Новости 2025

Фотоохота – увлекательное хобби

6 Июнь

Японский журавль (Grus japonensis), летящий над Кунаширом. 13.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.

С 07.05 по 25.05.2025 в заповеднике «Курильский» работал волонтёром член Санкт-Петербургского клуба фотоохотников – Александр Драгун, мы взяли у него небольшое интервью. Размещаем интервью только сейчас, т.к. А.Н. Драгун - очень занятой человек из мира медицины, и он только недавно прислал нам первую партию обработанных фотографий, с которыми мы хотим вас познакомить.
Александр Николаевич, расскажите о себе. Почему вы выбрали для своей поездки Дальний Восток?

Я родился в Беларуси, в г. Бресте, а проходил военную службу на Камчатке. По профессии я – врач, закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге (ВМедА), служил на подводных лодках Краснознаменного Тихоокеанского военного флота (ТОФ) и Краснознаменного Северного флота (СФ) России. После окончания клинической ординатуры ВМедА продолжил службу в 1-м Военно-морском клиническом госпитале, а затем возвратился в Академию и 10 лет преподавал сначала на кафедре фтизиатрии и пульмонологии, в последующем – кафедре ТУВ – 2 (терапии усовершенствования врачей). В настоящее время работаю заместителем заведующего поликлиники по медицинской части в Санкт-Петербурге. Свой отпуск в этом году решил посвятить поездке на Дальний Восток, так как этот регион привлекал меня всегда.

Мои любимые книги с юности – книги, написанные путешественником и исследователем Дальнего Востока В.К. Арсеньевым, - «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края». Я читал и перечитывал их, мечтая, что когда-нибудь своими глазами увижу дальневосточную тайгу.
Удалось посетить Приморье и побродить по Дальнему Востоку?

Да, я был в приморской тайге, посещал Шантарские острова, был на Камчатке.
Вы были там волонтёром?

Нет, в качестве волонтёра я попробую себя впервые сейчас. Хотя особо охраняемые природные территории посещаю не в первый раз. Из ООПТ много раз посещал Нижне-Свирский заповедник в Ленинградской области, национальные парки: Куршская Коса, Онежское Поморье (сейчас входит в Кенозерский национальный парк), Беловежскую Пущу (Беларусь).
Вы же первый раз на Курилах? И почему вы выбрали это время года?

Да, на Курилах и в Сахалинской области я в первый раз. Весна – интереснейшее время: идёт пролёт птиц, это и гнездовой период, в целом – время бурной активности в природе, всё начинает двигаться, расцветать, пускаться в рост, быстро меняться …
Жаворонок полевой (Alauda arvensis) – ранневесенняя птица, одна из первых возвращается на Курилы для гнездования, любит петь в полёте. 12.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Сойка (Garrulus glandarius) на ветвях ольхи волосистой (Alnus hirsuta). 09.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Пепельный улит (Tringa brevipes) – на Курилах обычный перелетный вид. 10.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Вы бёрдвочер?

Нет, я фотоохотник. Мне интересны многие животные, не только птицы. Количество встреченных видов для меня не важно. Но мне нравится выслеживать и добывать редкие кадры не только птиц, но и зверей, амфибий, и даже насекомых.
Головастики хоккайдской лягушки (Rana pirica) крупным планом 09.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
А кто у вас любимые объекты съёмок?

Олени и зубры. Очень люблю «рёв оленей». Время брачного периода у оленей – осенью, в это время для них – весна. Это завораживающее явление в мире дикой природы. В это время многие копытные устраивают поединки и ревут – устрашают соперников и привлекают самку. Когда-то все северные леса наполнял этот рёв, а месяц сентябрь у славян назывался «рюень» – время оленьего рёва.
На Курилах оленей нет. Кого же из диких животных вы хотели увидеть на Кунашире, кого удалось увидеть?

Медведя удалось увидеть на маршруте «Озеро Песчаное». Я немного разочарован, так как встреч с медведями для меня на острове было мало. Медведей уважаю, зверь серьёзный. Чтобы фотографировать медведей в естественной для них обстановке, специально ездил в национальный парк «Онежское Поморье» и караулил их на побережье, куда медведи часто и подолгу выходят во время больших отливов в поисках морских выбросов. Надеялся на подобные встречи на Кунашире, но не очень повезло.
Бурый медведь (Ursus arctos) – грозный хозяин леса. На Курилах его часто можно встретить и на морских террасах. 09.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Очень доволен встречей с глухой кукушкой. Ранее не встречал эту птицу. Удалось отснять многих мелких воробьиных, а ещё – китов во время морской поездки по Кунаширскому проливу на лодке, когда мы ходили в море вместе с госинспектором по делам отдела охраны.
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) или кит Минке в Кунаширском проливе. Один из самых маленьких усатых китов (6-8 м длиной), даже меньше косатки. 14.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Очень хотел увидеть тюленей на лежбище, мне говорили, что это легко, их здесь очень много. К сожалению, мне не удалось увидеть тюленей в большом количестве и сделать портреты этих симпатичных животных на камнях, хотя очень надеялся.

