Новости 2022

Сколько в заповеднике медведей?

В заповеднике «Курильский» (о.Кунашир) завершен учёт бурого медведя на нерестовых водотоках ООПТ. Согласно полученным данным осенью 2022 года, количество медведей, обитающих на территории заповедника, составило 89 особей.

Поживился запасами бурундука. Кальдера вулкана Головнина, июнь 2022г. Автор фото: Сергей Стефанов.

В заповеднике «Курильский» завершен учет бурого медведя на нерестовых водотоках ООПТ. Согласно полученным данным осенью 2022 года, количество медведей, обитающих на территории заповедника, составило 89 особей, в том числе отмечено четверо медвежат-сеголеток. По расчетным данным, на Тятинском (Северном) участке - 48 хищника, на Алёхинском (Южном) участке – 41 хищник.

Хищник "серебристого" окраса - особенность островной популяции бурых медведей Южных Курил, о. Кунашир, лето 2022 г. Автор фото: Ильдар Чураев.

Длительное время данный медведь обитал рядом с Андреевским кордоном заповедника "Курильский". За необычную окраску был прозван сотрудниками заповедника "Пандой". Автор видео: Елена Миштугина.


Учет проводился научными сотрудниками и государственными инспекторами заповедника с 7 сентября по 28 октября, в период массового хода на нерест лососевых пород рыб (горбуши, кеты). Такой учет методом регистрации индивидуальных кормовых участков, расположенных в руслах нерестовых водотоков, предложен к.б.н. Вороновым В.Г. («Млекопитающие Курильских островов», 1975 г.). В заповеднике «Курильский» эта методика внедрена в практику с 2016 г.

Вышел мишка из тумана. Автодорога Южно-Курильск – Головнино. Автор фото: Анастасия Циденкова.

Учётные работы построены на обследовании русел нерестовых рек и регистрации следов пребывания животных. Главная задача учётчиков - идентифицировать каждое отдельное животное. Идентификация медведей проводится по следам (главным образом по ширине следа от передней лапы), с помощью фото-ловушек, выставленных по берегам рек, а также путём непосредственного наблюдения за животными в местах их кормёжки. Согласно методике, учетчики проходят не менее 20-30% от общей длины всех заполненных рыбой нерестилищ, чтобы данные были максимально достоверными. Учтенное количество медведей пересчитывается на общую длину нерестовых участков водотоков. К полученному количеству животных в целом прибавляется число медведей, встреченных в учетный период вне нерестилищ на территории ООПТ.  

Научный сотрудник заповедника измеряет следы медведя. Автор фото: Анастасия Циденкова.

Во время учетных работ этого года были обследованы 14 основных водотоков заповедника, являющихся местом нереста лососевых рыб. Речь идет только о территории заповедника, без включения охранных зон. На Тятинском (Северном) участке работы велись на реках Заливная, Птичья, Ночка, Тятина, Саратовская, на ручьях Кедровый, Колодный, Нелюдимый, Узкий; на Алёхинском (Южном) участке – на реке Темная, ручьях Быстрый, Алёхина, Водопадный, безымянный (к северу от урочища Данилово).

Вечерний променад. Весловский полуостров. Автор фото: Сергей Стефанов.

Сеголеток (то есть рождённый этим летом, в текущем году) – молодняк до одного года. Лончак – медвежонок возрастом до двух лет. Сеголетки и лончаки живут с матерью. Часто с матерью остаются детеныши возрастом от двух до трех лет - пестуны, которые в качестве нянек помогают медведице заботиться о младших. Называются они так потому, что присматривают, «пестуют» своих братьев и сестер.
Сбор морских выбросов на Охотоморском побережье. Алехинский (Южный) участок заповедника «Курильский». Фотоловушка.


В поисках пищи в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Сергей Стефанов.



Автор фото на главной странице: Анастасия Циденкова. Прогулка в кальдере вулкана Головнина.

Автор всех диаграмм: Елена Миштугина.