Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Орлан
Haliaeetus
Оба вида занесены в Красные книги РФ и Сахалинской области, а белоплечий орлан – ещё и в Международную Красную книгу МСОП
Орлан
Haliaeetus
Оба вида занесены в Красные книги РФ и Сахалинской области, а белоплечий орлан – ещё и в Международную Красную книгу МСОП
На Южных Курилах можно встретить два вида орланов – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus).

Орлан-белохвост распространён достаточно широко и населяет всю Северную Евразию, хотя и весьма редок; на южных Курильских островах держится круглый год и гнездится. Белоплечий орлан считается эндемиком Дальнего Востока России, т.е. нигде за пределами этого региона не гнездится, но на Южные Курилы прилетает только в период зимних кочёвок. Орланы не боятся холода и снега. Главным фактором, вынуждающим их совершать миграции, является отсутствие доступного корма.

Парящий в воздушном пространстве орлан поражает своим благородным, царственным обликом. Эти птицы-хищники восхищают своей мощью, молниеносностью и неимоверной зоркостью.

Нетрудно догадаться, что внешность птиц соответствует названию каждой (у белоплечего орлана – белые предплечья и хвост, а у белохвоста белые только перья хвоста), поэтому взрослых птиц можно различить даже в небе.
Этих крылатых хищников можно встретить вблизи побережий морей, больших рек и озёр. Не зря в переводе с древнегреческого значение слова «орлан» расшифровывается, как «морской орёл».
Орланы - сторонники крепких брачных уз, образуют пару на всю жизнь. Гнездовье орланов является для птиц настоящим родовым поместьем.

Основной рацион питания орлана состоит из рыбы. Кроме того, орланы охотятся на чаек, уток, цапель, мелких и средних млекопитающих.

Орланы часто питаются больными, ослабленными и старыми животными. Поедая заморную и снулую рыбу, птицы очищают водоёмы. Не стоит забывать и о том, что они едят падаль, поэтому их с уверенностью можно отнести к природным пернатым санитарам.

Орланы - сторонники крепких брачных уз, образуют пару на всю жизнь. Гнездовье орланов является для птиц настоящим родовым поместьем, где они живут на протяжении всей жизни, достраивая и ремонтируя свое жильё при необходимости. Места для гнездовий орланы выбирают на деревьях, растущих вдоль озёр и рек, на обрывах и скалах.

Для построения гнезда используются толстые сучья, дно выстилается корой, тонкими веточками, пучками травы, перьями. Такое массивное сооружение (2 метра в диаметре и до 1 метра в глубину) всегда располагается на большом и крепком суку или в области развилки сучьев. Высота размещения - от 15 до 25 м, что оберегает птенцов от наземных недоброжелателей.
На Южных Курилах можно встретить два вида орланов – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и белоплечий орлан (Haliaeetuspelagicus).

Орлан-белохвост распространён достаточно широко и населяет всю Северную Евразию, хотя и весьма редок; на южных Курильских островах держится круглый год и гнездится. Белоплечий орлан считается эндемиком Дальнего Востока России, т.е. нигде за пределами этого региона не гнездится, но на Южные Курилы прилетает только в период зимних кочёвок. Орланы не боятся холода и снега. Главным фактором, вынуждающим их совершать миграции, является отсутствие доступного корма.
Парящий в воздушном пространстве орлан поражает своим благородным, царственным обликом. Эти птицы-хищники восхищают своей мощью, молниеносностью и неимоверной зоркостью.

Нетрудно догадаться, что внешность птиц соответствует названию каждой (у белоплечего орлана – белые предплечья и хвост, а у белохвоста белые только перья хвоста), поэтому взрослых птиц можно различить даже в небе.
Этих крылатых хищников можно встретить вблизи побережий морей, больших рек и озёр. Не зря в переводе с древнегреческого значение слова «орлан» расшифровывается, как «морской орёл».
Орланы - сторонники крепких брачных уз, образуют пару на всю жизнь. Гнездовье орланов является для птиц настоящим родовым поместьем.

Основной рацион питания орлана состоит из рыбы. Кроме того, орланы охотятся на чаек, уток, цапель, мелких и средних млекопитающих.

Орланы часто питаются больными, ослабленными и старыми животными. Поедая заморную и снулую рыбу, птицы очищают водоёмы. Не стоит забывать и о том, что они едят падаль, поэтому их с уверенностью можно отнести к природным пернатым санитарам.
Орланы - сторонники крепких брачных уз, образуют пару на всю жизнь. Гнездовье орланов является для птиц настоящим родовым поместьем, где они живут на протяжении всей жизни, достраивая и ремонтируя свое жильё при необходимости. Места для гнездовий орланы выбирают на деревьях, растущих вдоль озёр и рек, на обрывах и скалах.

Для построения гнезда используются толстые сучья, дно выстилается корой, тонкими веточками, пучками травы, перьями. Такое массивное сооружение (2 метра в диаметре и до 1 метра в глубину) всегда располагается на большом и крепком суку или в области развилки сучьев. Высота размещения - от 15 до 25 м, что оберегает птенцов от наземных недоброжелателей.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии М. Антипина, П. Вольфа, А. Мурзаханова
В оформлении страниц сайта использованы фотографии М. Антипина, П. Вольфа, А. Мурзаханова