Новости 2017

Изучение грибов на Кунашире продолжается

2017-08-29 11:37 8 Август
Интервью даёт главный миколог юга Дальнего Востока России - Евгения Булах, к.б.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории низших растений «ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН» г. Владивосток.

- Евгения Мироновна, какое учебное заведение Вы заканчивали?
- Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) во Владивостоке. Поступила на факультет биологии, с третьего курса начала изучать грибы и стала микологом. Микология – наука, занимающаяся изучением грибов. Ранее грибы относили к растениям, но сейчас учёные выделяют их в отдельное Царство.

- Почему именно грибы? 
- Можно сказать, что это любовь с детства и на всю жизнь. Мы жили в городе Советская Гавань и часто летом и в начале осени после школы я любила убегать в лес, подолгу там гуляла. Мне очень нравились именно грибы, я любовалась ими, как загадочными цветами. А потом в институте, изучая грибы под микроскопом, меня поразили удивительно интересные картины их строения.

- Сколько раз Вы посещали Кунашир? 
- Два раза. Впервые была в прошлом году по приглашению директора заповедника А.А.Кислейко. И тогда, и сейчас во время экспедиционных работ мне очень помогали сотрудники научного отдела. За эти два визита удалось исследовать грибы только южной части Кунашира. Поэтому есть желание и необходимость приехать сюда еще и исследовать северную часть острова. Тогда можно будет задуматься над книгой о грибах Кунашира. 

- Какие грибы Вас интересуют?
- Я занимаюсь шляпочными грибами, которые видны невооруженным глазом, но собираю все грибы и отдаю их своим коллегам для определения.

- Вы проводили исследования в тех же местах или посетили новые?
- Мы посетили те же точки, которые исследовали в прошлом году, и нашли совсем другие виды. Например, нашли грибы, растущие на бамбучнике и тисе. Кроме этого провели исследования в местах, которые не посещали в прошлом сезоне: дубовые леса вблизи с. Дубовое, склоны вулкана Менделеева.

- Есть какие-то особенности развития и роста грибов, о которых было бы интересно узнать местным жителям? 
- Конечно! Каждый год меняются погодные условия, и в одно и то же время в одном и том же месте можно встретить разные виды грибов. Это подтверждают и наши наблюдения на Кунашире. Можно посещать одно и то же место раз в 7-10 дней и наблюдать там разные виды и стадии развития грибов.
Грибы растут слоями, которые появляются в разное время. Первые грибы появляются на верхних слоях подстилки на опавших хвоинках, листочках и т.д. Затем появляются грибы второго слоя на разложившейся подстилке. Они имеют более крупные плодовые тела (до 6-7 см диаметра шляпки). Но самые интересные виды – грибы-микоризообразователи древесных пород, таких как береза, ель, пихта, дуб, ильм (вяз), вишня, ива, ольха и ольховник. Речь идет о грибах, грибница которых растет на корнях деревьев на глубине 30-50 см. Это хорошо известные шляпочные грибы, которые мы любим собирать: сыроежки, обабки, маслята, белые грибы, моховики, млечники и грузди. 
Для роста грибов необходима определенная температура окружающей среды, влажность воздуха и почвы. Грибы не любят яркий солнечный свет, им необходимо легкое затенение. А ещё грибы часто встречаются вдоль троп и дорог. Так, много видов грибов можно увидеть на экотропе «Столбовская» в охранной зона заповедника «Курильский». Это своего рода демонстрационный объект грибов Кунашира. 
Для учёных особенно интересны места с вулканическими проявлениями, например – пос. Третьяково, вулкан Менделеева, кальдера вулкана Головнина. Здесь, благодаря термальным источникам и особенному составу почвы, можно встретить необычные для данной широты и местности виды.
Этот год сухой, в отличие от 2016-го. Сухая подстилка и почва на склонах. Поэтому мы обнаружили совсем другие виды, чем в прошлом году. А чтобы найти больше грибов, которые предпочитают влажность и тень, приходилось забираться в самую чащу и буреломы, ходить по ручьям и медвежьим тропам.

- Что Вы делаете, когда находите грибы для исследования?
- Собираем, описываем их внешний вид, отмечаем запах и вкус, затем рассматриваем под микроскопом их споры и структуру тканей для уточнения видовой принадлежности. 

- Теперь кулинарный вопрос: есть ли у вас секреты приготовления грибов?
- Если вы готовите грибной суп или соус, то он должен быть использован в пищу в первые 20-30 минут после приготовления. Готовить впрок грибные супы нельзя, это вредно! Такой продукт становится неполезным и даже токсичным. Для более длительного срока хранения подходят жареные и соленые грибы. Нужно помнить, что при сыро-соленом посоле (без отваривания) грибы можно есть только через 40 дней. 
А еще хочется обратиться к людям, отдыхающим на природе - берегите чистоту леса! Будет здоров лес, будут и грибы. Обходя во время экспедиционных маршрутов места, посещаемые людьми, мы иногда видели неприглядную картину. Посреди великолепия курильской природы – мусор, чужеродное и отталкивающее явление. Банки и бутылки надо уносить с собой, а фантики от конфет или туалетную бумагу можно зарыть в подстилку, тогда ее не будет видно, она быстро разложится, и грибы в этом помогут. Казалось бы, - простое правило, но некоторым почему-то не приходит в голову убрать за собой, сохраняя природную чистоту места.

- Евгения Мироновна, спасибо за интервью! Приезжайте еще, и пусть всё получится с изданием книги о курильских грибах!

Интервью проводила Юлия Козловская, методист отдела экопросвещения.


Для справки: ФГБУ «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» - г. Владивосток, ранее Биолого-почвенный институт ДВО РАН.
Также см. материал с авторскими фотографиями грибов Кунашира (экспедиция микологов - 2016) 

Лоток с научными образцами разных видов грибов. Автор фото: Елена Линник.


Сбор образцов грибов и лишайников в дубняке южной части о. Кунашир. Охранная зона заповедника. Автор фото: Елена Линник.


Тремелла листовая (Tremella foliacea). Автор фото: Елена Линник.


Гриб рода Феллинус (Phellinus sp.) относится к группе трутовиков, распростертых по субстрату (слева). Справа на стволе дерева лишайник пармелия плодородная (Parmelia fertilis). Автор фото: Елена Линник.


Один из самых часто встречающихся видов трутовиков - Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola). Автор фото: Елена Линник.


Ложноежовик студенистый (Pceudohydnum gelatinosum) - необычный гриб со студенистым плодовым телом. Автор фото: Елена Линник.


Цистодерма кархаривая (Cystoderma carcharias) - родственник шампиньонов, небольшой изящный гриб, часто встречается в хвойном лесу среди мха. Автор фото: Елена Линник.


Опёнок осенний (Armillaria mella) - съедобный гриб, имеет юбочку и чешуйчатую шляпку. Автор фото: Елена Линник.


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) - один из ядовитых видов грибов. Даже один такой гриб может испортить всё блюдо и вызвать тяжелое желудочно-кишечное отравление. Шляпка без чешуек, гладкая, имеет зеленоватый оттенок, нет юбочки на ножке.


Ещё один ядовитый гриб - Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius)! При надломе шляпки или ножки может чувствоваться запах горького миндаля. Всегда, когда чувствуется в грибах такой запах, нужно быть особенно осторожным. Такие грибы, как правило, ядовиты!