Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Ночница длиннопалая
Myotis macrodactylus
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Сахалинской области
Ночница длиннопалая
Myotis macrodactylus
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Сахалинской области
Ночница длиннопалая – летучая мышь средних размеров (длина тела около 5 см), вид, относящийся к роду Ночниц семейства Кожановые.

Всего на острове Кунашир обитает 11 видов летучих мышей, из которых 6 принадлежит к роду ночниц.
Длиннопалая ночница – малоизученный, узкоареальный вид (обитает только в Приморье и на острове Кунашир).

Длиннопалая ночница на Кунашире – наиболее часто встречающийся и многочисленный вид. Окраска меха спины дымчато-бурого цвета, снизу серо-белесая.

Обитает в скальных трещинах и гротах. Охотится только над водой, очень близко от водной поверхности – в приводном слое воздуха. Питается сумеречными и ночными насекомыми. Это - массовые виды двукрылых (комары, мошки), веснянки, подёнки и ручейники, а также ночные бабочки.
Скорость полета летучих мышей меняется от 15 км/ч при обычном передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Все летучие мыши ориентируются с помощью эхолокации: ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами, благодаря чему эти животные не врезаются в преграды даже в полной темноте.

Длиннопалая ночница – малоизученный, узкоареальный вид (обитает только в Приморье и на острове Кунашир). Лимитирующим фактором распространения на островах является недостаток пещер, а к основным угрозам выживания относятся беспокойство животных в местах обитания.
Ночница длиннопалая – летучая мышь средних размеров (длина тела около 5 см), вид, относящийся к роду Ночниц семейства Кожановые.

Всего на острове Кунашир обитает 11 видов летучих мышей, из которых 6 принадлежит к роду ночниц.
Длиннопалая ночница – малоизученный, узкоареальный вид (обитает только в Приморье и на острове Кунашир).

Длиннопалая ночница на Кунашире – наиболее часто встречающийся и многочисленный вид. Окраска меха спины дымчато-бурого цвета, снизу серо-белесая.

Обитает в скальных трещинах и гротах. Охотится только над водой, очень близко от водной поверхности – в приводном слое воздуха. Питается сумеречными и ночными насекомыми. Это - массовые виды двукрылых (комары, мошки), веснянки, подёнки и ручейники, а также ночные бабочки.
Скорость полета летучих мышей меняется от 15 км/ч при обычном передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Все летучие мыши ориентируются с помощью эхолокации: ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами, благодаря чему эти животные не врезаются в преграды даже в полной темноте.

Длиннопалая ночница – малоизученный, узкоареальный вид (обитает только в Приморье и на острове Кунашир). Лимитирующим фактором распространения на островах является недостаток пещер, а к основным угрозам выживания относятся беспокойство животных в местах обитания.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии с сайта Rus-nature.ru
В оформлении страниц сайта использованы фотографии с сайта Rus-nature.ru