Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Европейская норка
Mustela lutreola
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Сахалинской области
Европейская норка
Mustela lutreola
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Сахалинской области
Европейская норка — хищный зверёк семейства куньих. Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким хвостом. Мех густой, плотный, с густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Мордочка узкая с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого. На подбородке и груди — белые пятнышки.
Норки — ночные хищники и отличные пловцы. Наиболее комфортно ощущают себя в сумерках.

Европейская норка - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они — полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому селятся исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот.

Норы роет самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название).
Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Они - отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв. Лазает плохо, и лишь серьёзная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них: мышевидными грызунами, рыбой, земноводными (лягушки, их икра и головастики), водными насекомыми и моллюсками.

Европейская норка — хищный зверёк семейства куньих. Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким хвостом. Мех густой, плотный, с густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Мордочка узкая с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого. На подбородке и груди — белые пятнышки.
Норки — ночные хищники и отличные пловцы. Наиболее комфортно ощущают себя в сумерках.

Европейская норка - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они — полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому селятся исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот.

Норы роет самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название).
Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Они - отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв. Лазает плохо, и лишь серьёзная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них: мышевидными грызунами, рыбой, земноводными (лягушки, их икра и головастики), водными насекомыми и моллюсками.
В оформлении страниц сайта использованы иллюстрации с сайта Infourok.ru
В оформлении страниц сайта использованы иллюстрации с сайта Infourok.ru