Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Чёрный коршун
Milvus migrans
Чёрный коршун
Milvus migrans
Чёрный коршун – хищная птица средних размеров из семейства ястребиные, но из-за широких и длинных крыльев и длинного хвоста кажется заметно крупнее вороны.
Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – это очень соответствует их характеру, они медлительны и не любят делать лишних движений.

На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно темно-коричневое. От прочих хищных птиц коршуны отличаются хвостом - «вилочкой» с неглубокой выемкой. Голос у коршуна высокий и дрожащий, крик очень похож на ржание.

На Кунашире встречаются во время кочевок, зарегистрировано несколько случаев гнездования этой птицы. Гнездо располагается на деревьях или на скалах.

Чтобы проинформировать потенциальных соперников о своей силе и статусе и избежать ненужных столкновений с более слабыми сородичами, чёрные коршуны часто украшают свои гнёзда различными предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо. Чем ярче украшено гнездо, тем яростнее нападают на него соседи-конкуренты. Слабые птицы, неспособные дать отпор, гнёзда не украшают.
Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – это очень соответствует их характеру, они медлительны и не любят делать лишних движений.

Значительную часть дня они проводят именно так: медленно и лениво паря в воздухе.

Другую часть дня коршуны посвящают поискам пищи: облетают свой участок и высматривают, в первую очередь, падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Мёртвая мышь, рыбья требуха, трупы животных – для коршуна это пища.

Из живой добычи они ловят: мышевидных грызунов; рыбу; амфибий; ящериц; водных беспозвоночных; насекомых; ракообразных; червей. Но даже во время охоты они предпочитают охотиться на больных и слабых. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче и определяют на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых животных коршуны почти не охотятся, при этом она улучшается качественно.
Чёрный коршун – хищная птица средних размеров из семейства ястребиные, но из-за широких и длинных крыльев и длинного хвоста кажется заметно крупнее вороны.
Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – это очень соответствует их характеру, они медлительны и не любят делать лишних движений.

На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно темно-коричневое. От прочих хищных птиц коршуны отличаются хвостом - «вилочкой» с неглубокой выемкой. Голос у коршуна высокий и дрожащий, крик очень похож на ржание.

На Кунашире встречаются во время кочевок, зарегистрировано несколько случаев гнездования этой птицы. Гнездо располагается на деревьях или на скалах.

Чтобы проинформировать потенциальных соперников о своей силе и статусе и избежать ненужных столкновений с более слабыми сородичами, чёрные коршуны часто украшают свои гнёзда различными предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо. Чем ярче украшено гнездо, тем яростнее нападают на него соседи-конкуренты. Слабые птицы, неспособные дать отпор, гнёзда не украшают.
Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – это очень соответствует их характеру, они медлительны и не любят делать лишних движений.

Значительную часть дня они проводят именно так: медленно и лениво паря в воздухе.

Другую часть дня коршуны посвящают поискам пищи: облетают свой участок и высматривают, в первую очередь, падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Мёртвая мышь, рыбья требуха, трупы животных – для коршуна это пища.

Из живой добычи они ловят: мышевидных грызунов; рыбу; амфибий; ящериц; водных беспозвоночных; насекомых; ракообразных; червей. Но даже во время охоты они предпочитают охотиться на больных и слабых. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче и определяют на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых животных коршуны почти не охотятся, при этом она улучшается качественно.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии И. Уколова
В оформлении страниц сайта использованы фотографии И. Уколова