Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Сивуч
Eumetopias jubatus
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Сивуч
Eumetopias jubatus
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера.

Действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывает сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!
Самцы бывают до 3,5 метров длиной, их масса может доходить до 1000 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 2,6 метров и веса 350 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг. Щенки сивучей начинают самостоятельно питаться в возрасте 10 месяцев. До этого времени молодые сивучи полностью зависят от своих матерей.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучи имеют темно-бурую окраску. Как и большинство тюленей сивучи больше полагаются на обоняние и слух, зрение развито хуже.
Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит разнообразная рыба. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Врагов у морского льва немного. Есть отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но это случается не часто: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча даже для этих хищников.

В заповеднике «Курильский» на островах Осколки находится самое южное лежбище, где размножаются сивучи.
Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера.

Действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывает сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!
Самцы бывают до 3,5 метров длиной, их масса может доходить до 1000 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 2,6 метров и веса 350 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг. Щенки сивучей начинают самостоятельно питаться в возрасте 10 месяцев. До этого времени молодые сивучи полностью зависят от своих матерей.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучи имеют темно-бурую окраску. Как и большинство тюленей сивучи больше полагаются на обоняние и слух, зрение развито хуже.
Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит разнообразная рыба. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Врагов у морского льва немного. Есть отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но это случается не часто: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча даже для этих хищников.

В заповеднике «Курильский» на островах Осколки находится самое южное лежбище, где размножаются сивучи.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии И. Неведомской, Т. Обозовой
В оформлении страниц сайта использованы фотографии И. Неведомской, Т. Обозовой