Новости 2022

Тихий океан вынес на берег Кунашира еще одного кита

16.06.2022 жителями п. Горячий пляж (Сахалинская обл.) в районе м. Горячий было обнаружено тело китообразного. В тот же день на место выехала группа научного отдела заповедника «Курильский» и участники экспедиции МГУ по изучению косаток и других китообразных.

Выброшенным на берег китообразным оказался 17-метровый кашалот (Physeter macrocephalus) мужского пола. Судя по внушительным размерам и почти полностью стертым зубам, это было взрослое животное. Его смерть могла наступить по естественным причинам (от старости).

Учёными было произведены подробные замеры, взяты пробы некропсии* и образцы зубов для изучения. Материалы будут направлены в лабораторию МГУ. По срезу зуба учёные смогут определить возраст, а законсервированные в спирте пробы кожи будут храниться в коллекции генетических образцов экспедиционного проекта.

За последние 5 лет на Кунашире это пятый зафиксированный случай выброса кашалота. Все случаи были отмечены на тихоокеанской стороне острова. Примечательно, что примерно год назад (21.08.2021) там же, в районе мыса Горячий, было найдено тело другого взрослого кашалота. http://kurilskiy.ru/tpost/jbztfa3931-pogibshie-giganti

Кашалот, найденный в отлив у м. Горячий в августе 2021 года.  Автор фото: Сергей Стефанов.


Кашалот (Physeter macrocephalus) - единственный доживший до наших дней вид своего рода. Тело массивное, утолщенное в передней части, с очень большой головой, которая занимает до трети длины тела. Питание сконцентрировано на глубоководных организмах. Основой рациона кашалота являются кальмары и другие головоногие моллюски, некоторый процент в рационе составляют рыбы. Кашалоты могут жить в небольших группах, в стадах по несколько десятков и поодиночке (возрастные самцы). Размер новорожденных детенышей колеблется от 3,5 до 5 метров. Молоко кашалотов жирное и питательное. В первый год жизни детеныши прибавляют примерно 2 метра в длину. Кашалот – самый большой представитель зубатых китов и одно из самых глубоко ныряющих млекопитающих (1000 м и более). Самцы вырастают до ≈18-21 м, самки до ≈11-13 м. Передвигаются от 4 до 16 км/час – но не больше 20 км/ч. В море кашалота можно отличить по характерному невысокому «кучному» фонтану, который направлен вперед со смещением влево, под углом 45%.

После долгого пребывания под водой кашалоты отдыхают на поверхности, пуская «пушистые» фонтаны.  На этом кадре - последнее путешествие кашалота в тихоокеанских водах в районе устья реки Серноводки. Ноябрь 2018 г. Автор фото: Александр Яковлев. Подробнее см. http://kurilskiy.ru/tpost/6f3ae2na61-sotrudniki-zapovednika-kurilskii-sovmest


Одним из участников экспедиции была Татьяна Придорожная, волонтёр группы помощи морским животным «Друзья океана» (г. Южно-Сахалинск). Она рассказала, что их организация разрабатывает мобильное приложение «Зачекинь кита и Ко» («Whale check in»), позволяющее всем желающим внести свой вклад в изучение и помощь морским животным. Приложение позволяет отмечать на карте встречи с морскими млекопитающими или местоположение погибших животных, участки с антропогенным загрязнением. Собранные данные важны для академических целей и для непосредственной помощи морским млекопитающим, а также для предупреждения и нивелирования последствий загрязнений. География уже сделанных пользователями отметок сосредоточена, в основном, на Дальнем Востоке, но волонтёры надеются, что в будущем приложение будет популярно на территории всей России.

Фиксирование мест выбросов китов может помочь многим учёным в их исследованиях, а также для дальнейшего прогнозирования таких фиксаций. Если в каком-то месте в прошлом регулярно отмечались выбросы морских животных, вероятность повторения подобных случаев возрастает.

Если вы хотите установить у себя на телефоне приложение «Зачекинь кита и Ко»,  вы сможете его найти в Google play.


*Биопсией называют метод прижизненных заборов различных клеток и тканей для дальнейшего лабораторного исследования, а некропсией –   забор клеток (тканей)  мертвого организма.


На нижней челюсти кашалота находятся не менее, чем два десятка пар конусовидных зубов, слегка изогнутых в средней части. У этого кашалота зубы стёрлись и утратили конусовидную форму, вследствие преклонного возраста (возможно примерно 80 лет). А на верхней челюсти у кашалотов зубы мелкие, непрочные и могут полностью отсутствовать. Автор фото: Анастасия Циденкова.


Учёные проводят замеры погибшего кита. 16.06.2022. Автор фото: Анастасия Циденкова.