Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Дальневосточный сцинк
Plestiodon finitimus
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Дальневосточный сцинк
Plestiodon finitimus
Международная Красная книга (МСОП)
Красная книга Российской Федерации
Красная книга Сахалинской области
Дальневосточный сцинк - ящерица средних размеров с длиной тела до 9 см с длинным хвостом до 15,6 см.

Молодые сцинки – яркие ящерки с темно-каштановым в золотисто-желтую полоску тельцем. Хвост у дальневосточных сцинков также выделяется по цвету. Обычно он ярко-синий с зеленоватым оттенком на участке срастания с телом.
Взрослые сцинки окрашены более скромно – в оливково-серый цвет на спине, темно-коричневые с верхней светлой каймой полосы по бокам и буроватый оттенок головы.

Терять свою «детскую» яркую окраску ящерицы начинают примерно на 4 году жизни. Цвет туловища становится приглушенным, полосы на нём как бы размываются, хвост теряет глянцевую синеву.
Как и многие другие ящерицы, сцинки активны днем, а ночью прячутся в природные укрытия или зарываются в грунт. Есть у дальневосточных сцинков ещё одна сходная с другими рептилиями особенность – они умеют «терять» хвосты, например, в драках или попадая в лапы к хищникам.
На территории России обитает только на острове Кунашир. Встречается на каменистом морском побережье.

Сама по себе яркая окраска этого участка тела направлена на то, чтобы отвлечь врага от других жизненно важных органов ящерицы. Будучи оставленным в чужих руках или лапах хвост рептилии еще некоторое время извивается, и пока противник отвлечен этим движением, сцинк успевает скрыться.
На территории России обитает только на острове Кунашир. Встречается на каменистом морском побережье, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах ручьёв. После зимовки, примерно в середине апреля, когда снег еще не стаял, дальневосточные сцинки собираются группами возле термальных источников или держатся по берегам различных водоёмов. Питаются различными мелкими беспозвоночными, в том числе моллюсками и насекомыми.
Дальневосточный сцинк - ящерица средних размеров с длиной тела до 9 см с длинным хвостом до 15,6 см.

Молодые сцинки – яркие ящерки с темно-каштановым в золотисто-желтую полоску тельцем. Хвост у дальневосточных сцинков также выделяется по цвету. Обычно он ярко-синий с зеленоватым оттенком на участке срастания с телом.
Взрослые сцинки окрашены более скромно – в оливково-серый цвет на спине, темно-коричневые с верхней светлой каймой полосы по бокам и буроватый оттенок головы.

Терять свою «детскую» яркую окраску ящерицы начинают примерно на 4 году жизни. Цвет туловища становится приглушенным, полосы на нём как бы размываются, хвост теряет глянцевую синеву.
Как и многие другие ящерицы, сцинки активны днем, а ночью прячутся в природные укрытия или зарываются в грунт. Есть у дальневосточных сцинков ещё одна сходная с другими рептилиями особенность – они умеют «терять» хвосты, например, в драках или попадая в лапы к хищникам.
На территории России обитает только на острове Кунашир. Встречается на каменистом морском побережье.

Сама по себе яркая окраска этого участка тела направлена на то, чтобы отвлечь врага от других жизненно важных органов ящерицы. Будучи оставленным в чужих руках или лапах хвост рептилии еще некоторое время извивается, и пока противник отвлечен этим движением, сцинк успевает скрыться.
На территории России обитает только на острове Кунашир. Встречается на каменистом морском побережье, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах ручьёв. После зимовки, примерно в середине апреля, когда снег еще не стаял, дальневосточные сцинки собираются группами возле термальных источников или держатся по берегам различных водоёмов. Питаются различными мелкими беспозвоночными, в том числе моллюсками и насекомыми.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Л. Сундуковой, К. Макарова
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Л. Сундуковой, К. Макарова