Белый гусь (Anser caerulescens) в Южно-Курильске, Южно-Курильская бухта, остров Кунашир.
17.10.2026. Автор фото: Галина Сидорова.
В конце октября 2026 года в адрес администрации заповедника «Курильский» поступило сразу несколько сообщений о регистрации редких краснокнижных белых гусей на островах Кунашир и Шикотан.
В отличие от гуся-гуменника и белолобого гуся, которые широко гнездятся по российской тундре, белый гусь (Anser caerulescens) в России имеет очень узкий гнездовой ареал. Другое, более поэтичное название этого вида — снежный гусь. Основная и фактически единственная стабильная популяция белого гуся в Азии гнездится в государственном заповеднике «Остров Врангеля» (о. Врангеля). За пределами острова отмечаются лишь малочисленные, как правило, нерегулярные гнездовые группировки в материковых тундрах Якутии и Чукотки, и на о-ве Айон в восточной части Колымского залива. Белый гусь занесён в Красные книги российских регионов, где расположены его гнездовья или пути регулярного пролёта.
Первое сообщение о редких гостях поступило 17.10.2026 от жительницы Южно-Курильска Галины Сидоровой:
«Вышла на улицу и увидела, как в небе кружит и тревожно кричит белая птица, будто на помощь зовет. Чайки у нас в Южно-Курильске привычное дело, но я присмотрелась и поняла: точно не чайка, скорее, гусь. Оказалось, их там было двое: одна птица сидела на траве, а вторая летала над ней и звала. Сходила за телефоном, чтобы сделать снимок, но много фотографировать не стала, чтобы не спугнуть, сразу позвонила директору заповедника Александру Александровичу. Он пообещал прислать кого-нибудь на помощь. Пока я ходила, птицы улетели: должно быть, гусь, что сидел на земле отдохнул, немного набрался сил, и они вместе отправились дальше», — рассказала Галина Сидорова.
Вслед за Кунаширом новости пришли с Шикотана, причем снова отчасти благодаря наблюдательности местных жителей. Еще до того, как старший госинспектор заповедника Сергей Карпенко 22 октября сам встретил трёх птиц в бухте Отрадная, ему поступали устные сообщения от очевидцев. На Шикотане белые гуси держались на воде недалеко от лебедей-кликунов, которые прилетают на Южные Курилы регулярно на зимовку. Белые гуси же здесь на пролёте, их миграционный путь идет гораздо дальше на юг.
Стоит отметить, что за все годы зоологического мониторинга заповедника «Курильский» (более 40 лет) это второй случай регистрации белого гуся на Шикотане. Первый произошел год назад, в октябре 2025 года. (Статья Белые гуси впервые зарегистрированы на Шикотане). Совпали и другие детали: тогда тоже останавливались три особи в той же бухте. На Кунашире первый сенсационный случай регистрации белых гусей в 2019 году.
Поздним вечером 27.10.2026 сотрудники заповедника слышали в тёмном небе характерные звуки, очень похожие на голоса белых гусей. Хотя эту встречу нельзя считать официально подтвержденной, она иллюстрирует примечательную особенность птичьих миграций: многие птицы, в том числе и белые гуси, часто предпочитают совершать перелёты именно в тёмное время суток.
В пути птицы ориентируются по положению звёзд. Ночной полёт имеет важный практический смысл. В темноте они неуязвимы для дневных пернатых хищников, таких как орланы или коршуны. Кроме того, к вечеру воздух остывает, турбулентность снижается, воздушные массы становятся более устойчивыми. Днём восходящие потоки от нагретой земли подбрасывают птицу то вверх, то вниз, а ночью воздушная дорога превращается в ровную «трассу». Это позволяет птицам тратить меньше сил на балансировку. Интересно, что гуси не рождаются со встроенной картой звёздного неба, они учатся её читать, запоминая ещё в первые месяцы жизни, пока сидят в гнёздах.
Молодые гуси отправляются в свою первую миграцию с родителями, проводят с ними всю зиму и вместе возвращаются весной обратно на север. От родителей они отделятся только перед началом нового гнездового сезона. И это не единственный факт, который характеризует белых гусей как хороших семьянинов.
Белые гуси — моногамы, формирующие постоянные пары на всю жизнь. Доверие и привязанность между партнёрами настолько велики, что беспокойство за раненую или отставшую птицу, которое часто замечают люди, является для них естественным поведением.
Белые гуси — моногамы, формирующие постоянные пары на всю жизнь. Доверие и привязанность между партнёрами настолько велики, что беспокойство за раненую или отставшую птицу, которое часто замечают люди, является для них естественным поведением.
