Новости 2022

Волонтёрский сезон 2022 в заповеднике «Курильский» подходит к концу. Чем он запомнился?

12 Декабрь
5 декабря – Международный день добровольца. В 2022 г. волонтёрами в заповеднике стали 20 инициативных почитателей дела охраны природы из разных уголков страны.

Заповедник сотрудничает с волонтёрами из разных регионов России, с опытом добровольческой работы и без него, со студентами, серебряными волонтерами*, специалистами различных сфер и просто с людьми, которые неравнодушны к окружающей их природе и заповедному делу.

Сотрудники отделов охраны и экологического просвещения, с трепетом ждали приезда волонтёров, подготавливая технические задания индивидуально для каждого добровольца, учитывая личностные качества и умения. У каждого волонтёра был свой координатор, отвечающий за организационные вопросы, а также куратор, чаще всего, в лице государственного инспектора, контролирующий саму работу добровольцев на ООПТ, в том числе на кордонах заповедника.

С начала мая заповедник «Курильский» открыл свои двери для энтузиастов, перед которыми в этом сезоне стояло много важных, индивидуальных задач. Волонтёры проводили хозяйственные работы на кордонах, расчищали и маркировали тропы, помогали научным сотрудникам в сборе полевых материалов, строили, ремонтировали, вели фото- и видеосъёмку, делились своими идеями и опытом. Также волонтёрам была предоставлена возможность посетить эколого-туристические маршруты заповедника «Курильский» и другие уникальные места островов Кунашир и Шикотан.

В мае волонтёрский сезон открыла Борина Надежда. Её задачей была подготовка кордона «Кальдерный» и прилегающей к нему кемпинговой площадки к туристическому сезону. Совместно с государственным инспектором Степаном Толкачевым провели огромную работу по обустройству туристской инфраструктуры. Надежда поделилась с нами своими идеями по дальнейшему развитию маршрута «Кальдера вулкана Головнина».

Страничка Бориной Надежды в книге отзывов заповедника "Курильский"

Волонтёрскую эстафету приняла Татьяна Придорожная, волонтёр группы помощи морским животным «Друзья океана» (г. Южно-Сахалинск). Татьяна пополнила фото и видео архив заповедника редкими кадрами морских млекопитающих, а также проводила разъяснительную работу о правилах поведения в заповеднике и его охранных зонах. Вместе с группой исследователей она выезжала на обследование тела погибшего кита.

Татьяна Придорожная совместно с экспедицией по китообразным бороздит просторы Кунаширского пролива, делая такие ценные кадры. Автор фото: Татьяна Придорожная.

Самой многочисленной группой добровольцев в этом году была команда РТУ МИРЭА: Макушева Татьяна, Мартыновский Константин, Сизых Алексей, Тарасов Антон, Штапкин Данила, Щербаков Николай, Гридчина Василиса. По приезду ребята рассказали о своем университете, волонтёрском опыте, путешествиях и почему сердце привело их именно на остров Кунашир в заповедник «Курильский», после чего с «горящими» глазами ребята принялись за работу. В течение трёх недель волонтёры трудились, проделали большую работу по ремонту и покраске административно-хозяйственных помещений, ремонту кровли питомника редких видов растений на территории административного комплекса. Следующей локацией стала кальдера вулкана Головнина, где дружная бригада провела мероприятия по устранению затопления тропы. Для этого было изменено направление горного ручья, возведена локальная дамба, также добровольцы очищали дороги от высоких зарослей бамбучника, в которых скрылась тропа до другого кордона (корд. «Озёрный»).


Параллельно со студентами на кордоне «Андреевский» с большим энтузиазмом выполняли свою работу Феоктистова Ольга – переводчик и преподаватель иностранных языков на пенсии, и Баженов Юрий – кандидат географических наук, преподаватель. За плечами Юрия опыт волонтёрской деятельности в Баргузинском и Кроноцком заповедниках. В 2021 г. Юрий окончил школу Защитников природы по программе «Волонтёр».
Для заповедника «Курильский», на основании предоставленных материалов, Юрий проделал большую работу по обобщению информации о Головнинском клифе (охранная зона заповедника), а также поделился собственными наблюдениями и фотоматериалами.

