Новости 2022

Экспедиции студентов МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ на о. Кунашир

10 Октябрь
С 11 августа по 4 сентября в заповеднике «Курильский» прошёл один из этапов экспедиции Русского географического общества «Восточный бастион – Курильская гряда».

В составе экспедиции работали 9 человек, среди которых руководитель экспедиции – ведущий научный сотрудник Государственного природного заповедника «Курильский» Грищенко М.Ю., являющийся также сотрудником МГУ имени М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ; медиаволонтёр РГО Серафима Белякова; студенты 3 курса географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Алавердова, Василий Карпачёв, Анна Проскурина, Александра Разарёнова, Андрей Шишов; студентка 1 г/о магистратуры географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Юдина; студент 2 курса факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Иван Казаков.

Группа работала на территории Алёхинского (южного) участка заповедника и его охранных зон преимущественно в районе кордона Андреевский. Здесь проведены почвенно-геохимические и геоботанические обследования в долине реки Белкина, а также комплексное гидрологическое обследование озера Глухое.

Работы на озере Глухом, 2022 г. Автор фото: Серафима Белякова.

В кальдере вулкана Головнина были заложены мониторинговые гидрологические, почвенно-геохимические и геоботанические площадки, а также проведена работа с установленными ранее температурными датчиками.
Во время выполнения работ была произведена съёмка территории с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) .

Кальдера вулкана Головнина, озеро Кипящее. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Серафима Белякова.

В ходе экспедиции было заложено 15 почвенных разрезов. Преимущественно территория представлена бурозёмами: буроземами тёмногумусовыми и бурозёмами на погребённой слоисто-аллювиальной почве.

Описание почвенного разреза. Автор фото: Серафима Белякова.

В ходе геоботанических обследований составлено подробное описание 26 геоботанических площадок. Созданы ортофотоплан* и цифровая модель местности (ЦММ) на основе снимков с БПЛА по разработанной методике для дешифрирования растительного покрова с учётом местных особенностей.

С целью изучения типичного лесного озера острова Кунашир, каковым является озеро Глухое, была проведена батиметрическая, гидролого-гидрохимическая синхронная и грунтовая съёмка. Были измерены гидрохимические показатели, отобраны пробы воды и донного грунта для дальнейшего анализа. На основе результатов исследований составлена комплексная гидрологическая характеристика озера Глухое. 

Обработка данных на кордоне заповедника "Курильский", 2022 г. Автор фото: Серафима Белякова.
В ходе экспедиции собраны данные с температурных датчиков, установленных в 2018 году в различных с точки зрения микроклиматических условий локациях в пределах кальдеры вулкана Головнина. При анализе данных подтверждены как общие климатические закономерности, так и гипотезы о влиянии сольфатарных полей на температуру воздуха в их окрестностях. Можно сделать вывод, что температура воздуха в кальдере в значительной степени определяется теплообменом атмосферы с озером Горячее, а также переносом тепла от сольфатарных полей и сильными ветрами.

На абиотических** объектах кальдеры вулкана Головнина организованы мониторинговые площадки. В рамках составленной программы мониторинга произведены следующие измерения: снятие отсчёта по водомерной рейке, измерение температуры, электропроводности, рН, минерализации, отбор проб на дальнейший анализ на мониторинговых площадках и измерение расходов воды в намеченных створах. Осуществлено создание совмещенных геоботанических и почвенно-геохимических площадок. Площадки представлены уникальными и эталонными сообществами.

Разметка площадки для геоботанического описания, 2022 г., Кунашир. Автор фото: Серафима Белякова.

Дополнительно составлены подробные инструкции по проведению дальнейшего мониторинга с учетом всех местных особенностей растительности и почвенного покрова.

Проведено изучение уникальных геоморфологических объектов, для которых характерных интенсивные рельефообразующие процессы. Дистанционные наблюдения и последующий анализ произведён на сольфатарных полях кальдеры вулкана Головнина, Головнинском клифе и мысе Весло. Для каждой из изученных территорий разработаны соответствующие методики съёмки с БПЛА и постобработки полученных снимков с учётом особенностей рельефа. Результатами обработки стали ортофотопланы, цифровые модели местности, тайловые*** модели и плотные облака точек исследуемых участков.

Работа над батиметрической картой озера Глухое. Автор фото: Серафима Белякова.

Благодаря сверхвысокому пространственному разрешению данных постобработки очень чётко дешифрируются геоморфологические структуры Головнинского клифа, различные проявления поствулканической активности в кальдере вулкана Головнина, геоморфологические элементы мыса Весло и некоторые их морфометрические характеристики.


*Ортофотоплан – фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат. Создается он на основе снимков, полученных с беспилотного летательного аппарата во время аэрофотосъемки.


**Абиотический – связанный с неорганической природой


***Тайлы — небольшие изображения одинаковых размеров, служащие фрагментами большой картины.


Автор статьи: Михаил Грищенко.

Фото на главной странице: Студенты из МГУ проводят исследования на озере Глухом, 2022 г. Автор: Серафима Белякова.


Работы на озере Глухом, 2022 г. Автор фото: Серафима Белякова.

Исследования на озере Глухом, о. Кунашир. Автор фото: Серафима Белякова.

Кунаширский лес. Местность рядом с ручьём Рыборазводный. Автор фото: Серафима Белякова.