Как правило, белые гуси выбирают себе пару уже на втором году жизни. Хотя птица физиологически способна спариваться раньше, молодые пары белых гусей крайне редко приступают к успешному гнездованию раньше своего третьего, а чаще четвёртого лета. Получается, что год или два молодые птицы находятся в своеобразной «помолвке». Молодые птицы учатся синхронизировать свои действия, защищать друг друга и вместе преодолевать тысячи километров миграции. Когда же приходит время обзаводиться потомством, пара всегда отправляется на родину самки: гусыни возвращаются гнездиться именно в ту местность, где когда-то сами появились на свет.
Исторический ареал и антропогенное воздействие
В прошлые века белый гусь широко заселял материковые тундры Евразии. Однако в результате неконтролируемого промысла и сбора яиц азиатская материковая популяция подверглась катастрофическому сокращению. Фактически вид был полностью уничтожен на большей части своего прежнего российского ареала. Как уже упоминалось ранее, практически вся гнездовая популяция сосредоточена на острове Врангеля. При этом подавляющее большинство этих птиц (врангелевская популяция) использует для миграции «американские маршруты», отправляясь зимовать на восток, в США и Канаду (см. рисунок ниже).
В прошлые века белый гусь широко заселял материковые тундры Евразии. Однако в результате неконтролируемого промысла и сбора яиц азиатская материковая популяция подверглась катастрофическому сокращению. Фактически вид был полностью уничтожен на большей части своего прежнего российского ареала. Как уже упоминалось ранее, практически вся гнездовая популяция сосредоточена на острове Врангеля. При этом подавляющее большинство этих птиц (врангелевская популяция) использует для миграции «американские маршруты», отправляясь зимовать на восток, в США и Канаду (см. рисунок ниже).
На Кунашире и Шикотане мы встречаем гусей другой, редкой группировки: та часть популяции белого гуся, которая традиционно мигрирует на юг, в Восточную Азию на зимовку в Японию, находится в критическом состоянии, и по информации из Красной книги Камчатского края не превышает 100 особей.
Именно поэтому регулярные регистрации белых гусей на Южных Курилах в последние годы, безусловно вызывают сдержанный оптимизм у орнитологов. Они могут свидетельствовать о начале медленного восстановления азиатского миграционного коридора. Тем не менее, тешить себя иллюзиями не стоит. Азиатская группировка белого гуся очень уязвима. Потеря даже нескольких репродуктивных пар может стать для неё непоправимым ударом.
Учитывая строгую моногамию белых гусей, гибель одной птицы из пары из-за выстрела браконьера автоматически выводит из размножения и второго, здорового партнёра на несколько лет, а часто и навсегда. Наши азиатские мигранты несут в себе уникальную генетическую программу и навигационную память о маршрутах перелёта через Чукотку, Камчатку, Командоры и Курилы в Японию. Эта небольшая группа птиц держит в памяти свой древний пролётный путь.
Если эта немногочисленная группа птиц исчезнет, восстановить их пролётный путь будет колоссально трудно, так как прервётся преемственность поколений и передача опыта от родителей к молодым.
Учитывая строгую моногамию белых гусей, гибель одной птицы из пары из-за выстрела браконьера автоматически выводит из размножения и второго, здорового партнёра на несколько лет, а часто и навсегда. Наши азиатские мигранты несут в себе уникальную генетическую программу и навигационную память о маршрутах перелёта через Чукотку, Камчатку, Командоры и Курилы в Японию. Эта небольшая группа птиц держит в памяти свой древний пролётный путь.
Если эта немногочисленная группа птиц исчезнет, восстановить их пролётный путь будет колоссально трудно, так как прервётся преемственность поколений и передача опыта от родителей к молодым.
Сохранение каждого прилетающего на Курилы белого гуся — это не просто спасение красивой птицы, это борьба за возвращение исчезающего природного наследия всей материковой Евразии.
Интересные факты о белых гусях
Репродуктивный цейтнот в арктической тундре
На своей родине, в тундре, белые гуси селятся шумными колониями, где среднее расстояние между гнездами составляет всего 10–15 метров. Прилёт на север происходит в конце мая, когда арктическая тундра ещё скована льдом и снегом, из-за чего птицы сразу попадают в жёсткие условия:
• Борьба за проталины: В неблагоприятные, холодные годы свободной от снега земли критически не хватает. Между самцами вспыхивают драки за территорию. Бывает, что из-за дефицита мест возникает гнездовой паразитизм: самки подкладывают яйца в чужие гнезда, из-за чего такие кладки чрезмерно разрастаются и часто гибнут. В экстремально суровые сезоны гуси могут и вовсе отказаться от размножения.
• Гнездовой тайминг: У птиц есть всего несколько дней на постройку гнезда, которое представляет собой ямку на возвышенности, выстланную травой, мхом и собственным пухом. Самка откладывает от 3 до 6 яиц и неотлучно насиживает их около 21–25 дней.