16 сентября заповедник «Курильский» посетила Мария Астащенко – также бывалый волонтёр заповедных территорий. До работы в заповеднике «Курильский» Мария имела опыт добровольческой деятельности в заповеднике «Брянский Лес», а также Печоро-Илычском заповеднике. Мария с энтузиазмом берется за деятельность связанную с экологическим просвещением и всем сердцем ратует за цивилизованное поведение на природе в целом и на заповедных территориях, в частности. В заповеднике «Курильский» работала в качестве медиа-волонтёра, сделав замечательные фотографии и написав материал для сайта и социальных сетей (заметка о растениях кальдеры вулкана Головнина).

Мария Астащенко в кальдере вулкана Головнина, 2022 г. Автор фото: Мария Ермолаева.

В октябре добровольческую миссию продолжила Юлия Васильева — журналист и биолог по образованию из Санкт-Петербурга пришла на помощь научному отделу, проведя фенологические исследования в заповеднике, поделилась не только результатами работы, но и своим интереснейшим опытом журналиста и путешественника.
 

Волонтер заповедника "Курильский" Юлия Васильева. Измерение температуры и уровня ph в протоке между озёрами Кипящее и Горячее (кальдера вулкана Головнина). Автор фото: Михаил Рагимов.

Юлия рассказала нам о своих впечатлениях: «После слов о том, что на острове обитают медведи (примерно так написали мне в письме сотрудники отдела экопросвещения), я немедленно купила билет на Кунашир. Медведей я обожаю, а те, что обитают на Кунашире, ещё и очень необычно выглядят. В моём личном рейтинге «медвежьей величины» курильские – вторые после камчатских. По высоте точно: при «маленьком» размере ноги – эти самые ноги у них очень длинные. Но главная особенность – цвет. Эти медведи окрашены во все оттенки кофе: от эспрессо до капучино с максимальным количеством пены.  Однако, в мои задачи научного волонтёра «охота» на медведей не входила. Мне поручено было отслеживать фенологические изменения у растений на маршруте протяжённостью чуть больше 7 километров – от озера Кипящее в кальдере вулкана Головнина до побережья Охотского моря. По первому образованию я биолог, а всех студентов биофака учат таким вещам ещё на первых курсах. Вот только практику они проходят в своём регионе, на местных растениях. А здесь всё другое! И даже если похоже, то немного другое! Поэтому к поездке на остров я готовилась несколько месяцев. В интернете искала фотографии «моих объектов» осенью, в ботаническом саду смотрела, как они должны выглядеть в натуральную величину. Надо ли говорить, что в реальности всё оказалось иначе. Это и была самая сложная часть задания – разобраться, что к чему. А сам по себе маршрут – приятная прогулка по берегу пахнущего сероводородом озера на вершину сопки, с неё – по заросшей бамбучником невидимой тропе в лес, на осыпающиеся террасы и до самого моря. А потом обратно. И, не забыть по дороге взять пробы воды в протоке. А медведь... наверное, внимательно следил за моими передвижениями. Но ни разу не показался. Отчаявшись встретить его, установили с инспектором фотоловушку. В первую же ночь пришли: жирная лиса, бурундук и мышь. Судя по следам, когда пришёл медведь – камера уже отключилась».

Интервью Юлии Васильевой о своей волонтёрской миссии в заповедник "Курильский" и не только...


Волонтёрство – это целый мир, особая жизненная философия. Мы верим, что энергия, которую люди отдают безвозмездно, к ним возвращается в многократно большем объеме. Мы также благодарим всех волонтёров, которых не упомянули в статье: Ким Ми Дя, Дунманов Н.Г., Ромахин П.П., Белякова С. Е. Баскакова С.Ю., Силиенкова Е.А., Ермолаева М. Н.

*Серебряные волонтёры – так называют добровольцев старше 55 лет.