Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Рыбный филин
Ketupa blakistoni
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Рыбный филин
Ketupa blakistoni
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Рыбный филин – самая большая сова в мире размером более 70 см, размах крыльев до 2 м. Оперение птицы песчано-бурое.

От обычного филина его отличают более крупные и укрытые пухом «уши», и более тёмный окрас. Численность островного подвида, который обитает только на островах Кунашир и Хоккайдо (Япония), не превышает 250 особей. На острове Кунашир зафиксировано 70-80 постоянно обитающих особей, из них достоверно установлено 28 гнездящихся пар.
Рыбный филин ведет сумеречный и ночной образ жизни. Добычу птицы ловят преимущественно в воде. Основу рациона рыбного филина составляет рыба, могут поедать лягушек, грызунов и даже птиц.
Для создания благоприятных условий для гнездования рыбного филина сотрудниками заповедника устанавливаются специальные искусственные гнездовья.

Строение лапы филина идеально приспособлено для схватывания и удерживания рыбы: на пальцах есть специальные шипики – чтобы скользкая добыча не могла вывернуться, и одна режущая кромка на когте – чтобы он как можно глубже вонзался в жертву.

Образование пар и гнездование у филина проходит в суровый по климатическим условиям период – с февраля по апрель. Гнездится в дуплах старых деревьев.

Самки очень тщательно подбирают себе место для гнезда, избегая открытых пространств и территорий, часто посещаемых людьми. Во время насиживания и выведения птенцов любое беспокойство может привести к оставлению гнезда и гибели потомства.
Избранный для гнездования участок птица занимает на протяжении многих лет летом и зимой. Охотнее всего филины выбирают участки возле реки и впадения в нее притоков, куда заходят для икрометания лососевые рыбы. Условием выбора участка является наличие мелких галечных перекатов и тихих затонов с почти стоячей водой. В таких местах возможна успешная охота.

В целях создания благоприятных условий для гнездования рыбного филина (на острове почти не осталось больших дуплистых деревьев) сотрудниками заповедника устанавливаются специальные искусственные гнездовья на пригодных для гнездования филина участках. А для улучшения кормовых условий в зимний период устанавливаются искусственные кормушки. Для подкормки используется рыба средних и мелких размеров (кунджа, красноперка, мальма).
Рыбный филин – самая большая сова в мире размером более 70 см, размах крыльев до 2 м. Оперение птицы песчано-бурое.

От обычного филина его отличают более крупные и укрытые пухом «уши», и более тёмный окрас. Численность островного подвида, который обитает только на островах Кунашир и Хоккайдо (Япония), не превышает 250 особей. На острове Кунашир зафиксировано 70-80 постоянно обитающих особей, из них достоверно установлено 28 гнездящихся пар.
Рыбный филин ведет сумеречный и ночной образ жизни. Добычу птицы ловят преимущественно в воде. Основу рациона рыбного филина составляет рыба, могут поедать лягушек, грызунов и даже птиц.
Для создания благоприятных условий для гнездования рыбного филина сотрудниками заповедника устанавливаются специальные искусственные гнездовья.

Строение лапы филина идеально приспособлено для схватывания и удерживания рыбы: на пальцах есть специальные шипики – чтобы скользкая добыча не могла вывернуться, и одна режущая кромка на когте – чтобы он как можно глубже вонзался в жертву.

Образование пар и гнездование у филина проходит в суровый по климатическим условиям период – с февраля по апрель. Гнездится в дуплах старых деревьев.

Самки очень тщательно подбирают себе место для гнезда, избегая открытых пространств и территорий, часто посещаемых людьми. Во время насиживания и выведения птенцов любое беспокойство может привести к оставлению гнезда и гибели потомства.
Избранный для гнездования участок птица занимает на протяжении многих лет летом и зимой. Охотнее всего филины выбирают участки возле реки и впадения в нее притоков, куда заходят для икрометания лососевые рыбы. Условием выбора участка является наличие мелких галечных перекатов и тихих затонов с почти стоячей водой. В таких местах возможна успешная охота.

В целях создания благоприятных условий для гнездования рыбного филина (на острове почти не осталось больших дуплистых деревьев) сотрудниками заповедника устанавливаются специальные искусственные гнездовья на пригодных для гнездования филина участках. А для улучшения кормовых условий в зимний период устанавливаются искусственные кормушки. Для подкормки используется рыба средних и мелких размеров (кунджа, красноперка, мальма).
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, П. Романова
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, П. Романова