Новости 2024

О лисах кунаширских и шикотанских

3 Март

Лисица обыкновенная вблизи кордона «Саратовский». Зимние маршрутные учёты. 05.03.2024.

Автор фото: Михаил Рагимов.

Какая она – лисица обыкновенная, обитающая на юге Курильской гряды? Результаты ЗМУ сезона 2023-2024 гг.
Кто не знает или не видел лисицу обыкновенную? Этот зверь настолько распространён и настолько привычен, что часто не вызывает особого восхищения, как другие более редкие животные, например, тигр, зубр, калан или кит. Однако, представители этого вида на Курилах, как и везде, настолько красивы, интересны и обаятельны, что стоит о них написать отдельный очерк.
Лисица дремлет на солнце. Кордон «Саратовский». 29.02.2020. Автор фото: Евгений Козловский.
Ареал лисицы обыкновенной, самого крупного представителя рода лисиц, охватывает всю Европу, Северную Африку, большую часть Азии, Северную Америку. Дальневосточная часть ареала этого вида включает территорию Дальнего Востока России, Китая, Корейского полуострова, крупные группы островов тихоокеанских морей, в том числе Сахалин, Курильские и Японские острова.
Для жителей Кунашира и Шикотана лисица является почти «домашним» животным.
Лисица обыкновенная на базе рыбаков. Остров Танфильева, Малая Курильская гряда. 21.05.2016. Автор фото: Александр Тихонов.
Трудно представить наземную фауну Курильских островов без присутствия в ней лис. В настоящее время лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) обитает на всех островах Курильского архипелага, за исключением самых мелких и скалистых, и группы островов Ушишир. В Южно-Курильском районе ее нет только на островах Демина и Осколки, островках вокруг банки Опасная и мелких островах-сателлитах (о. Девятый Вал, о. Рогачева, о. Пико и т.п.).
Лисица обыкновенная спит на песчаном побережье острова Зеленый. Заказник «Малые Курилы». Май 2016. Автор фото: Ольга Сокова.
Несомненно, лисица обитала на Курилах ещё до начала их освоения человеком. Но человеку показалось этого недостаточно, и в XIX веке Русско-американская компания завезла лисиц почти на все большие и малые Курильские острова. С 1917 по 1945 гг для организации островного звероводства мероприятия по расселению лисиц на Курилах неоднократно проводили японские звероводы.
В систематике лисицы до сих пор отсутствует единое мнение относительно числа подвидов. Для Дальнего Востока в разное время их было описано не менее 12-ти. Лисиц, заселяющих Южные Курилы, относят к подвиду V. V. screnkii Kishida, 1924, который обитает также на Хоккайдо. (Kawauchi, 1930; Inukay, 1943; Кузнецов, 1949; Воронов, 1974; и др.).
Южнокурильские лисицы отличаются от северокурильских большими размерами и более тусклой расцветкой шкурки, белое пятно на конце хвоста выражено слабо, иногда почти незаметно. Они – самые крупные в пределах региона, обладают сравнительно узким и удлинённым черепом.
Мокрый лис в районе р.Саратовка, о.Кунашир. 19.06.2022. Автор фото: Сергей Стефанов.
На Южных Курилах лисица обитает во всех биотопах: от горных хребтов и вулканов до морских и речных террас, предпочитая долинные и пойменные леса без бамбучника; излюбленные места - морские побережья и поймы рек. Индивидуальные участки выходят к береговой полосе, там же лисицы роют норы или занимают естественные пустоты под растущими на обрывах деревьями.
Лисица на склоне сопки. Юг острова Кунашир. Территория заповедника «Курильский». 07.02.2024. Автор фото: Михаил Рагимов.
В отличие от материковых лисиц основную роль (особенно в зимний период) в питании играют выбросы моря, а также мышевидные грызуны. Роль выбросов моря в питании этого зверя настолько велика, что суточная активность курильских лисиц приурочена не к сумеркам, как у особей из материковых популяций, а ко времени отлива.
Молодая лисица на склоне Южно-Курильского мыса. Июль. Автор фото: Сергей Стефанов.
На Курилах лисиц чаще всего можно встретить на морском побережье. Они внимательно изучают выбросы моря, роются в кучах водорослей, иногда сгрызают с обнажившихся камней мелких моллюсков. В экскрементах курильских лис часто встречаются не только остатки грызунов, птиц и рыб (в т.ч. погибших во время нереста лососевых), но и остатки ракообразных, морских ежей и других морских беспозвоночных.
Лисица на побережье поедает рыбу, выброшенную морем. Район оз. Длинное, охранная зона заповедника «Курильский». 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.
Голодание и конкуренция вынуждает лисиц поедать самую разнообразную пищу, включая растительную. Особый интерес вызывают плоды шикши и шиповника, черники и жимолости, низкорослой рябины бузинолистной и актинидии, орехи кедрового стланика и даже побеги молодого бамбука.
Посещает лисица и птичьи базары. И здесь она ненасытна. Её способности поражают своими масштабами, когда она попадает в места, где другие виды привыкли ощущать себя в безопасности, не рассчитывая на появление наземного хищника. Так, в начале июня 2015 года лисица переплыла небольшой пролив между островком Дальний и Шикотаном в заказнике «Малые Курилы». За один месяц эта единственная особь уничтожила колонию чернохвостых чаек и, судя по останкам крыльев, еще и северных качурок.
Лисица – моногамное животное, и о потомстве заботятся оба родителя. Однако пары создаются обычно на сезон размножения и выращивания потомства, после чего лисицы предпочитают держаться поодиночке. На Южных Курилах гон у лисицы начинается в начале марта.
