Новости 2024

Лишайник грибовидный или гриб лишайниковый?

«Лишайниковый гриб» Lichenomphalia alpina на опушке темнохвойного леса. Шляпко-ножечная форма плодового тела. 28.05.2024, р. Рогачевка. Северная часть Кунашира. Автор фото: Сергей Стефанов.

Лихеномфалия альпийская (Lichenomphalia alpina) очень похожа на гриб, но это не совсем гриб. Формально - это лишайник. Но чтобы в этом разобраться, придется более подробно изучить, что же такое настоящие лишайники и настоящие грибы, и как они живут.
Вообще-то все лишайники в глубине души - это грибы. Грибы, которые основательно и навсегда связали свою жизнь с одноклеточными зелёными водорослями и работают как единый организм. А в некоторых случаях бывают даже трёхкомпонентные лишайники, когда гриб образует симбиоз не только с зелёными водорослями, но и цианобактериями. Их симбиоз настолько тесный, что в природных условиях грибы, входящие в их состав, не могут существовать без водорослей. Их взаимодействие основано на взаимной пользе друг другу. Гриб обеспечивает «защиту» водоросли – как механическую, так и приносящую стабильность условий жизни, делится водой, солями и другими неорганическими веществами. Взамен он получает от водорослей органические вещества, в первую очередь, сахара, которыми питается.
То, что лишайники имеют какое-то отношение к грибам, стало известно далеко не сразу. В конце 18-го века основатель современной биологической систематики Карл Линней поместил лишайники в одну группу вместе со мхами, назвав их «наземными водорослями». Чуть позже его ученик Эрик Ахариус всё-таки предложил не смешивать мхи и лишайники и выделил лишайники в отдельную группу растений. Ему принадлежат несколько научных трудов, где описываются известные на тот момент лишайники и предлагается их классификация, которой пользовались в дальнейшем довольно долго. Только в 1860-х годах, через 100 лет после классификации Линнея, разными учеными (в том числе российскими) независимо друг от друга было показано, что лишайник – это единый организм, но состоящий из гриба и одноклеточных водорослей.
На тот момент это было невероятное открытие, поскольку никто не предполагал, что в живом мире может быть настолько тесный симбиоз, чтобы принципиально разные организмы жили вместе и выглядели как единое целое.
В современной систематике живых организмов грибной компонент лишайника считается главным, и все лишайники рассматриваются в составе царства грибов, как экологическая (а не систематическая) группа.
А что же такое грибы? То, что в обычной жизни мы называем грибом, – всего лишь часть грибного организма (плодовое тело). Большая часть гриба (грибница) находится в почве или в другом субстрате, например, в древесине. В плодовом теле созревают споры гриба, и поэтому оно вынесено наружу, для лучшего их распространения. Кроме привычного всем плодового тела с ножкой и шляпкой, с нижней стороны которой находится спороносный слой, у разных групп грибов существуют плодовые тела и другой формы.
Одна из форм плодовых тел – апотеций, характерен для грибов из группы аскомицетов. Он представляет собой вогнутую чащу или блюдце, где споры созревают на внутренней поверхности. К аскомицетным грибам с таким плодовым телом относится, например, встречающаяся на Кунашире Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens), или широко распространённая в Евразии Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), более известная под романтическим названием «эльфийская чаша».
Гриб Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens). Плодовое тело - апотеций, чашевидной формы. Май. Смешанный темнохвойно-широколиственный лес. Экологическая тропа «Столбовская». Автор фото: Сергей Стефанов.
И подавляющее большинство грибов, входящих в состав лишайников, тоже относятся к аскомицетам и являются их дальними родственниками, часто сохраняющими плодовое тело в виде чаши (апотеция). Например, такие плодовые тела можно увидеть на накипном лишайнике Леканора (Lecanora sp.).
Лишайник Леканора Lecanora sp. Плодовые тела чашевидной формы (апотеций). Март. Долина р. Лесная, о. Кунашир. Автор фото: Сергей Стефанов.
У некоторых других лишайников, например у Кладонии (Cladonia sp.), апотеции изменились и не выглядят как чаша, однако внутреннее строение и сам способ образования спор выдаёт в них родственников.
Лишайник Кладония Cladonia sp. (на данном фото предположительно - Кладония стройная (Cladonia gracilis)) имеет видоизмененные плодовые тела (апотеции), не похожие на чашку. Хвойный лес вблизи р. Саратовка. Середина марта. Автор фото: Сергей Стефанов.
Лишайников с грибами из группы аскомицетов большинство, можно даже сказать подавляющее большинство. Реже можно встретить лишайники, грибной компонент которых совершенно из другой группы грибов, - из знакомых нам агариковых грибов, чьё плодовое тело имеет привычную форму со шляпкой и ножкой. Лихеномфалия альпийская как раз из таких.
Однако если то, что мы видим – это плодовое тело гриба, то где же тогда само слоевище лишайника? Где живут водоросли, которые обязательно должны быть, если уж мы называем этот живой организм лишайником? Оно находится под грибом – темно-зелёная поверхность, тонким слоем покрывающая дерево. Это и есть тело или таллом лишайника. Таллом представляет собой переплетение гифов гриба (поверхностную грибницу), тесно сплетённую с одноклеточными водорослями из рода Coccomyxa.
Нам мало удалось выяснить про распространение и экологические особенности "лишайникового гриба". В роде Lichenomphalia выделяют всего 8 видов, которые очень широко распространены в умеренных зонах обоих полушарий, но нигде не образуют больших скоплений. Произрастают на торфе, растительных остатках, отмирающих лишайниках и мхах. На территории России известны 3 вида, один из которых – Лихеномфалия гудзонская (Lichenomphalia hudsoniana) – включён в ряд региональных Красных книг (Мурманская область, Бурятия, Еврейская Автономная область).
Вот такой интересный природный организм был обнаружен на одном из экологических маршрутов заповедника! Желаем и вам удивительных находок и открытий во время ваших путешествий на природе.

Автор статьи – Сергей Стефанов, научный отдел заповедника «Курильский»

Благодарим за помощь и консультации в определении лишайников – Ирину С. Степанчикову, к.б.н., н.с. Ботанический институт (БИН РАН, г.Санкт-Петербург)
Лихеномфалия альпийская (Lichenomphalia alpina) – «лишайниковый гриб» на опушке темнохвойного леса. Шляпко-ножечная форма плодового тела. 28.05.2024, р. Рогачевка. Северная часть Кунашира. Автор фото: Сергей Стефанов.
Гриб Саркосцифа алая или «эльфийская чаша» в широколиственном лесу. Ранняя весна. Европейская часть (не Кунашир :)). Автор фото: Сергей Стефанов.