На своей родине, в тундре, белые гуси селятся шумными колониями, где среднее расстояние между гнездами составляет всего 10–15 метров. Прилёт на север происходит в конце мая, когда арктическая тундра ещё скована льдом и снегом, из-за чего птицы сразу попадают в жёсткие условия:
• Борьба за проталины: В неблагоприятные, холодные годы свободной от снега земли критически не хватает. Между самцами вспыхивают драки за территорию. Бывает, что из-за дефицита мест возникает гнездовой паразитизм: самки подкладывают яйца в чужие гнезда, из-за чего такие кладки чрезмерно разрастаются и часто гибнут. В экстремально суровые сезоны гуси могут и вовсе отказаться от размножения.
• Гнездовой тайминг: У птиц есть всего несколько дней на постройку гнезда, которое представляет собой ямку на возвышенности, выстланную травой, мхом и собственным пухом. Самка откладывает от 3 до 6 яиц и неотлучно насиживает их около 21–25 дней.
Пеший марш-бросок и синхронная линька
Одной из самых удивительных биологических особенностей белых гусей является поведение выводков в первые дни жизни. Птенцы в одном гнезде вылупляются синхронно. Они «общаются» ещё находясь в яйцах с помощью акустических сигналов (щелчков), что заставляет отставших развиваться быстрее.
Как только последний гусёнок обсохнет (обычно через 1–2 дня), семья покидает гнездо. Родители пешком уводят пуховых птенцов из колонии вглубь суши, к речным поймам и озёрам, где есть сочная полярная зелень. В этот период маленькие гусята способны преодолевать десятки километров по пересеченной тундре.
Сначала взрослые птицы продолжают летать и бдительно охраняют выводок. Однако примерно через 2–3 недели после вылупления птенцов у родителей начинается линька — они одновременно сбрасывают маховые перья и полностью теряют способность летать. Этот критический период занимает около месяца. Заполярные озёра становятся для временно беззащитных взрослых птиц и их подрастающих детей единственным спасением от песцов. Природа рассчитала этот цикл идеально. Процесс восстановления крыльев у родителей заканчивается ровно тогда, когда птенцы впервые пробуют летать. Спустя примерно 6 недель после вылупления вся семья одновременно встает на крыло и начинает готовиться к осенней миграции.
Одной из самых удивительных биологических особенностей белых гусей является поведение выводков в первые дни жизни. Птенцы в одном гнезде вылупляются синхронно. Они «общаются» ещё находясь в яйцах с помощью акустических сигналов (щелчков), что заставляет отставших развиваться быстрее.
Как только последний гусёнок обсохнет (обычно через 1–2 дня), семья покидает гнездо. Родители пешком уводят пуховых птенцов из колонии вглубь суши, к речным поймам и озёрам, где есть сочная полярная зелень. В этот период маленькие гусята способны преодолевать десятки километров по пересеченной тундре.
Сначала взрослые птицы продолжают летать и бдительно охраняют выводок. Однако примерно через 2–3 недели после вылупления птенцов у родителей начинается линька — они одновременно сбрасывают маховые перья и полностью теряют способность летать. Этот критический период занимает около месяца. Заполярные озёра становятся для временно беззащитных взрослых птиц и их подрастающих детей единственным спасением от песцов. Природа рассчитала этот цикл идеально. Процесс восстановления крыльев у родителей заканчивается ровно тогда, когда птенцы впервые пробуют летать. Спустя примерно 6 недель после вылупления вся семья одновременно встает на крыло и начинает готовиться к осенней миграции.
Питание
Белый гусь ведет преимущественно сухопутный образ жизни и является строгим вегетарианцем (фитофагом). На воду птицы опускаются в основном для водопоя или спасаясь от хищников в период линьки. Рацион птиц строго привязан к сезону и локации:
• Летнее меню: В тундре они питаются побегами ив, полярными злаками, осокой, мхами, лишайниками и ягодами. Особое строение мощного клюва позволяет им не просто щипать траву, а эффективно выкапывать из мёрзлого грунта питательные корневища и клубни.
• Зимнее меню: На путях миграции и зимовках (в том числе в Японии) гуси быстро перестраиваются на аграрный ландшафт. Они кормятся на полях озимых, поедают зерновые остатки риса, кукурузы, пшеницы и сочную луговую траву.
Белый гусь ведет преимущественно сухопутный образ жизни и является строгим вегетарианцем (фитофагом). На воду птицы опускаются в основном для водопоя или спасаясь от хищников в период линьки. Рацион птиц строго привязан к сезону и локации:
• Летнее меню: В тундре они питаются побегами ив, полярными злаками, осокой, мхами, лишайниками и ягодами. Особое строение мощного клюва позволяет им не просто щипать траву, а эффективно выкапывать из мёрзлого грунта питательные корневища и клубни.
• Зимнее меню: На путях миграции и зимовках (в том числе в Японии) гуси быстро перестраиваются на аграрный ландшафт. Они кормятся на полях озимых, поедают зерновые остатки риса, кукурузы, пшеницы и сочную луговую траву.