Новости 2024

Заповеднику «Курильский» научную поддержку оказали юные биологи из Москвы

8 Август

Группа волонтеров вместе с сотрудником отдела науки заповедника "Курильский" Сергеем Стефановым во время полевого выхода. Автор фото: Елена Линник.

26.08.24 закончила свои исследовательские работы на о. Кунашир группа школьников-волонтеров из биологического кружка АНО "Биотоп" при биофаке МГУ им. М.В. Ломоносова. Почти месяц ребята и их руководитель под присмотром отдела науки заповедника «Курильский» занимались изучениям природы острова.
Основной целью команды было изучение и фотофиксация земноводных и пресмыкающихся различными методами (маршрутным и учетных площадей) на территории Южного участка заповедника и в охранной зоне. Именно по этим группам животных у ребят накоплен хороший опыт, а для заповедника важно получить как можно больше информации о состоянии популяции его обитателей. Однако, проводя значительное время в «полях» любознательные ребята старались изучить как много больше окружающего их биоразнообразия.

Группа волонтеров состояла из руководителя Хижняковой Анны и шести школьников – активистов кружка "Юные исследователи природы", функционирующем при биофаке МГУ.

У каждого члена группы есть своё направление исследований и соответственно профиль деятельности: Злобина Варвара занималась изучением морских беспозвоночных, Протасов Григорий и Малов Данила изучали насекомых, Коротков Роман и Макеев Илья проводили экологический мониторинг змей на острове, начинающий ботаник Черных Федор, проводил фенологический мониторинг.
Островной полоз (Elaphe climacophora). Красная книга Сахалинской области. Август2024 г., о. Кунашир. Автор фото: Михаил Рагимов.
«Мы очень рады были приять у себя новое поколение будущих ученых. Думаю, что ребята узнали много нового, познакомились с миром дикой природы южных Курил и прониклись принципами научных исследований на заповедной территории» — заместитель директора по науке заповедника «Курильский» Елена Линник.
Учет пресмыкающихся проводился на территории заповедника «Курильский» в окрестностях кордонов Даниловский, Кальдерный и Озёрный, в охранной зоне заповедника — в окрестностях экотропы Столбовская и на территории вулкана Менделеева (ООПТ регионального значения). Всего волонтерами было встречено 34 особи змей. Таким образом были встречены все 3 вида полозов, обитающих на о. Кунашир: островной полоз (Elaphe climacophora), малочешуйчатый полоз (Elaphe quadrivirgata) и японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Все эти змеи являются редкими видами и встречаются в России только на острове Кунашир.
Пресмыкающиеся – очень скрытные животные, любые собранные сведения о их жизни и популяции важны. Ценными для заповедника стали опыт и методика подсчета пресмыкающихся.

Также волонтерами были собраны экскременты змей. В дальнейшем планируется идентифицировать объекты питания змей по содержимому этих экскрементов: остаткам волос, костей, перьев и чешуи жертв.
Островной полоз (Elaphe climacophora). Красная книга Сахалинской области. Август 2024 г., о. Кунашир. Автор фото: Анастасия Циденкова.
Была собрана коллекция раковин морских моллюсков, определена их видовая принадлежность, позже она была предоставлена заповеднику для дальнейшего использования. Суммарная протяженность обследованных командой участков для изучения морских выбросов составила 8,7 км по побережью Охотского моря и 6,7 км по побережью Тихого океана.

Собранные моллюски принадлежали приблизительно к 40-ка видам, представителям трёх классов: брюхоногие (Gastropoda), двустворчатые (Bivalvia) и хитоны (Polyplacophora).
Исследовательские работы на охотоморском побережье остров Кунашир. Август 2024 г. Автор фото: Протасов Григорий.
Роману посчастливилось поучаствовать вместе с научным отделом в выезде к месту выброса редкого вида китообразных – командорского ремнезуба и провести промеры, и отбор проб на некропсию.
Федор подготовил таблицу своих фенологических наблюдений за растениями, где более 100 видов сосудистых растений, которые он сам смог определить.
Руководитель группы Анна Хижнякова, будучи по специальности микологом, показала ребятам мир незаметных грибов миксомицетов, отметив при этом, что этот таксон на Кунашире мало исследован.

Полевая работа закончена, теперь ребятам и их руководителю предстоит камеральная обработка полученных данных. Команда передала заповеднику много фото и видеоматериалов, снятых во время пребывания на Кунашире для дальнейшего использования.

Заповедник предоставил юным биологам комфортные условия проживания, транспорт к месту работ, необходимую справочную и научную литературу.

Все участники экспедиции оставили о путешествии прекрасные отзывы, которые тронули сердца сотрудников заповедника. Мы надеемся, что этот опыт ребятам пригодится, и у них останутся хорошие воспоминания о приключениях на Кунашире.
Группа волонтеров и сотрудники отдела науки заповедника "Курильский". 26.08.2024. Автор фото: Мария Наумова.
Цель нашей поездки — увидеть и изучить флору/ фауну острова Кунашир. Особенно была интересна энтомо- и териофауна. Мы видели медведя и множество других потрясающих животных. На мой взгляд, Кунашир – одно из наиболее интересных мест на планете, наблюдение за которыми приводит в восхищение.

