Новости 2024

Здесь – другая планета

12 Декабрь

Тихоокеанская сторона Кунашира, на север от Южно-Курильска. Океан штормит. 23.11.2024. Автор фото: Елена Щипкова.

Семейная пара фотографов-путешественников из Москвы Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, известная своим сотрудничеством с федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) России, посетила заповедник «Курильский» во второй раз, и на этом не намерена останавливаться. Природа Кунашира и тёплые рабочие отношения с сотрудниками заповедника крепко вошли в сердце волонтёров-фотографов.
Елена и Игорь всегда любили путешествовать, фотографировать и снимать видео. «Именно фотография и познакомила нас когда-то», - рассказывают они о своём семейном тандеме, которому 10 официальных лет. А их профессиональному проекту, сотрудничающему с заповедниками, национальными парками и другими природными территориями пошел уже шестой год.
Волонтеры-фотографы Елена Щипкова и Игорь Дмитриев в маршруте на экологической тропе «Столбовская». 24.11.2024. Автор фото: Сергей Стефанов.
Фотоработы Игоря и Елены отличаются высоким профессионализмом и важны не только для заповедника «Курильский», но и для всей заповедной системы страны, а также для людей, которые не равнодушны к проблеме сохранения природы. Мы ценим искренний энтузиазм, любовь к своему делу и заповедным территориям. Переданные заповеднику Еленой и Игорем фото- и видеоматериалы используются в целях экологического просвещения, популяризации уникальной природы и заповедного дела России, редких представителей флоры и фауны.
Молодой орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), пролетая, снизился посмотреть на группу сивучей (Eumetopias jubatus). 04.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Проект «ПроЗаповедник» (медиапроект ПроЗаповедник) родился в 2019 году. «Суть проекта – увидеть ту природу, которые не смогут увидеть туристы, приезжающие в заповедник, и показать ту красоту, которую увидят путешествующие; принести пользу самим особо охраняемым природным территориям», - рассказала Елена. «Как мы шутим: «причинить добро», - пояснил Игорь.
Обрывы Головнинского клифа можно разглядывать бесконечно. Во время прилива вода подходит под самый берег. Охранная зона заповедника «Курильский». 10.12.2024. Автор фото: Игорь Дмитриев.
Е. Щипкова и И. Дмитриев занимаются популяризацией заповедного дела, оказывая помощь ООПТ в качестве фотографов-добровольцев. «Мы снимаем и пишем про природу на своем сайте, в Телеграм-канале, в Живом журнале, в ВКонтакте – рассказываем о заповедниках и национальных парках, о том, чем они живут, чем наполнены, что могут посмотреть туристы, и т.д. Кроме того, отдаём безвозмездно весь отснятый нами материал этим ООПТ, который они смогут использовать в дальнейшем для своих целей. По предварительной договорённости для заповедников мы снимаем и видеофильмы», - пояснила Елена. При этом проект «ПроЗаповедник» некоммерческий, эколого-просветительский образовательный.
Американская синьга (Melanitta americana). Зима у уток — время смотрин и выбора пары на следующий сезон. Сейчас в прибрежных водах Кунашира можно видеть стайки этих уток, обычно возле самки (она справа, внизу) вьется несколько самцов, желающих добиться ее внимания.06.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Первая ООПТ, которая приняла тревел-фотографов - заповедник «Керженский» в Нижегородской области в 2019 году. "За время существования нашего проекта проехали мы от Кольского полуострова (от границы с Норвегией) до Южных Курил (границы с Японией). С юга на север: от границы с Монголией (Убсунурская котловина) и до берега Ледовитого океана", - с гордостью рассказал Игорь. Нас приняли 26 заповедников и национальных парков России, и в некоторых мы были по несколько раз: Пасвик (5 раз), Белогорье (2), Даурский (3), Воронинский (2), Кайгородский (2), Байкальский, Бикин, Буреинский, Воронежский, Жигулевский, Земля леопарда, Кандалакшский, Кедровая Падь, Окский, Паанаярви, Смоленское Поозерье, Тункинский, Усть-Ленский, Убсунурская котловина, Чёрные земли и другие.
Со многими заповедниками у фотографов сложились крепкие дружеские отношения. «Если б до заповедника «Курильский» было проще добираться, мы бы сюда приезжали чаще, примерно раз в неделю», - улыбаются они. «Курилы – это другой мир по сравнению с остальными местами. Другой мир, другая планета, здесь всё другое, здесь природа иная, море, океан», - восхищается Игорь Дмитриев.
Суровое предзимнее Охотское море. Кунаширский пролив. 01.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Первый раз Игорь и Елена работали в заповеднике «Курильский» в сентябре-октябре 2021-го года. Тогда они были на севере (Тятинский и Саратовский кордоны) и на юге Кунашира (полуостров Весловский). В этот свой второй приезд в ноябре-декабре текущего года исследовали центральную и южную часть острова, жили на Даниловском кордоне, побывали в кальдере вулкана Головнина и на Андреевском кордоне. Следующий приезд фотографов запланирован на весну 2025 года.
Золотые холмы последних дней осени на Кунашире. Охотоморское побережье. 01.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Сейчас основной задачей у Игоря и Елены были белоплечие орланы, которые прилетают на Кунашир на зимовку. «Мы их поснимали, но кадра мечты пока нет. На твёрдую «4» есть снимки, но хотелось бы такой, чтоб не стыдно на выставку»,- отметил И. Дмитриев.
Гордые белоплечие орланы (Haliaeetus pelagicus) посещают Кунашир во время пролёта, и часть из них останется тут на всю зиму. А вот гнездятся они на Камчатке и на севере Сахалина. 05.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Зато большой удачей для фотографов и заповедника стала съёмка «вблизи и вдумчиво» большой стаи сивучей порядка 50 голов 4 декабря на Южно-Курильском мысе. Также получились удачные фотографии краснокнижных японских журавлей и белохвостых орланов.
Группа сивучей на плаву. Каждый занимается своими делами: кто-то спит, кто-то дремлет, кто-то общается, кто-то играет, переворачиваясь в воде. 04.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
В будущем Елене и Игорю хочется сделать кадры таких трудноуловимых кунаширских обитателей, как большого пегого зимородка и рыбного филина. А мечтой Е. Щипковой остаётся бурый медведь. «Второй год на Кунашире не даётся медведь! Разбегаются они от нас. Мой пунктик – поснимать медведя в дикой природе. Я его много снимала в других местах (Итуруп, Кольский полуостров), а на Кунашире – не получилось», - посетовала Елена.
Семейная пара очень трепетно относится к кунаширским пейзажам. «Моя любовь здесь – это мыс Столбчатый и вулкан Тятя. Это то, что можно снимать долго и много», - поясняет Елена.

