Архив (2011-2015)

Живая книга Кунашира

2013
Фильм «Живая книга Кунашира» (автор и режиссер А.Вернер, сценарий В.Ануфриев) проходил апробацию по использованию в школьной программе на уроках краеведения.

Фильм Александра Вернера «Кунаширский дневник или с пером в руке» (г.Санкт-Петербург) - документально-художественный сериал о Курилах, о природе островов, об отношении к природе коренных курильских жителях – айнов и соседей японцев увидел свет в 2012 году. Сериал многочасовой, окончательная версия еще монтируется. Осенью прошлого года автор передал сотрудникам заповедника «детскую» версию фильма – «Живая книга Кунашира» в шести частях по 30 минут специально для просмотра на школьных уроках.

В ноябре–декабре 2012 года и в январе 2013 года в средней школе (пгт. Южно-Курильск) на уроках краеведения и в районном краеведческом музее сотрудники заповедника использовали видеоматериалы «Живой книги Кунашира», проведя 12 занятий в девятых классах и одно внеклассное мероприятие для 5 класса. Кроме познавательного значения и получения новой информации, использование видеофильмов в школьной программе добавляет эмоциональности школьным урокам и стимулирует интерес к теме предмета. На каждом занятии ученикам, кроме показа фильма, предоставлялся информационный блок по теме урока, а также вопросы по прослушанному и увиденному материалу.

А теперь мнение юных зрителей, для которых и был сделан этот фильм.
Старшеклассники единодушно решили, что «Живую книгу Кунашира» можно использовать на уроках краеведения, биологии, географии, истории и во время классных часов, разделив фильм на небольшие фрагменты (15-20 минут), для начальной школы - на уроках природоведения (окружающий мир). Но подростки решили, что для младших детей фильм надо еще более адаптировать, убрав из «мледше-школьной версии» некоторые сцены жестокости по отношению к животным – так ребята назвали браконьерство, охоту (прежде всего - охота с вертолета), бессмысленную гибель морских зверей и птиц в дрифтерных сетях. Несмотря на то, что, казалось бы, новое поколение адаптировано уже ко многим жестоким реалиям современного мира (по телевизору по всем каналам идут боевики, криминальные драмы, каждый день в новостных сводках передают сообщения о катастрофах, военных конфликтах) наши подростки умеют видеть негатив и хотят, чтобы его было меньше. К сожалению, дети не знают, что нужно для этого сделать, что делают для этого взрослые (государство), и поэтому очень расстраиваются.
Фильм дает некоторые ответы на вопрос: что делать, чтобы жизнь человека и природы была более гармоничной? Это ответы личностного характера. Ребятам очень понравились кадры положительного эмоционального общения людей с животными, причём это не воспринималось, как некая сентиментальность, скорее, как важная составляющая счастливого бытия. Наверное, многим детям не хватает в жизни положительных моментов общения с миром природы, и дети были рады увидеть это в фильме.
Из отзывов старшеклассников:
«В этом фильме мне запомнилось все. Но особенно мне понравились эпизоды с медведями и танцующими белыми совами... На меня повлиял эмоционально эпизод с сетями... Этот фильм мне очень понравился, мне кажется, что его можно использовать на уроках краеведения и классных часов». Антонов Константин.

«Было интересно видеть животных, не подозревающих, что их снимают, видеть их поведение в обычной жизни…» Шишканова Дарья.

«Мне запомнились эпизоды, показывающие птиц Кунашира. Я смогла узнать о многих птицах, которых я никогда не видела... Забавными моментами были диалоги животных и один день из жизни бурых медведей». Кошелева Анна.

«Фильм интересный и незаурядный. Из него я узнал много, например: новые виды птиц, обитающих на нашем острове, время их миграций, узнал о культуре коренных жителей островов и их истории. Пожалуй, самым запоминающимся эпизодом фильма была часть про религию и культуру айнов, японцев и других народов…» Ишков Ярослав.

«Когда смотришь этот фильм, испытываешь гордость за остров. Больше всего понравилась часть про айнов, мне сразу захотелось узнать о них еще больше… Если фильм направлен на начальные классы, может быть, надо убрать сцены насилия над животными, так как есть очень впечатлительные дети». Виноградов Вячеслав.

«Интересно было узнать про дрифтерные сети, раньше мы не знали про них. Тяжело было смотреть, как показывают кадры с браконьерством». Осипенкова Светлана

«Самые интересные для меня эпизоды про жизнь медведей и птиц. Хочется еще больше информации об истории Кунашира, о коренных жителях – айнах… Ждем новых фильмов!» Линник Виталий.

«Спасибо за съёмку фильма про наш любимый остров, на котором мы живем». Забродько Иван.

Просмотр фильма на уроке краеведения в девятом классе. Автор фото: Наталья Гриценко.

Урок краеведения – тестовые вопросы раздает учитель. Автор фото: Наталья Гриценко.

Иглоногая сова. Кадр из фильма "Живая книга Кунашира".