Особую благодарность хотелось бы выразить всем сотрудникам заповедника за помощь в освоении и понимании этого удивительного места.

Протасов Григорий
Сейчас я живу на Кипре и увлекаюсь китами и видеосъемкой. Цель была ознакомиться с местной флорой и фауной. Для меня эта поездка была важна с целью увидеть морских млекопитающих.

На Даниловском и Кальдерном кордонах, на мысе Столбчатом было очень красиво и захватывающе. Остров очень необычный и хочется еще многое увидеть на нем того, что я увидеть не успел, и сюда непременно вернуться!

Хочу сказать спасибо Сергею Стефанову за сотрудничество и очень ценный биологический опыт. Михаилу Рагимову за очень преданное отношение к своей работе и просто за все. А также Елене Викторовне за то, что приняла нас в заповеднике. Водителям Александру, а также Сергею. Спасибо за сопровождение. Очень хочется сюда вернуться в будущем и быть полезным заповеднику.

Роман Коротков
Моя область интереса — зоология беспозвоночных. Целью поездки было изучение флоры и фауны о. Кунашир, а также составление списка млекопитающих по южному побережью. В некоторые моменты подводила погода и климат, но за плохим всегда следует хорошее, и эта поездка стала для меня незабываемой. Кунашир — неповторимое место с очень сильной энергией нетронутой природы и многонародной историей. Это место сложно понять, но если распознать все тонкости, то воспоминания о Кунашире будут с тобой всю жизнь.

Я очень благодарна всем сотрудникам заповедника за их помощь и готовность поделиться опытом и знаниями о природе Курильских островов. В будущем я бы хотела приезжать сюда снова и заниматься изучением морской биологии Курильских островов.

Варвара Злобина
Область моих интересов — беспозвоночные. На Кунашире я хотел изучить местную флору и фауну. Мои ожидания оправдались. Огромное количество насекомых (в том числе жуков оленей и рогачей). Удивительное разнообразие растений. Я посетил кордоны: Даниловский, Кальдерный и Озерный. Побывал на мысе Столбчатый, озере Лагунное и на вулкане Менделеева.

В заповеднике «Курильский» я видел трех медведей на кордоне Даниловский и еще двух (медведицу и медвежонка) у ручья на подходе к кордону Озерный. Две лисицы мы видели в окрестностях кордона Озерный.

Благодарю Елену Викторовну Линник и Сергея Юрьевича Стефанова за сотрудничество, Михаила Рагимова за обустройство нашего быта. Александра Яковлева за перемещение нас по острову. Я бы очень хотел работать в заповеднике в будущем. Спасибо!

Данила Малов
В составе экспедиции кружка ЮИП МГУ с 1 по 27 августа 2024 мною впервые был посещен остров Кунашир и заповедник «Курильский». Ведущей областью интересов в моем случае являлась ботаника и геология. Нами, как и планировалось, было посещено множество интереснейших мест, среди которых: мыс Столбчатый, окрестности кордона Даниловский, вулкан Менделеева и кальдера вулкана Головнина. Несмотря на климатические особенности и связанные с этим затруднения, экспедиция прошла более чем продуктивно.

Разнообразие местной флоры крайне близкой к флоре Японии и удивительным образом совмещающейся с Камчаткой, поражающей взгляд и воображение человека, привыкшего к пейзажам северных широт. В будущем хотелось бы вновь вернуться на Южные Курилы, детальнее изучать Кунашир. Познакомиться с островами Малой Курильской гряды, к сожалению, нами не посещенные. Возможно уже в чине научного сотрудника.

Напоследок хочется выразить пожелания дальнейшего развития заповедника и благодарность сотрудникам: Сергею Стефанову, Елене Линник, Михаилу Рагимову за помощь и всяческое способствование продуктивному проведению экспедиции.

Черных Федор
С 01.08.2024 по 29.08.2024 проводил учет змей в охранной зоне заповедника. Очень был впечатлен биотопами, флорой и фауной острова Кунашир. Было интересно увидеть вживую островную популяцию полозов, исследовать их поведение. Мои ожидания оправдались, и даже лучше. Мы увидели множество интереснейших объектов, а пейзажи были просто неповторимые.

Отдельно благодарен сотрудникам заповедника «Курильский» за возможность проводить исследования и содействие экспедиции. Перспектива работать с такими людьми вдохновляет и мотивирует. Я однозначно вернусь сюда еще раз с научной целью, а может, если все получится, то и как новоиспеченный научный сотрудник заповедника «Курильский». Рад, что все прошло отлично, независимо от погоды и прочих трудностей. Михаилу Рагимову отдельное спасибо за его чувство юмора и помощь нашей группе.

Илья Макеев
Волонтеры на смотровой площадке кальдеры вулкана Головнина. Август 2024 г.. Автор фото: Сергей Стефанов.
Видеофиксация лисицы обыкновенной в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Сергей Стефанов.
Волонтеры следуют по охотоморскому побережью. Автор фото: Злобина Варвара.
Обработка полученных данных на базе заповедника "Курильский". Автор фото: Елена Линник.
Микромицеты или "микрогрибы". Автор фото: Сергей Стефанов.
Находка заинтересовавшая волонтеров. Японский тарантул (Lycosa ishikariana). Автор фото: Сергей Стефанов.