На сайте их проекта «ПроЗаповедник» есть страница с редчайшей красоты виртуальными панорамами (съёмка дроном) разных ООПТ, в т.ч. и заповедника «Курильский»: https://prozapovednik.ru/zapovednik-kurilskij/
Вулкан Тятя виден даже с самой южной оконечности Кунашира – полуострова Весловский, особенно в холодное время года, когда воздух становится более прозрачным. 05.12.2024. Автор фото: Игорь Дмитриев.
"Наше заповедное дело держится на людях", -уверены Игорь и Елена. "Без подвижников, людей, преданных природе, сберегать её было бы сложно», - говорят они.
Фотографии Е. Щипковой и И. Дмитриева уже несколько лет подряд принимают участие в общероссийском фестивале «Первозданная Россия». Также их видеофильмы неоднократно участвовали в международном конкурсе туристических фильмов и презентаций «Диво России», каждый раз попадая в тройку лучших. В 2023 году фотографы на этот конкурс представили слайд-шоу, посвящённое Курилам, и взяли первое место в соответствующей номинации.
Озёра Кипящее и Горячее в кальдере вулкана Головнина. 20.11.2024. Автор фото: Игорь Дмитриев.
Вулкан Менделеева одевает свой зимний наряд, постепенно укутываясь инеем и снегом. 18.11.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Пока реки и озера не замерзли, лебеди-кликуны (Cygnus cygnus) предпочитают держаться в пресной воде, питаясь корешками прибрежной растительности. С приходом морозов они переместятся на морские мелководья. 10.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Сизая чайка (Larus canus) появляется на Кунашире в конце осени и иногда может оставаться на зимовку. В зимнем наряде голова и шея этих птиц покрывается бурыми пестринами. В конце зимы они снова перелиняют в белоснежную брачную окраску, но… улетят с Кунашира. Гнездятся эти чайки почти по всей территории Северной Евразии, но почему-то не на Южных Курилах. 19.11.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Бакланы — японский баклан (Phalacrocorax capillatus) и берингов баклан (Urile pelagicus). На Кунашире происходит «пересменка» бакланов. Летом здесь живут и гнездятся японские бакланы, а на зиму прилетают беринговы. Весной и осенью их можно видеть сидящими на камнях вместе. 04.12.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
И снова сивучи. Южно-Курильская бухта. 04.12.2024. Автор фото: Игорь Дмитриев.
Длиннохвостые синицы или ополовники (Aegithalos caudatus) напоминают пушистые шарики с длинным хвостом. Они присутствуют на Кунашире круглый год, но наиболее заметны поздней осенью, когда собираются в стайки и кочуют по острову. 20.11.2024. Автор фото: Елена Щипкова.
Пусть будет кадр удачным! На маршруте по экологической тропе «Столбовская». 24.11.2024. Автор фото: Анастасия Циденкова.