Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Серая цапля
Ardea cinerea
Серая цапля
Ardea cinerea
Серая цапля — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослой птицы может достигать 2 кг.

Летящую цаплю нетрудно отличить от других птиц. Она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи.
Серая цапля питается исключительно животной пищей. Во время «охоты» цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Основа рациона цапли - рыба, а еще – взрослые лягушки и головастики, мелкие млекопитающие (мыши и полёвки), пресмыкающиеся, насекомые. Цапля играет санитарную роль в экосистеме благодаря поеданию большого количества больной и поражённой паразитами рыбы.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В большинстве мест она является обычной, часто многочисленной птицей. Основные места обитания привязаны к водоёмам. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других местах обитает круглый год.

На Кунашире серая цапля встречается во время перелетов, летних сезонных миграций. Здесь они не гнездятся. Ближайшие места гнездований – юг Приморья и Хабаровский край. Поскольку на российском Дальнем Востоке эта птица редка, она занесена в список видов, прилагающийся к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.
Серая цапля — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослой птицы может достигать 2 кг.

Летящую цаплю нетрудно отличить от других птиц. Она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи.
Серая цапля питается исключительно животной пищей. Во время «охоты» цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Основа рациона цапли - рыба, а еще – взрослые лягушки и головастики, мелкие млекопитающие (мыши и полёвки), пресмыкающиеся, насекомые. Цапля играет санитарную роль в экосистеме благодаря поеданию большого количества больной и поражённой паразитами рыбы.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В большинстве мест она является обычной, часто многочисленной птицей. Основные места обитания привязаны к водоёмам. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других местах обитает круглый год.

На Кунашире серая цапля встречается во время перелетов, летних сезонных миграций. Здесь они не гнездятся. Ближайшие места гнездований – юг Приморья и Хабаровский край. Поскольку на российском Дальнем Востоке эта птица редка, она занесена в список видов, прилагающийся к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, А. Мурзаханова
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, А. Мурзаханова