Новости 2021

«Заповедная наука» - 2021 - онлайн

12 Декабрь
Заповедник "Курильский" принял участие во Всероссийской научно-практической конференции "Заповедная наука" 13-17 декабря 2021 года.

Мероприятие проходило в формате видеоконференции.  Ежедневно на видеосвязи находилось от 110 до 180 участников Конференции. От заповедника "Курильский" приняли участие сотрудники научного отдела:

- заместитель директора по научной работе Линник Е.В. представила для публикации в сборнике трудов статью "Создание "резервной" популяции (ex-situ) Chloranthus serratus как способ сохранения вида", в которой охарактеризовала состояние популяции редкого травянистого растения хлоранта пильчатого, находящегося на грани исчезновения, и меры, предпринимаемые заповедником для сохранения этого вида во флоре острова Кунашир;

- ведущий научный сотрудник Грищенко М.Ю. выступил с докладом: "Ландшафтные условия тихоокеанской стороны Тятинского и Алёхинского участков заповедника "Курильский", где на основе полевых геоботанических исследований показал сравнительный анализ состава почв и растительности на двух участках заповедника "Курильский", расположенных друг от друга на удалении около 100 км.

Кроме того, материалы, полученные при работе на территории заповедника "Курильский", были представлены и нашими партнерами: БСИ ДВО РАН, к.б.н. К.А. Корзниковым: "Высокоточная оценка площади ветровалов и обнаружения усохших хвойных деревьев в ходе вспышки численности короедов в ГПЗ «Курильский»: опыт разработки и применения свёрточных нейронных сетей на данных спутниковых съемок сверхвысокого разрешения", где с помощью дешифрирования космоснимков и снимков, полученных с БПЛА, можно с точностью оценить площадь ветровалов и распознать очаги распространения вредителей леса.

Чтобы охватить всю территорию Российской Федерации и дать возможность послушать доклады и принять участие в обсуждении, время проведения было выбрано с учётом всех часовых поясов страны: начало в 9.00 по московскому времени (в Калининградской области было 8.00, а в Петропавловске-Камчатском - 18.00). Время окончания работы конференции 13.00 по московскому времени.

В секретариат Конференции поступило 155 докладов от 331 участника. Были представители 97 ООПТ федерального значения, 43 НИИ, 31 ВУЗа. Было заслушано 90 докладов о деятельности ООПТ, в которых представлена научная работа по исследованию биоты, редких видов растительного и животного мира, применение новых технологий для осуществления комплексного мониторинга. Последний день Конференции был посвящен глобальным вопросам роли ООПТ и международных объединений (программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ), Рамсарская конвенция) в сохранении биоразнообразия, использование научных исследования для экологического просвещения и воспитания молодежи, контролю рекреационной нагрузки на ООПТ, изучению историко-культурного наследия.

Важным итогом Конференции является обмен научной информацией, формирование контактов для организации сотрудничества между ООПТ и с институтами, определение приоритетных направлений дальнейшей научной работы.

Конференция была организована Минприроды России, ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела", ФГБУН "Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова" и ФГБУ "Заповедная Мордовия". По материалам Конференции планируется выпустить сборник трудов объемом не менее 1000 страниц на базе ФГБУ "Заповедная Мордовия".

*«EX SITU» – (лат. «вне места»), в контексте природоохраны – вне естественной (природной) среды.
Конвенция о биологическом разнообразии предусматривает два вида сохранения биоразнообразия – in-situ и ex-situ.
Ex-situ - сохранение компонентов биоразнообразия вне их естественных мест обитания, сохранение видов в питомниках, лабораториях, зоопарках, ведение генетических банков.
In-situ - cохранение экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление популяций видов в естественной среде (прежде всего, на территориях ООПТ: в заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и т. п.)

Изображение на главной странице: стоп-кадр презентации М.Ю. Грищенко.


Хлорант пильчатый (Chloranthus serratus) в питомнике заповедника «Курильский». Автор фото: Елена Линник.