Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Калан
Enhydra lutris gracilis
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Калан или морская выдра - морское млекопитающие длиной от 1 до 1,5 м, обитает на морском мелководье, преимущественно в воде, хотя часть времени может проводить на суше.
Мех калана исключительно густой. Его плотность обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Малейшее загрязнение ведет к намоканию меха, а затем к переохлаждению и гибели зверька. Неудивительно, что калан чистит и вычесывает волосы каждую свободную от охоты или сна минуту.
Каланы — исключительно дружелюбны, как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания.

Каланы любят поесть, им нужно обеспечить себя энергией, которую они тратят в холодной воде. Едят каланы часто и много. Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев полностью зависят от матери. Первые месяцы жизни калана мать держит его на животе, кормит, обучает и вычёсывает, изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери.
Новорождённый калан может самостоятельно держаться на воде в положении на спине, как «поплавок», но не в состоянии плавать. Постепенно мать обучает детёныша способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам.

Каланы — исключительно дружелюбны, как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. Они спокойно сожительствуют с сивучами, тюленями, морскими котиками, иногда разделяя с ними места на лежбищах. Драки между этими животными — очень редкое явление.

Главный враг калана в океанских просторах – косатка, на берегу – медведь и человек.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии М. Антипина, И. Бышнева