Первая научная экспедиция открыла полевой сезон 2 мая 2021 г., и в настоящее время работает на территории заповедника и его охранных зон, в акватории острова Кунашир. Это специалисты по морским млекопитающим из Московского государственного университета (биологический факультет МГУ, кафедра зоологии позвоночных), которые закончат проводить исследовательские работы в начале июня. Тема их работ связана с изучением экологии и установлением популяционной принадлежности и статуса косаток и северных плавунов акватории Южных Курил, с применением комплексной методики, включающей фотоидентификацию, взятие и анализ генетических проб и акустические исследования.
К началу июня должна приехать съемочная группа белорусской киностудии "AVES" (Film Studio Aves) для съемки серии научно-популярных, эколого-просветительских видео-роликов «Южные Курилы – уникальная природа России» по медиа-гранту РГО. Медиа-грант был получен в 2020 г., но из-за сложной ситуации с COVID-19 и болезнью участников, приезд группы был отложен на год.
С середины до конца июля на Кунашир вновь приезжают вулканологи (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский, 3 чел). В плане их работ: определение роли термальных вод в выносе магматических летучих и химической эрозии вулканических островов на примере о. Кунашир; изучение гидротерм и формирования химического состава озёр кальдеры вулкана Головнина (озёра Кипящее и Горячее); гидрологические работы на р. Озёрная в кальдере, газовая съемка выделений углекислого газа сквозь термальные поля и кальдерные озера; батиметрическая съемка и гидрохимическое опробование озёр на разных глубинах.
Энтомологи от Московского педагогического государственного университета (Институт биологии и химии, кафедра зоологии и экологии, 3 чел.) посетят Кунашир между 20 июля и 25 августа. В их планах - исследования северной части острова (вулканы Тятя и Руруй), и южной – кальдера вулкана Головнина, а также широколиственные и смешанные леса между охотоморским и тихоокеанским побережьем.
Сотрудники СахНИРО из лаборатории аквакультуры беспозвоночных (г. Южно-Сахалинск, 6 чел.) планируют производить морские исследования водолазным способом в прибрежной зоне островов Малой Курильской гряды (МКГ) и Кунашира (глубины от 1 до 20 м) в июне, июле, августе и сентябре на территории заказника «Малые Курилы» и морских охранных зон заповедника. В первую очередь, внимание будет уделено таким объектам, как серый морской ёж (Strongylocentrotus intermedius) и бурые водоросли. Планируется сбор биостатистических данных по состоянию гидробионтов и сбор биопромысловых данных по их физиологии.
В первые дни августа научная группа кафедры геоэкологии и природопользования (6 чел.) Института Наук о Земле Санкт-Петербургского госуниверсистета приедет работать по теме «Геоэкологическая оценка состояния островов Курильской гряды: экологические риски и устойчивость ландшафтов к экологическому воздействию» (грант РГО). В это же время предполагается изучение пресноводной ихтиофауны реки Андреевка (нижнее, среднее и верхнее течение). Особое внимание будет уделено изучению биологии ручьевого гольца.
С 6 августа по 4 сентября планируются экспедиционные работы Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (г. Санкт-Петербург, 6 чел.). В программе этих работ - инвентаризация диких родственников культурных растений РФ на Кунашире (северный и южный участки острова), изучение популяционного разнообразия дикорастущих родичей культурных растений, в первую очередь, это - смородина, жимолость, виноград, земляника, малина, актинидия, бобовые. Изучение генетического разнообразия растений будет проводиться с использованием биотехнологических, биохимических, молекулярно-генетических методов.
Август – самый «горячий» и насыщенный месяц не только в туристическом, но и в научно-экспедиционном плане. Также в августе из Ботанического сада-института (БСИ, г. Владивосток) на Кунашир приедет группа ученых, которые в течение месяца будут работать по двум направлениям: 1) энтомологи (3 чел.) из лаборатории защиты растений Амурского филиала БСИ ДВО РАН будут изучать эколого-зоогеографические особенности энтомофауны Южных Курил, включая наблюдение и сбор жесткокрылых и чешуекрылых. Их интересует изучение вопросов систематики, экологии и биогеографии таких насекомых, как Erebidae (совкообразные бабочки) Noctuidae (совки), Lasiocampidae (коконопряды) Sphingidae (бражники); Cleridae (клетчатые жуки), Histeridae (карапузики), Silphidae (мертвоеды), Cholevidae (обитатели подстилки, пещер, нор, избегающие света), Cerambicidae (усачи или дровосеки), Scarabaeoidae (пластинчатоусые – японский жук и др.);
2) сотрудники лаборатории геоботаники (4 чел.) обследуют растительные комплексы в заповеднике и заказнике Малые Курилы, выполнят геоботанические описания в рамках мониторинга лесной растительности. Будет проведена съемка ключевых участков лесной растительности при помощи БПЛА,изучение биоразнообразия лесных сообществ Кунашира; определение основных факторов современной динамики состояния лесного покрова острова. Предполагается создать карту растительности южного кластера заповедника и сделать реконструкцию климата региона.
Кроме этого, в августе и сентябре на традиционную ежегодную практику приедут студенты географического факультета МГУ (кафедра картографии и геоинформатики, 9 чел.) под руководством к.г.н. Михаила Грищенко для работы на севере Кунашира.
Скорее всего, это не полный список экспедиционных групп, которые предполагают посетить Южные Курилы в 2021 году, и которым будет необходима помощь и консультации сотрудников заповедника для проведения работ. До настоящего момента еще не решен вопрос с продолжением безвизовых обменов между Россией и Японией на 2021 г., в связи с обстановкой по COVID - 2019, и, пока не известно, когда ожидать прибытие японских научных экспедиций, которые также работают в тесном сотрудничестве с ФБГУ «Государственный заповедник «Курильский».
БПЛА– беспилотный летательный аппарат, в разговорной речи также «беспилотник» или «дрон». БПЛА могут обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаться по конструкции, назначению и множеству других параметров.
Косатка Кунаширского пролива. 07.05.2021. Автор фото: Елена Линник.
Кальдера прекрасна, удивительна и интересна для всех посетителей заповедника во все времена года. Сюда стремятся все туристы и все ученые. 03.05.2021. Автор фото: Ирина Неведомская.
Планируется батиметрическая съемка и гидрохимическое опробование озер на разных глубинах. Измерение потока СО2 сквозь воду у термального поля. Озеро Горячее в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Елена Калачева.
Работа энтомологов требует внимательности и в поле...
... и за столом. Автор фото: Лариса Сундукова.
Чудесная «курильская малина», она же «ежевика», она же рубус трехлистный (Rubus triphyllus (R. parvifolius)) – предмет будущего изучения селекционеров ВИР, Санкт-Петербург. Автор фото: Юрий Сундуков.
Определение факторов современной динамики лесов Кунашира и Шикотана, а также обстановку с усыханием хвойных лесов предстоит исследовать сотрудникам БСИ (г.Владивосток). Усыхающие хвойные деревья на охотоморском побережье Кунашира. Автор фото: Елена Линник
Мы их изучаем, а они – нас. Группа антуров (Phoca vitulina stejnegeri) в акватории острова Танфильева. Заказник «Малые Курилы». Антур занесен в Красные книги РФ и Сахалинской области. Автор фото: Игорь Бобырь.
Побережье Кунаширского пролива во время отлива. Вдали – горы японского полуострова Сиретоко. 27.04.2021. Автор фото: Елена Линник.