко бросают гнезда, даже с птенцами. А ещё зимородки не любят соседства с другими пернатыми.

Как и другие зимородки, большой пегий зимородок питается мальками, мелкой рыбой, водными рачками и насекомыми. Отыскивает добычу в реках, озёрах и в прибрежной полосе моря. Птицы высматривают добычу с присады (камни, ветви деревьев, торчащих из воды и растущих по берегам) с высоты нескольких метров. Иногда зависают над водой в порхающем полёте. Выхватывая рыбу, опускают в воду голову и переднюю часть тела, иногда полностью погружаясь в неё. Ракообразных и насекомых разыскивают на мелких участках, высматривая их с возвышающихся предметов.

Главные природные враги, раскапывающие и разоряющие норы, - лисицы. При обмелении и загрязнении рек, беспокойстве птицы могут покинуть район гнездования. В России гнездится только на Кунашире, в период кочевок наблюдался на Шикотане. Малочисленный вид, приблизительная численность на Кунашире – всего около 20 пар.
Большой пегий зимородок – достаточно крупная птица (до 43 см длиной) из отряда Ракшеобразные. На голове - хохол, оперение с серо-белыми крапинами, грудь и шея белые, у самца на шее тонкая красноватая полоса.
В России гнездится только на Кунашире, в период кочевок наблюдался на Шикотане. Малочисленный вид, приблизительная численность на Кунашире – всего около 20 пар.

Существует много объяснений происхождения слова «зимородок». Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится», зимой, но это не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия — «зимородок» - искажённое «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега, роют в земле нору, в которой выводят птенцов. То есть птицы появляются на свет в земле, из-за чего и получили своё название.

Зимородки обитают около водоёмов. У этих пернатых высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые неглубокие водоемы с проточной водой и обрывистыми, поросшими кустарником берегами.
Подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, и численность зимородков сокращается. При беспокойстве птицы легко бросают гнезда, даже с птенцами. А ещё зимородки не любят соседства с другими пернатыми.

Как и другие зимородки, большой пегий зимородок питается мальками, мелкой рыбой, водными рачками и насекомыми. Отыскивает добычу в реках, озёрах и в прибрежной полосе моря. Птицы высматривают добычу с присады (камни, ветви деревьев, торчащих из воды и растущих по берегам) с высоты нескольких метров. Иногда зависают над водой в порхающем полёте. Выхватывая рыбу, опускают в воду голову и переднюю часть тела, иногда полностью погружаясь в неё. Ракообразных и насекомых разыскивают на мелких участках, высматривая их с возвышающихся предметов.

Главные природные враги, раскапывающие и разоряющие норы, - лисицы. При обмелении и загрязнении рек, беспокойстве птицы могут покинуть район гнездования. В России гнездится только на Кунашире, в период кочевок наблюдался на Шикотане. Малочисленный вид, приблизительная численность на Кунашире – всего около 20 пар.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Д. Якубовича
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Д. Якубовича