Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Тупик-носорог
Cerorhinca monocerata
Тупик-носорог
Cerorhinca monocerata
Тупик-носорог или длинноклювый тупик, или рогатый тупик - птица из семейства чистиковых, гнездящаяся на островах (в т.ч. на Южных Курилах) вместе с другими видами в крупных колониях. Название этого вида происходит от рогового нароста на клюве.
Тупик-носорог - ночной вид, т.е. птицы прилетают в колонии поздно вечером, а покидают ее на рассвете.

Эта птица средней величины. Оперение с верхней стороны тёмное, ближе к животу более светлое. От других тупиков отличается наличием двух белых косиц, начинающихся над глазом и у угла клюва. Длинный и толстый клюв раскрашен в оранжевый цвет. Тупики-носороги питаются главным образом рыбой, но любят кальмаров и ракообразных.

В отличие от остальных тупиков, тупик-носорог - ночной вид, т.е. птицы прилетают в колонии поздно вечером, а покидают ее на рассвете, причем всю ночь они не спят, а общаются друг с другом.

Гнёзда тупиков-носорогов расположены в небольших пещерках или расщелинах. Часто эти птицы выводят потомство на крутых склонах, облегчающих им взлёт. Где возможно, сами роют норы, используя при этом клюв, которым разрыхляют почву, и ноги, для удаления почвы из норы.
В некоторых местах возникают целые птичьи «города», в которых норы расположены в несколько этажей, соединяясь друг с другом. Длина нор достигает нескольких метров.

Яйцо насиживается обоими родителями на протяжении около 45 дней. После того, как птенцы вылупились из яйца, родители около 50 дней кормят их рыбой. За добычей могут нырять на глубину до 60 м, но, как правило, птицы кормятся на глубинах 20-30 м. Под водой передвигается с помощью крыльев, развивая скорость до 1,5-2 м/сек.

Во время линьки тупики-носороги теряют способность к полету, а также лишаются «рога» и косиц. Зиму тупики-носороги проводят в открытом море и к берегам подходят редко.

Наибольшая опасность для тупиков-носорогов исходит от хищных птиц и паразитов, которые переходят к ним от чаек.
Тупик-носорог или длинноклювый тупик, или рогатый тупик - птица из семейства чистиковых, гнездящаяся на островах (в т.ч. на Южных Курилах) вместе с другими видами в крупных колониях. Название этого вида происходит от рогового нароста на клюве.
Тупик-носорог - ночной вид, т.е. птицы прилетают в колонии поздно вечером, а покидают ее на рассвете.

Эта птица средней величины. Оперение с верхней стороны тёмное, ближе к животу более светлое. От других тупиков отличается наличием двух белых косиц, начинающихся над глазом и у угла клюва. Длинный и толстый клюв раскрашен в оранжевый цвет. Тупики-носороги питаются главным образом рыбой, но любят кальмаров и ракообразных.

В отличие от остальных тупиков, тупик-носорог - ночной вид, т.е. птицы прилетают в колонии поздно вечером, а покидают ее на рассвете, причем всю ночь они не спят, а общаются друг с другом.

Гнёзда тупиков-носорогов расположены в небольших пещерках или расщелинах. Часто эти птицы выводят потомство на крутых склонах, облегчающих им взлёт. Где возможно, сами роют норы, используя при этом клюв, которым разрыхляют почву, и ноги, для удаления почвы из норы.
В некоторых местах возникают целые птичьи «города», в которых норы расположены в несколько этажей, соединяясь друг с другом. Длина нор достигает нескольких метров.

Яйцо насиживается обоими родителями на протяжении около 45 дней. После того, как птенцы вылупились из яйца, родители около 50 дней кормят их рыбой. За добычей могут нырять на глубину до 60 м, но, как правило, птицы кормятся на глубинах 20-30 м. Под водой передвигается с помощью крыльев, развивая скорость до 1,5-2 м/сек.

Во время линьки тупики-носороги теряют способность к полету, а также лишаются «рога» и косиц. Зиму тупики-носороги проводят в открытом море и к берегам подходят редко.

Наибольшая опасность для тупиков-носорогов исходит от хищных птиц и паразитов, которые переходят к ним от чаек.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии И. Уколова
В оформлении страниц сайта использованы фотографии И. Уколова