Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3 (4)
4 (4)
5 (4)
6 (3)
7 (1)
8 (7)
9 (6)
10 (4)
11
12

Новые места произрастания редких диких орхидей обнаружены на Южных Курилах

Исследователи из Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток) обнаружили локальные популяции редких охраняемых видов орхидей на территории заповедника «Курильский» (о.Кунашир) и в федеральном заказнике «Малые Курилы» (о.Шикотан).

Среди находок диких орхидей – седлоцветник сахалинский (Ephippianthus sachalinensis Rchb. f.), мирмехис японский (Myrmechis japonica (Rchb. f.) Rolfe) и пузатка высокая (Gastrodia elata Blume). Все они – обитатели лесов зоны умеренного муссонного климата Восточной Азии, включены в Красную книгу Российской Федерации. Сокращение площади малонарушенных лесов в регионе привело к уменьшению площади местообитаний многих видов орхидных и уменьшению их численности. Находки новых мест произрастания позволяют уточнить современное распространение популяций растений и содействовать их эффективной охране, например, исключить случайное уничтожение крайне уязвимых и зачастую незаметных глазу неспециалистов растений.

Мирмехис японский – миниатюрная орхидея, произрастающее исключительно на моховых подушках в хвойных и хвойно-широколиственных островных муссонных лесах. Под обильным снежным покровом мирмехис зимует в зеленом виде. У большинства растений настоящие корни отсутствуют, поскольку фактического контакта с почвой у этого вида орхидей не происходит. Некоторые функции корней выполняет тонкие волоски, отходящие от узлов побегов. Для растений очень важна симбиотическая связь с грибами, которые снабжают растения водой и элементами минерального питания. В России вид распространен только на островах Кунашир и Итуруп, основные места произрастания располагаются на территории заповедника «Курильский» и в его охранной зоне. Локальная популяция вида, состоящая из нескольких десятков особей, среди которых около 20 находились в цветущем состоянии, была обнаружена в окрестностях мыса Столбчатого, вблизи маршрута экологической тропы, в охранной зоне заповедника. Мирмехис японский крайне редкий вид флоры России, а за ее пределами России встречается на японских островах Хоккайдо и Хонсю, где также редок.

Седлоцветник сахалинский – небольшое растение с изящными цветками на относительно длинных цветоносах, приуроченное к влажным хвойным лесам, где произрастает на моховых куртинах. Настоящие корни у этой орхидеи также отсутствует, но есть тонкий подземный видоизмененный побег, покрытый выростами-волосками, обычно оплетенный гифами грибов-симбионтов. Относительно многочисленные локальные популяции вида обнаружены в темнохвойных и темнохвойно-широколиственных моховых лесах на территории заповедника «Курильский» в районе Алёхинских горячих источников, в долине р. Озерной, а также в охранной зоне заповедника в районе пос. Третьяково и близ мыса Столбчатого. На острове Шикотан многочисленная популяция растений найдена в заболоченных сфагновых лесах из ели Глена (Picea glehnii) и лиственницы курильской (Larix kurilensis) в районе бухты Волошина. Помимо островов Курильского архипелага вид спорадически встречаются также на Сахалине, в материковой части Дальнего Востока России, а за ее пределами – на острове Хоккайдо.

Пузатка высокая – во время цветения довольно крупная орхидея, высотой более 1 м.  Первые годы жизни, зачастую до 10 лет, растение существует исключительно в подземном состоянии, в виде толстого корневища (отсюда родовое название растения), которое оплетено гифами симбиотических грибов. Растение не имеет зеленых органов, не способно к фотосинтезу, поэтому симбиоз с грибами рода Armillaria (опёнок) –  единственный способ получить не только элементы минерального питания, но и необходимые для роста и развития сахара. В свою очередь, сахара, как продукты фотосинтеза, грибы получают от взаимодействия с другими зелеными растениями. После накопления достаточных запасов питательных веществ в корневищах растения переходят к цветению. Несколько особей этого редкого вида были обнаружены на территории заповедника «Курильский» в кальдере вулкана Головнина, во влажном широколиственном лесу. Пузатка высокая – одна из самых редких орхидей России, общая численность вида в Сахалинской области составляет менее 1 тысячи особей. Вид встречается также в Приморском и Хабаровском крае, а также в Китае, Японии и Корее.

В состав флоры заповедника «Курильский» и заказника "Малые Курилы" входит 37 видов представителей семейства Орхидные, из них 18 видов включены в Красные книги РФ и Сахалинской области.

Природоохранные режимы заповедника и заказника позволяют сохранять природные комплексы островных экосистем и поддерживать высокий уровень биологического разнообразия.

Автор статьи: Кирилл Корзников к.б.н., в.н.с. лаборатории геоботаники геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток).

Фото на главной странице: Цветок седлоцветника сахалинского (Ephippianthus sachalinensis). Автор: Кирилл Корзников.

 

Орхидеи – удивительные и прекрасные создания мира растений, в своём большинстве произрастают в тропических и субтропических районах земного шара. Однако некоторые из них освоили умеренные леса северных, снежных районов мира. Большинство орхидей — эпифиты (растения, которые поселяются и живут на других растениях, чаще на деревьях). Литофиты (обитают на камнях и скалах) и наземные жизненные формы составляют значительно меньшую группу и распространены преимущественно в умеренных широтах. Всем орхидным свойствен симбиоз с грибами на ранней стадии развития, а некоторые из орхидей полностью зависят от грибов в течение всей своей жизни, образуя орхидную микоризу, которая помогает существовать этим растениям, увеличивая их рост и цветение, способствует противостоянию болезням и стрессовым ситуациям (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур). Площадь поглощения (всасывания) полезных элементов с помощью мицелия (микоризы) увеличивается в сотни раз (!). Но, несмотря на это, орхидеи остаются хрупкими нежными растениями, нуждающимися в охране и бережном отношении к ним и к местам их обитания.

10.09.2021


Мирмехис японский (Myrmechis japonica (Rchb. f.) Rolfe). Автор фото: Кирилл Корзников.


Цветок седлоцветника сахалинского (Ephippianthus sachalinensis Rchb. f.). Автор фото: Кирилл Корзников.


Лист седлоцветника сахалинского в куртине мха сфагнума (Sphagnum). Автор фото: Кирилл Корзников.


Цветок седлоцветника сахалинского. Автор: Юрий Сундуков.


Скромный и изящный седлоцветник сахалинский. Автор фото: Юрий Сундуков.


Пузатка высокая (Gastrodia elata Blume) в зарослях бамбучника . Автор фото: Юрий Сундуков..


Соцветие пузатки высокой . Цветение. Конец июля. Автор фото: Юрий Сундуков.


Соцветие пузатки высокой после цветения. Автор фото: Кирилл Корзников.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

25.10.2021 

Заповедник «Курильский» один из призёров конкурса природоохранных инициатив

16.10.2021 в Южно-Сахалинске прошла отчетная конференция конкурса природоохранных проектов «Современные технологии в помощь охране природы»,на которой финалисты представили свои отчеты (презентации) об использовании БПЛА в природоохранной деятельности, подняли важные экологические вопросы.

20.10.2021 

Ученые-микробиологи продемонстрировали: «Курилы – природная лаборатория»

В сентябре 2021 года микробиологи из Казани и Санкт-Петербурга по договору о научном сотрудничестве с заповедником «Курильский» провели исследования сообществ водных микроорганизмов в термальных источниках и пресных водоемах Кунашира.

08.10.2021 

Вынужденные «каникулы» орлана-белохвоста

В середине августа в администрацию заповедника обратились граждане, нашедшие раненого орлана-белохвоста.