В 2022 г. на территории государственного заказника федерального значения «Малые Курилы» (о. Шикотан) сотрудниками научного отдела описан новый фенологический маршрут для сбора достоверных данных о происходящих изменениях в природных сообществах острова. Это одна из задач НИР (научно-исследовательская работа), над которой в уходящем году работают сотрудники заповедника «Курильский».
По словам заместителя директора по научной работе Елены Линник, фенологический маршрут длиною 2 км будет проходить по руслу ручья Отрада от села Малокурильское до поворота дороги на гору Шикотан. На всем протяжении маршрута представлены типичные для острова ландшафты и фитоценозы с фоновыми и редкими видами растений. В ходе очередного посещения Шикотана в сентябре 2022 года сотрудники провели натурную съемку маршрута, отметили координаты участков, сделали описание встреченных видов. «Теперь предстоит точки нанести на карту, сделать подробное описание (почв, водотоков, рельефа, растительности), которое будет представлено в виде "Паспорта фенологического маршрута". Для исполнителей-инспекторов заказника разрабатывается дополнительная инструкция по проведению фенологических наблюдений* на маршруте», - рассказала Е. Линник.

Фенологический маршрут позволит выявить особенности сезонного развития растительных сообществ Шикотана, сравнить с данными наблюдений на Кунашире, использовать материал для заполнения Календаря природы заказника, написания статей в Летопись природы заповедника, а также представления сведений в Кадастре ООПТ (1 раз в 4 года).
В ходе экспедиции на Шикотан сотрудники заповедника параллельно работе над феномаршрутом фиксировали встречи редких видов растений на территории заказника и прилегающей территории. «В летописях и Кадастрах ООПТ крайне мало информации о распространении редких видов на территории Шикотана в целом и на территории заказника особенно», - пояснила Е. Линник. Большой удачей можно назвать находку пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovata), внесенного в Красные книги РФ и Сахалинской области. Благодаря неравнодушным жителям Шикотана, которые сообщили о встрече растения во время прогулки, удалось подробно описать популяцию пиона и подготовить к публикации научную статью. До этого он был зафиксирован в этом месте только однажды в 1962 году.

Также по дороге в бухту Церковная был встречен падуб городчатый (Ilex crenata), находящийся в Красной книге Сахалинской области. Примечательно, что на Шикотане этот вечнозеленый кустарник с черными ягодами предпочитает возвышенности (100-150 м над уровнем моря), а на Кунашире он растет в низинах, на болотах.

Отмечено большое разнообразие папоротников (кочедыжники, лунокучники, страусники), широкое распространение можжевельника Саржента (Juniperus sargentii) – Красная книга РФ, ариземы японской (Arisaema japonicum)– Красная книга Сахалинской области, курильского чая, или лапчатки кустарниковой (Dasiphora fruticosa), различных видов рододендронов и спирей.


Сотрудники заповедника посетили памятник природы регионального значения «Феллодендровая роща» на территории заказника, где провели замеры стволов вековых краснокнижных тисов остроконечных (Taxus cuspidata). Диаметры стволов самых крупных из них составили 88,2 см и 82,8 см, это значит, что возраст этих деревьев не менее 800 лет.

Помимо тисов, в роще представлено много других редких охраняемых видов растений: бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense), калопанакс (диморфант) семилопастный (Kalopanax septemlobus), черемуха Сьори (Padus ssiori), лиана - гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris), аралия высокая (Aralia elata). Отдельный интерес представляет редкое сообщество кустарниковой формы ипритки восточной (Toxicodéndron orientále) и др.

Флора заказника "Малые Курилы" насчитывает 1354 вида растений и грибов, из них 676 видов сосудистых растений. В Красную книгу России внесены 45 видов растений и грибов, в Красную книгу Сахалинской области - 85 видов, более половина из них - сосудистые растения (папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные).
*Фенологические наблюдения - составляют основу фенологических знаний, дающие сведения о сроках (календарных датах) наступления конкретных сезонных явлений, которые мы опознаем по внешним признакам (явления в растительном мире: всходы, цветение, плодоношение, увядание); по признакам поведения или перемещения (явления в животном мире: миграции птиц, гнездование, линька, спячка и др.); по данным метеонаблюдений (температура, влажность, осадки, направление ветра); по состоянию водных объектов (ледостав, вскрытие, половодье и др.).