Лисья пара. Начало Июня. Север о.Кунашир, заповедник "Курильский". Автор фото: Максим Антипин.
В конце апреля – начале мая самки приносят до 5 щенят, что меньше, чем в материковых популяциях. Низкий репродуктивный потенциал у островных лисиц объясняется их более тяжелыми условиями для выживания, в т.ч. ограниченными пищевыми ресурсами. В июне щенята выходят из норы, вести самостоятельный одиночный образ жизни они начинают с середины сентября. Растут быстро, в октябре достигая массы и размеров взрослой особи. Продолжительность жизни лисицы в природе около 5 лет.
Лисенок в районе озера Песчаное. 22.07.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.
По результатам последних зимних маршрутных учетов (ЗМУ), проведённых сотрудниками заповедника в феврале-марте 2024 г., в лесных фитоценозах на территории заповедника на Кунашире было учтено 386 особей лисицы обыкновенной. По сравнению с данными 2023 г. численность уменьшилась в 1,5 раза.
Лисица обыкновенная вблизи кордона «Саратовский». Зимние маршрутные учёты. 05.03.2024. Автор фото: Михаил Рагимов.
Для Шикотана лисица – самый крупный хищник. Здесь на территории заказника "Малые Курилы" за период с 2015 г. средняя плотность лисицы составила 5 особей на 1000 га, средняя численность в течение этого периода времени (2015 г. - начало 2024 г.) - 78 особей. Максимальная численность зафиксирована в 2018 г. - 115 особей, минимальная в 2015 г. - 36 особей. С 2015 по 2018 гг отмечен устойчивый рост численности. С 2018 по 2024 гг колебания численности вида в пределах средних значений. По сравнению с 2023 г. численность лисицы на Шикотане в заказнике «Малые Курилы» - 111, увеличилась на 8 особей.
Лисица обыкновенная на склоне шикотанских сопок. Заказник «Малые Курилы», ЗМУ -2024. Автор фото: Сергей Карпенко.
Образ лисы присутствует практически во всех культурах. Общее мнение народов Земли по отношению к этому животному весьма схоже - зооморфное воплощение хитрости, находчивости, озорства и обмана. Славяне называют лисой/лисом коварного изобретательного человека, в английском fox - тоже «хитрец». Вместе с тем, нельзя не отметить, что у многих народов лисы иногда олицетворяют справедливость, иногда зло, и эти границы размыты и неуловимы.
В славянской мифологии лиса – яркий женский образ животного мира, персонаж, наделенный невероятным умом и способностью перевоплощения, при этом у него нет четкого разграничения на положительное или отрицательное значение. Лису уважали, но при этом опасались стать жертвой ее проделок. Славяне почитали лису за находчивость, смекалку, отвагу, умение приспосабливаться и выживать (адаптируемость), называли ласково кумой и сестрицей; рыжий цвет сравнивали с огнем, или даже с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветные сумерки, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, называли «лисьей темнотой».
У славян лиса - спутница и воплощение Мокоши, богини судьбы и урожая, восточнославянской богини земли, вод и плодородия. Мокошь (её называют по-разному: Мокушь, Макошь, Мокешь) - самая могущественная богиня среди женских божеств славянского пантеона.
Славянская богиня – Макошь с лисицей. Рисунок сгенерирован с помощью нейросети. Автор: Мария Наумова.
Лисы-оборотни являются героями запутанной и богатой мифологии Азии. При этом самая богатая мифология о рыжей плутовке — всё-таки японская. «Кицунэ» (лиса) - оборотень духов-демонов. Считается, что в образе прекрасных девушек (реже мужчин) они могут творить сложные иллюзии. Одно из основных божеств японского пантеона - Инари, защитник лисиц и в облике лисицы, божество земледелия, риса, судьбы, границ, удачи и торговли.
Хотелось бы отдельно поднять тему прикармливания лисиц и пищевого мусора. Если кормить медведей пытаются редко, то лисиц прикармливают чаще. В этом также нет ничего хорошего. Люди обычно пытаются подманить лис для фотографирования (несмотря на летний скудный мех – результат линьки) или просто «облагодетельствовать» их вкусной едой. Однако лисицы, как и другие дикие звери, должны добывать пищу самостоятельно, подкармливать «рыжих проныр» не следует.
Лисица обыкновенная украла мясо, пгт Южно-Курильск. Автор фото: Сергей Стефанов.
Прикормленная лисица очень быстро «наглеет», начинает требовать, воровать и даже отбирать еду у людей. В дальнейшем в поисках съестного прикормленные лисы начинают регулярно портить туристическое имущество (утаскивают припасы, рвут и портят палатки, метят (описывают) вещи туристов и т.д.). При этом медведи, лисицы и другие животные обладают хорошим обонянием и легко обнаружат даже захороненный на значительной глубине мусор с запахом пищи. Звери смогут всё это вырыть и разбросать по окрестностям. Мусорных баков в природе нет, мусоровозы не ездят по лесным тропинкам, побережьям и склонам курильских сопок. Куда же пристроить бытовые отходы на туристических маршрутах в дикой природе на Курилах?! Способ – сжечь в костре, - не всегда возможен и желателен, грозя стать источником еще большей опасности, особенно в однодневных походах. Ответ прост: посетители природных территорий должны руководствоваться принципом «Принёс – забери с собой».
Семья лисиц приближается к месту отдыха людей в надежде украсть что-то съестное. Подкармливать их не стоит, в том числе, из соображения безопасности как людей, так и самих животных. Эколого-просветительский маршрут "Вулкан Тятя", территория заповедника "Курильский". 01.08.2023. Автор видео: Мария Наумова. Автор монтажа: Анастасия Циденкова.

