Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
Все контакты
RUS
ENG
JPN
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
Федеральное государственное
RUS
ENG
JPN
Все контакты
Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник
ЗАПОВЕДНАЯ АЗБУКА
Бурый медведь
Ursus arctos
Бурый медведь
Ursus arctos
Бурый медведь - млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных наземных хищников. Распространён практически по всей России. Типичный лесной обитатель. Медведь – символ мощи, силы, герой сказок и легенд - «Хозяин леса».

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотно).
Обычно медведь передвигается в пределах своего участка, на котором есть места, где зверь кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, ещё совсем слепых. Сначала они питаются только молоком, но уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов, начинают есть зелень и насекомых.
Курильский медведь, выйдя из берлоги, «пасётся» на лизихитоне и белокопытнике. Летом питается симплокарпусом, борщевиком, корюшку вылавливает, крапиву, лабазник обкусывает. Осенью шиповник и шишки ест. Когда рыба идёт на нерест, питается, в основном, ею.
На Кунашире численность вида колеблется в пределах 180-200 особей. Охраняется в заповеднике «Курильский», где «проживает» около 50% всех особей острова. Окраска меха большинства зверей - от светло- до темно-бурой.

Изредка в этих местах встречаются также особи со светлой головой и предплечьями. Светлая окраска бурого медведя типична для Кунашира, такие особи уже получили у местного населения прозвище "серебристые".
Бурый медведь - млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных наземных хищников. Распространён практически по всей России. Типичный лесной обитатель. Медведь – символ мощи, силы, герой сказок и легенд - «Хозяин леса».

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотно).
Обычно медведь передвигается в пределах своего участка, на котором есть места, где зверь кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, ещё совсем слепых. Сначала они питаются только молоком, но уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов, начинают есть зелень и насекомых.
Курильский медведь, выйдя из берлоги, «пасётся» на лизихитоне и белокопытнике. Летом питается симплокарпусом, борщевиком, корюшку вылавливает, крапиву, лабазник обкусывает. Осенью шиповник и шишки ест. Когда рыба идёт на нерест, питается, в основном, ею.
На Кунашире численность вида колеблется в пределах 180-200 особей. Охраняется в заповеднике «Курильский», где «проживает» около 50% всех особей острова. Окраска меха большинства зверей - от светло- до темно-бурой.

Изредка в этих местах встречаются также особи со светлой головой и предплечьями. Светлая окраска бурого медведя типична для Кунашира, такие особи уже получили у местного населения прозвище "серебристые".
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, А. Мурзаханова, А. Миличкина
В оформлении страниц сайта использованы фотографии Е. Козловского, А. Мурзаханова, А. Миличкина