Новости 2024

Экспозиция Ботанического музея СПб пополнится новыми фотографиями с Кунашира

Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata). Кунашир - единственное место в России, где магнолия произрастает в диком виде. Вид занесен в Красные книги РФ и Сахалинской области. 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.

Сотрудники Ботанического музея Санкт-Петербурга собрали на Кунашире первичный фотоматериал для реэкспозиции, посвящённой растительности Курильских островов.
В июне этого года на Кунашире работала руководитель одного из старейших музеев России - заведующая Ботанического музея при Ботаническом институте Санкт-Петербурга, д.б.н. Лина Головнёва. С 1 по 14 июня она и куратор палеоботанических коллекций музея, старший лаборант Ирина Иванова совместно с сотрудниками заповедника «Курильский» посетили различные уголки острова, в т.ч. заповедные территории, и собрали фотоматериал для обновления экспозиции музея, представляющей растительность и флору Южных Курил.
Л.Б.Головнева делает фотосессию пихты сахалинской (Ábies sachalinensis) среди зарослей бамбучника во время «цветения». На концах ветвей вертикально сидящие красноватые женские шишки (мегастробилы) и желтые - мужские шишечки-сережки (микростробилы) с пыльцой. 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
«Основная цель поездки – это общее знакомство с растительностью Кунашира с целью создания новой экспозиции нашего музея, посвящённой растительности Курильских островов. Мы сейчас делаем реэкспозицию», - рассказала Л. Головнёва. По её словам, прежняя экспозиция чёрно-белых фотографий, которая создавалась в послевоенные годы, в середине ХХ века, совсем устарела, от неё практически ничего не осталось.
Исследование растительности вдоль протоки в кальдере вулкана Головнина. 10.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Это первый визит сотрудников Ботанического музея на Курилы и на Кунашир. Ранее Л. Головнёва работала в Приморье, на Камчатке, а вот на Сахалин и на Курильские острова ещё не добиралась.
В июне в кальдере вулкана Головнина наблюдается буйное цветение багульника подбела (Ledum hypoleucum). 10.06.2024. Автор фото: Лина Головнева.
Представителям музея необходимо было получить общее представление о Кунашире и сделать фотоснимки. «Что-то из того, что цвело на острове в июне, я сняла, надеюсь, в экспозиции это можно будет использовать», - сказала заведующая музеем, отметив, что пока преждевременно говорить, какие именно фотографии будут выставлены для публики.
Цветение триллиума камчатского (Trillium camschatcense), внизу скрученные как улитки - молодые побеги папоротника. 04.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Экспозиция «Растительность Курильских островов» - это один стенд на третьем этаже музея, что совсем немного в сравнении с большим зданием. «Именно поэтому не надо, чтоб материала было очень много, но нужно, чтоб он был очень качественный и интересный», - пояснила Л. Головнёва.
Созревание семян ильма японского (долинного) (Ulmus japonica). 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Гербарий в музее есть, он сохранился в хорошем состоянии, его пока обновлять не нужно. «В современном мире, как показывает опыт, люди предпочитают смотреть на что-то красивое, яркое. Цветная фотография даёт людям большее впечатление, чем гербарий, который выцветает», - считает заведующая музеем.
Цветение вероники Шмидта (Veronica schmidtiana). 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Учёные не исключают, что приедут повторно работать на Кунашир в другой фенологический период, а также, на Шикотан и Итуруп. «Мы несколько ошиблись со сроками: думали, что июнь – это максимум цветения, как на материке, а здесь ещё холодно», - отметила она.
Примула Фори (Primula fauriei). 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Цель следующего возможного визита такая же, как и в этот раз, – фотографирование. «Я уже примерно составила видение и, конечно, понимаю, что вряд ли из одних сделанных сейчас мною фотографий можно составить экспозицию. Будет понимание, чего не хватает для экспозиции, соответственно, следующий приезд будет более целенаправленный», - подчеркнула руководитель Ботанического музея.
По её словам, для полноценной экспозиции не хватает ландшафтных фотографий, которые делаются в ясную, не туманную погоду с дрона. «Надо что-что яркое, например, ландшафт кальдеры вулкана Головнина… Или ландшафты с Шикотана и Итурупа, они другие…», - поделилась планами Л. Головнёва.
Подобные экспозиции не исчерпываются одними фотографиями. «Нужен объём. Фотография чем плоха? Она плоская. Экспозиция из плоских вещей менее интересна», - подчеркнула руководитель музея. Экспозицию можно будет дополнить древесиной, гербарием и предметами быта, сделанными из частей растений. «У нас даже есть рубашка из крапивы, изготовленная айнами», - рассказала она. Айны делали одежду не только из волокна крапивы, как и в средневековой Европе, но и из коры вяза (грубая верхняя одежда).
Халат из крапивы. Фото взято с официального сайта Ботанического музея. Растительность Земного шара (binran.ru)
На Кунашире Л. Головнёва и И. Иванова работали в кальдере вулкана Головнина, в окрестностях Даниловского и Андреевского кордонов, в охранной зоне заповедника, совершили морское путешествие по Тихому океану.
Водосбор вееролистный (Aquilegia flabellata) на скалах 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Заведующей Ботанического музея очень понравилась скальная растительность Кунашира: «Вот не ожидала, что скальная растительность окажется здесь такой красивой! Не ожидала, что здесь такие замечательные скалы с водосборами. Растения маленькие, но очень симпатичные», - сказала она. Также её поразило разнообразие травянистых и древесных растений. Ряд деревьев она видела впервые. «Когда идёшь по лесу, ладно, если не знаешь, как осока или злак какой-то называется, это нормально, а когда ты не понимаешь, как деревья называются – это впечатляет. Разнообразие большое, в этом интерес для меня лично, как для ботаника. Для меня всегда интересно увидеть вещи, которые раньше не видела. Вот, например, ясень шерстистый», - делилась Л. Головнёва впечатлениями.
Цветение ясеня шерстистого (Fraxinus lanuginosa) или ясеня Зибольда. Редкое растение, занесено в Красную книгу Сахалинской области. 10.06.2024. Автор фото: Лина Головнева.
Она считает, что растительность и флора Курильских островов нуждаются в дальнейшем изучении и представлении в научных трудах. После экспедиции на Кунашир сотрудники Ботанического музея продолжат работать в Приморье, где будут заниматься палеоботаникой. Л. Головнёва и И. Иванова по специальности палеоботаники. Палеоботаника – это изучение ископаемых растений. Приморье интересно палеоботаникам, потому что в этом регионе много ископаемых растений. Угольная добыча Приморья связана с меловыми отложениями. В меловой период возникли первые цветковые растения, ещё до появления деревьев.
Лина Борисовна Головнёва – заведующая Ботаническим музеем Ботанического института им. В.Л. Комарова (г. Санкт-Петербург), ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук. Родилась в 1961 г. В Ленинграде. Окончила Биолого-почвенный факультет Ленинградского Государственного Университета. С 1983 года работает в Музее Ботанического института РАН. Специалист в области палеоботаники. Занимается изучением меловых и палеогеновых флор Северо-Восточной Азии и арктической зоны. В 2004 г. защитила докторскую диссертацию по теме “Позднемеловая флора Сибири”.

Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук - одно из старейших научных учреждений России. Он был основан в 1714 году императором Петром I как Аптекарский огород. Первоначально его целью было выращивание лекарственных растений для нужд армии, но уже в первые десятилетия его деятельности были заложены научные коллекции и положено начало научной работе. Ботанический музей – один из старейших в Санкт-Петербурге и России: датой его основания принято считать 1823 год. В настоящее время музей – это отдел Ботанического института, он расположен на Аптекарском острове, на территории Ботанического сада.
Цветок триллиума камчатского (Trillium camschatcense) крупным планом. Видна осыпающаяся пыльца. 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Водосбор вееролистный (Aquilegia flabellata). 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Цветение черемухи Максимовича (Padus maximowiczii). 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Цветы вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata). 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Цветение вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata). 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Ягоды (несъедобные для людей) скиммии ползучей (Skimmia repens) остались еще с прошлого года. 03.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Лапчатка крупноцветковая (Potentilla megalantha) на скалах. 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Белые цветы крупки северной (Draba borealis) хорошо заметны на прибрежных скалах, покрытых рыжеватыми лишайниками. 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Актиния выглядит как цветок в море, но на самом деле это – кишечнополостное животное, обитатель литорали. 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
В заключение не можем не поделиться и другими прекрасными фото животных, которые также попали в кадр сотрудникам Ботанического музея во время их полевых работ на Кунашире.
Два молодых японских журавля (Grus japonensis) бодро шагают по болоту в окрестностях пгт Южно-Курильск. 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Пара японских сорокопутов (Lanius bucephalus) среди зарослей рейнутрии сахалинской (Reynoútria sachalinénsis - «гречиха сахалинская»). 02.06.2024. Автор фото: Ирина Иванова.
Урагус (Carpodacus sibiricus) в зарослях сухой травы (тростник южный, или обыкновенный - Phragmítes austrális). Автор фото: Ирина Иванова.
Зеленые голуби (Treron sieboldii) на ветвях бархата сахалинского (Phellodendron sachalinense) с распустившимися молодыми листьями.12.06.2024. Автор фото: Лина Головнева.
Юный лисенок выбрался из норы. Окрестности оз. Песчаное. Территория заповедника «Курильский». 08.06.2024. Автор фото: Лина Головнева.
Группа сотрудников заповедника "Курильский" и Ботанического музея Санкт-Петербурга после маршрута по экотропе «Столбовская». 03.06.2024. Автор фото: Елена Линник.