Литература:

1) Воронов В.Г. Млекопитающие Курильских островов. Л:Наука, 1974. 163 с.

2) Клумов С.К. Промысловые животные Курильских островов//Охрана полезных животных. М..: 1960, №3. С.9-28.

3) Костенко В.А., Нестеренко В.А., Трухин А.М. «Млекопитающие Курильского архипелага». Владивосток: Дальнаука, 2004 г. 186 с.

4) Кузнецов Б.А. Охотничье-промысловые звери Курильских островов//Пушные богатства СССР. М.:Заготиздат, 1949. Вып.1.С.149-170.

5) Юдин В.Г. Лисица Дальнего Востока СССР. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1986. 284 с.

6) Inukay T. Birds and animals distribution on the Hokkaido? Sakhalin and Kuril Islands//Hokkaido? Sakhalin and Kuril Islands. Tokyo, 1943. Р.79-97.

7) Kawauchi K. Mammals of Hokkaido and Sakhalin. Fukido Shobo.Sapporo. 1930.262 p. (In Jap.)

Лисица обыкновенная в зимнем курильском лесу.
Фотоловушка снимает семью лис, которые бродят по берегу водоёма, посматривая на подкормочный ящик для рыбного филина.
Лисица и семья краснокнижных японских журавлей (молодой журавль посередине журавлиной группы) на фоне ящика для зимней подкормки рыбного филина. Лисицы пытаются добраться до ящика не только ночью, но и днём.
Ценность фотоловушек ещё и в том, что без присутствия человека животные ведут себя естественным образом. На видео можно услышать, какие звуки издает лисица, выражающие разочарование и досаду при отсутствии добычи после того, как ей, наконец, удалось добраться до желанной цели по тонкому льду. На переднем плане- ящик для зимней подкормки рыбного филина.
Монтаж всех видео: Анастасия Циденкова.
Лисица в районе кордона Даниловский. Юг острова Кунашир. 07.02.2024. Автор фото: Михаил Рагимов.
Цепочка лисьих следов. ЗМУ -2024, о.Шикотан. Заказник «Малые Курилы». Автор фото: Вячеслав Головочесов.
Лисица обыкновенная насторожилась: подвижные уши исследуют окружающее пространство, поэтому развернуты в разные стороны. 20.04.2023, о. Кунашир. Автор фото: Михаил Рагимов.
Лисица оценивает выбросы моря на своем участке на побережье Охотского моря. Район оз. Длинное, охранная зона заповедника «Курильский». 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.
Лисица поедает добычу. Остров Шикотан. Автор фото: Вячеслав Головочесов.
Встреча в кальдере вулкана Головнина. 23.02.2024. Автор фото: Михаил Рагимов.
Белое пятно на конце хвоста у кунаширских лисиц выражено слабо, иногда почти незаметно. 23.02.2024. Автор фото: Михаил Рагимов.
Лисица спит на берегу среди валунов. Мыс Прасолова, север о. Кунашир. 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.