Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Рыбный филин
Ketupa blakistoni
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Рыбный филин – самая большая сова в мире размером более 70 см, размах крыльев до 2 м. Оперение птицы песчано-бурое.

От обычного филина его отличают более крупные и укрытые пухом «уши», и более тёмный окрас. Численность островного подвида, который обитает только на островах Кунашир и Хоккайдо (Япония), не превышает 250 особей. На острове Кунашир зафиксировано 70-80 постоянно обитающих особей, из них достоверно установлено 28 гнездящихся пар.
Рыбный филин ведет сумеречный и ночной образ жизни. Добычу птицы ловят преимущественно в воде. Основу рациона рыбного филина составляет рыба, могут поедать лягушек, грызунов и даже птиц.
Для создания благоприятных условий для гнездования рыбного филина сотрудниками заповедника устанавливаются специальные искусственные гнездовья.

Строение лапы филина идеально приспособлено для схватывания и удерживания рыбы: на пальцах есть специальные шипики – чтобы скользкая добыча не могла вывернуться, и одна режущая кромка на когте – чтобы он как можно глубже вонзался в жертву.

Образование пар и гнездование у филина проходит в суровый по климатическим условиям период – с февраля по апрель. Гнездится в дуплах старых деревьев.

Самки очень тщательно подбирают себе место для гнезда, избегая открытых пространств и территорий, часто посещаемых людьми. Во время насиживания и выведения птенцов любое беспокойство может привести к оставлению гнезда и гибели потомства.
Избранный для гнездования участок птица занимает на протяжении многих лет летом и зимой. Охотнее всего филины выбирают участки возле реки и впадения в нее притоков, куда заходят для икрометания лососевые рыбы. Условием выбора участка является наличие мелких галечных перекатов и тихих затонов с почти стоячей водой. В таких местах возможна успешная охота.

В целях создания благоприятных условий для гнездования рыбного филина (на острове почти не осталось больших дуплистых деревьев) сотрудниками заповедника устанавливаются специальные искусственные гнездовья на пригодных для гнездования филина участках. А для улучшения кормовых условий в зимний период устанавливаются искусственные кормушки. Для подкормки используется рыба средних и мелких размеров (кунджа, красноперка, мальма).
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, П. Романова