Архив (2011-2015)

На Кунашире проводится инвентаризация памятников природы

2013
Инвентаризацию памятников природы Южно-Курильского района проведут сотрудники лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН.

О работе научно-исследовательской группы рассказывает начальник экспедиции – Павел Ктиторов.

- Павел, какая цель экспедиции?
- Мы выполняем проект по инвентаризации охраняемых природных территорий Южно-Курильского городского округа по заказу Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Основной объект на Кунашире – памятник природы «Вулкан Менделеева», а также три небольших памятника природы, которые находятся неподалеку от вулкана.

- Почему возникла необходимость инвентаризации памятников природы?
- Инвентаризация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) должна проводиться один раз в десять лет. Но с ООПТ Южно-Курильского района ситуация очень сложная. Насколько я знаю, для этих объектов комплексные описания вообще не проводились. Кроме того, толком не известны границы охраняемых территорий. Поэтому часть нашей миссии - не просто провести биологическое и экологическое описание территорий, но и уточнить границы, а также составить список координат и центральных точек памятников природы.

- Сколько всего ООПТ планируется исследовать?
- Всего четыре на Кунашире, кроме того планируется работа наших ботаников на Шикотане. Там тоже есть одна небольшая ООПТ – «Феллодендровая роща».

- Специалисты каких направлений участвуют в проекте?
- Участвуют зоологи и ботаники. Кроме того, часть исследований энтомофауны будет сделана сотрудником заповедника - Юрием Сундуковым. Ботаники будут осуществлять комплексное описание растительных сообществ. Геоинформационное сопровождение и оцифровку границ ООПТ проведет ГИС-инженер - Михаил Грищенко.

- Как долго продлятся исследования?
- Зоологические и ботанические исследования продлятся с начала июля по конец августа.

- Какие животные или растительные объекты будут изучены более детально?
- Особое внимание будет уделено охраняемым видам, в первую очередь краснокнижным видам птиц. Птицы, на наш взгляд, один из показательных индикаторов состояния экосистем.

- Планируется ли изменение границ ООПТ?
- Этот вопрос является дискуссионным. На наш взгляд нужно расширять территорию памятника природы «Вулкан Менделеева» до реки Лесная. С одной стороны, река будет заметным ориентиром границы ООПТ, с другой – разумно будет включить в ООПТ участок с речной экосистемой. Это вносит некоторый дополнительный вклад в биоразнообразие охраняемой территории. Кроме того, многочисленные небольшие ООПТ, границы которых очень сложно определить, на наш взгляд стоит упразднить. Дело в том, что состав флоры и фауны этих памятников природы достаточно обычен для данного района. Взамен можно предложить создание дополнительного кластера памятника природы «Вулкан Менделеева». Также будем предлагать создать из экологической тропы «Столбовская» отдельный памятник природы.

- Какие ценные растительные и животные объекты удалось отметить на ООПТ Южно-Курильского района за время исследований?
- О флоре говорить пока еще рано, так как ботаники приступили к работе сравнительно недавно. Из птиц встретили несколько видов, находящихся в списках Красных книг Сахалинской области, России и даже МСОП (Международная Красная книга). На вершине горы Мечникова отметили японскую завирушку – вид, из-за специфических местообитаний, распространенный крайне неравномерно. Для японской завирушки необходимы заросли кедрового стланика на вершинах гор. На вулкане Менделеева японских завирушек, к сожалению, мы не нашли. На речке Лесной встретили самку утки мандаринки. Этот вид имеет охраняемый статус дискуссионного характера. В последнее время, из-за увеличения численности мандаринки, несколько раз обсуждался вопрос об её исключении из Красной книги. На Сахалине наблюдается даже расширение ареала данного вида на север. На Кунашире эта птица встречается не так часто, поэтому было удачей её обнаружить. Слышали токование зеленого голубя, находящегося в списках Красной книги России. Возле одного из памятников природы встретили скопу, несшую рыбу. По всей видимости, где-то рядом было ее гнездо с птенцами.

- С научной точки зрения, являются ли ценными работы по инвентаризации ООПТ?
- Исследования ООПТ являются необходимыми. Причем, до начала работ, я более скептично относился к такому роду исследований. Дело в том, что всякие поверхностные «описательные» исследования не воспринимаются серьезно в ученом мире. Комплексные же, «серьезные», экологические исследования сильно превышают рамки инвентаризации и иногда требуют привлечения к работе нескольких научно-исследовательских институтов. Регулярный мониторинг экологических систем на территории ООПТ, а также периодическая инвентаризация состава флоры и фауны, на наш взгляд, позволят восполнить отсутствие единой государственной системы мониторинга биологических ресурсов. Следует отметить, что система мониторинга развита почти во всех развитых странах. В нашей стране это могло бы возмещаться регулярным мониторингом на охраняемых территориях. Ведь все субъекты Российской Федерации имеют уникальные природные объекты, которые являются примерами типовых экосистем.

- Прокомментируйте ситуацию с региональными ООПТ Сахалинской области на сегодняшний момент.
- Считаю, что количество ООПТ в Сахалинской области вполне достаточное. Печально то, что существующие региональные ООПТ охраняются только на бумаге. К сожалению, при создании региональных ООПТ, не всегда учитываются интересы местных жителей. В результате чего часто формируется негативное отношение к самой идее создания охраняемых территорий.

- Где и когда можно будет ознакомиться с результатами работ?
- По итогам наших исследований мы постараемся подготовить обзорные популярные публикации. Полные материалы будут опубликованы только в следующем году. Кроме того, я постараюсь договориться с Министерством лесного хозяйства Сахалинской области разместить на их официальном сайте версию отчета в формате PDF.

Павел Сергеевич Ктиторов – руководитель проекта по инвентаризации памятников природы Южно-Курильского района, и.о. заведующего лабораторией островных экологических проблем ИМГиГ (Институт морской геологии и геофизики) ДВО РАН , кандидат биологических наук. Основная научная тема: «Миграция воробьиных птиц». Работает на Сахалине с 2009 года. До этого долгое время занимался научными исследованиями на орнитологическом стационаре «Рыбачий» (Калининградская область), находящегося в составе Зоологического института РАН (Санкт-Петербург). Павел - увлеченный исследователь и профессиональный орнитолог.

Руководитель проекта по инвентаризации ООПТ Южно-Курильского района - Павел Ктиторов. Автор фото: Геннадий Савченко