Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Калан
Enhydra lutris gracilis
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Калан
Enhydra lutris gracilis
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Калан или морская выдра - морское млекопитающие длиной от 1 до 1,5 м, обитает на морском мелководье, преимущественно в воде, хотя часть времени может проводить на суше.
Мех калана исключительно густой. Его плотность обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Малейшее загрязнение ведет к намоканию меха, а затем к переохлаждению и гибели зверька. Неудивительно, что калан чистит и вычесывает волосы каждую свободную от охоты или сна минуту.
Каланы — исключительно дружелюбны, как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания.

Каланы любят поесть, им нужно обеспечить себя энергией, которую они тратят в холодной воде. Едят каланы часто и много. Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев полностью зависят от матери. Первые месяцы жизни калана мать держит его на животе, кормит, обучает и вычёсывает, изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери.
Новорождённый калан может самостоятельно держаться на воде в положении на спине, как «поплавок», но не в состоянии плавать. Постепенно мать обучает детёныша способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам.

Каланы — исключительно дружелюбны, как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. Они спокойно сожительствуют с сивучами, тюленями, морскими котиками, иногда разделяя с ними места на лежбищах. Драки между этими животными — очень редкое явление.

Главный враг калана в океанских просторах – косатка, на берегу – медведь и человек.
Калан или морская выдра - морское млекопитающие длиной от 1 до 1,5 м, обитает на морском мелководье, преимущественно в воде, хотя часть времени может проводить на суше.
Мех калана исключительно густой. Его плотность обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Малейшее загрязнение ведет к намоканию меха, а затем к переохлаждению и гибели зверька. Неудивительно, что калан чистит и вычесывает волосы каждую свободную от охоты или сна минуту.
Каланы — исключительно дружелюбны, как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания.

Каланы любят поесть, им нужно обеспечить себя энергией, которую они тратят в холодной воде. Едят каланы часто и много. Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев полностью зависят от матери. Первые месяцы жизни калана мать держит его на животе, кормит, обучает и вычёсывает, изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери.
Новорождённый калан может самостоятельно держаться на воде в положении на спине, как «поплавок», но не в состоянии плавать. Постепенно мать обучает детёныша способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам.

Каланы — исключительно дружелюбны, как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. Они спокойно сожительствуют с сивучами, тюленями, морскими котиками, иногда разделяя с ними места на лежбищах. Драки между этими животными — очень редкое явление.

Главный враг калана в океанских просторах – косатка, на берегу – медведь и человек.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии М. Антипина, И. Бышнева
В оформлении страниц сайта использованы фотографии М. Антипина, И. Бышнева