Самое главное, чем я горжусь, мне удалось сделать несколько снимков рыбного филина, надеюсь, они получились хорошими. Все снимки животных, пейзажей и растений, которые я сделал, передам в заповедник для использования в эколого-просветительской работе.
Антур (Phoca vitulina stejnegeri) относится к семейству настоящих или безухих тюленей (у которых отсутствуют ушные раковины). 14.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Какие места вы посетили на Кунашире, что больше всего запомнилось и понравилось?

Я посетил вместе с сотрудниками заповедника полуостров Весловский, озеро Песчаное, озеро Лагунное, окрестности кордона «Андреевский», пролив вдоль морского побережья от озера Лагунное до урочища Рудное; самостоятельно выбирался на прогулку по тихоокеанскому побережью до обоих Чёртовых Пальцев и по охотоморскому побережью к знаменитому мысу Столбчатый. Меня поразил архитектор, их создавший, имя ему – Природа. А в кальдере вулкана Головнина я дежурил несколько дней на кордоне и провёл там свой День рождения. Удивительное место!
Хребет Докучаева со стороны Кунаширского пролива. Охотоморское побережье Кунашира. 14.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Сивучи (Eumetopias jubatus) в Кунаширском проливе. 14.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Как давно вы занимаетесь фотоохотой? Насколько это интересно и важно для вас?

В Санкт-Петербурге есть клуб фотоохотников, я член этого клуба. Санкт-Петербургский клуб фотоохотников – старейший фотоклуб не только Санкт-Петербурга, но и России, создан 9 мая 1963 г. Интересно, что этот клуб создан усилиями любителей обычной охоты и рыбной ловли, энтузиастов, которые увлеклись фотографированием природы. С момента своего основания Клуб фотоохотников, являющийся подразделением Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛООиР), осуществляет большую просветительскую деятельность в деле охраны природы и бережного к ней отношения средствами фотографии. Мы часто собираемся и обмениваемся впечатлениями о своих поездках, рассказываем, как удалось получить тот или иной кадр. Получить хороший кадр животного достаточно сложно. Ведь надо найти удачное место, незаметно подобраться, часто подолгу сидеть в засидке, несмотря на холод и насекомых, караулить удачный момент, изучать «объект» … Ради одного единственного удачного кадра фотоохотники готовы ждать часами, а то и сутками. И каждый раз это – новое приключение.
Взрослый орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) на тихоокеанском побережье Кунашира. 13.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Александр Драгун на маршруте «Озеро Песчаное». Берег Кунаширского пролива. 08.05.2025. Автор фото: Сергей Стефанов.
Я планирую выступление в нашем клубе, где хочу рассказать о своей поездке на Кунашир. Кстати, я задумался о посещении Курил после выступлений про Дальний Восток члена нашего клуба и почётного члена Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН – знаменитого японского фотографа-натуралиста Фукуда Тосидзи (в этом году его выставка экспонировалась с 19 февраля по 19 апреля в Зоологическом музее ЗИН РАН). Начиная с 1990 года, Фукуда Тосидзи каждый год проводил по 50-150 дней на Дальнем Востоке. Лучшие кадры в России ему удалось снять в Приморье, на Камчатке, на острове Врангеля. Ему удалось запечатлеть дикого тигра в своей родной стихии, прождав его 64 дня в укрытии. Россия поразила Фукуда-сан ещё в первую встречу. Фотограф считает, что дикая природа его родной страны и нашей тесно связаны, и пришел к выводу, – понять свою родину невозможно, не изучая природу материковой части Дальнего Востока России. Если люди начнут узнавать и понимать природу разных стран, то они лучше смогут понять и друг друга. Каждое новое путешествие обогащает внутренний мир того, кто путешествует.
Вид на вулкан Тятя со второго Чёртова Пальца. 12.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Хотите вернуться на Курилы?

Много интересного я ещё не снял. Придётся вернуться :) Хочется верить, что это будет обязательно и второй раз, и третий. Только теперь я понимаю, какая здесь будет красота летом и осенью, когда поднимутся травы, зацветут цветы, заиграют краски леса, по-другому будет выглядеть море и его побережья. Природа России так много даёт нам радости, вдохновения, красоты! Давайте беречь её, чтобы хватило на все последующие поколения наших потомков.
Маскированная овсянка (Emberiza personata), самец. Эти птицы предпочитают лесные опушки и кустарниковые заросли. 12.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Японские или уссурийские бакланы (Phalacrocorax capillatus). Бакланий «клуб» – социальное скопление птиц на скалах. Справа – молодая птица в возрасте около года. 12.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Морские утки каменушки (селезень впереди) (Histrionicus histrionicus) часто встречаются вблизи скальных участков побережья. 12.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Горбач (Megaptera novaeangliae) или горбатый кит, или длиннорукий полосатик имеет большие грудные плавники, похожие на крылья. Своё название получил из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, и от привычки при плавании сильно выгибать спину. Длина до 16 м. 14.05.2025. Автор фото: Александр Драгун.
Александр Драгун в весеннем курильском лесу. 10.05.2025. Автор фото: Сергей Стефанов.