Новости 2024

Курильский мандарин

Самец утки мандаринки (Aix galericulata) в брачном наряде. 21.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.

Есть живые существа, внешний облик которых никого не оставит равнодушным и запоминается всем. Именно к таким относится замечательная утка мандаринка.

Утка мандаринка (Aix galericulata) – яркая запоминающаяся птица: уникальный окрас, необычный силуэт и завораживающее изящество - всё это выделяет ее из других представителей семейства утиных (Anatidae). Первое слово в латинском имени мандаринки – aix обозначает «неизвестная ныряющая птица», что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени - galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Название утки происходит из Древнего Китая и связано не с цитрусовыми, а с образом броско разодетого древнего китайского чиновника – мандарина (санскрит – mandari - командир ). Самец птицы имеет яркое разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Самочка, как это часто бывает в природе, одета в более скромный серо-рябой наряд.
Китайский мандарин. Изображение взято из открытых источников сети Интернет.
Птица имеет длину тела от 40 до 50 см, крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г. Эти утки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья. Самцы красуются своим окрасом, который очаровывает каждого, кто взглянет на птицу, только в брачный период. Затем наступает линька, и водоплавающие щеголи меняют внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.
Мандаринки: слева - самочка, в центре - яркий ныряющий селезень мандаринки в брачном наряде; справа - видна ярко-оранжевая лапка еще одного селезня - кряквы. 29.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.
Как лебеди в России, мандаринки в Китае являются символом верности и семейного счастья. Мандаринки – моногамные птицы, в гнездовой период самец постоянно находится рядом с самкой и помогает ей выращивать потомство. Птицы передвигаются парами, также они помогают друг другу в поиске пищи или очистке перьев от излишней грязи.
Пара мандаринок в полете: впереди самка, сзади - самец. 07.06.2024. Автор фото: Сергей Стефанов.
Мандаринка занесена в Красную книгу РФ (статус 5 – восстанавливающийся вид), и в Красную книгу Сахалинской области (статус 5 – локально гнездящийся вид на периферии ареала, увеличивающий численность). Несмотря на то, что сейчас численность мандаринки увеличивается, так было не всегда. Еще в 1988 г. мандаринка была отмечена в международной Красной книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 г. этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 г. эти птицы имеют наименьшую угрозу. Большое значение для частичного восстановления популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелётных птицах, в их число входят и мандаринки.

Из-за деятельности человека, которая вела к уничтожению птицы, численность этого вида во всём мире одно время пошла на спад. Мандаринок уничтожали не столько ради мяса, сколько из-за яркого оперения. Трупики птиц попадали к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Браконьеры и естественные враги - не единственная причина уменьшения численности. Масштабное сельское хозяйство, вырубка лесов, недостаток гнездопригодных мест, загрязнение рек, уменьшение кормовой базы вредят мандаринкам.
Естественный исторический ареал обитания мандаринок – Восточная Азия, ближайший родственник - американская каролинская утка, или каролинка (Aix sponsa).

«На Кунашире мандаринок увидеть действительно сложно, это - скрытная и осторожная птица. Повезёт только удачливым», - отмечает орнитолог заповедника «Курильский» Сергей Стефанов. А вот в Приморье, в том числе во Владивостоке, эти утки синантропизировались, и их можно встретить в городских парках, где их подкармливают люди. Из-за своей манкой красы, утки были завезены в Великобританию, как экзотическая дальневосточная диковина в качестве парковых птиц. Мандаринки прижились на новом месте, и в настоящее время стали расселяться и в материковой Европе.
Мандаринка – птица перелётная, зимою на Кунашире не отмечалась. Зимует в Южной Японии и Китае. Мандаринки без проблем перелетают на длительные расстояния, развивая большую скорость. Они отлично плавают, но редко ныряют, а ещё могут хорошо цепляться за кору, чему способствует наличие острых коготков на лапках, поэтому в отличие от многих других уток, мандаринки с удовольствием сидят на деревьях.
Эта водоплавающая птица - лесная утка, живёт по берегам лесных ручьёв и речек, не любит большие открытые водные пространства, устраивает гнезда и высиживает яйца в дуплах стоячих деревьев. Кроме того, они умеют взлетать почти вертикально вверх, что редко получается у других уток. Голос у мандаринки не крякающий, они издают характерное мелодичное посвистывание.
Яркий "всполох" взлетевшей вертикально вверх уточки. 21.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.
На Кунашире мандаринки появляются в начале апреля, когда только сходит снег. Селезни надевают свой брачный окрас, который считается самым красивым и запоминающимся из всех уток. В попытках завоевать внимание «невесты», самец может устраивать различные танцы и другие обряды, всеми силами показывая своё превосходство над другими претендентами. Состязание между самцами больше напоминает демонстрацию перьев, будто они говорят самке: «выбирай самого яркого». Когда выбор особью женского пола сделан, он неизменяем, а те, кому не повезло, улетают прочь.
Пара мандаринок на Кунашире. Самец справа. 21.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.
Как только самец и самка нашли друг друга, они объединяются в пару. Ответственность за поиск пищи, за воспитание птенцов и другие обязанности лежат на обоих членах пары, каждый из которой помогает партнёру во всех его начинаниях. Место обитания пары иногда меняют, поскольку пища имеет свойство заканчиваться, и гнездо за время эксплуатации изнашивается. Проще построить новое гнездо в более благоприятном месте.
Пара лесных уток мандаринок на дереве. Самка справа. 07.06.2024. Автор фото: Сергей Стефанов.
На Южных Курилах гнездование мандаринок и встречи выводков до 2017 года отмечались только на острове Шикотан (2013-2015 гг.). В июне 2017 г. сотрудники заповедника Е.Е. Козловский, Ю.Н. и Л.А. Сундуковы обнаружили место гнездования мандаринок на западном склоне кунаширского вулкана Руруй, что в августе того же года было подтверждено встречами семьи мандаринки (2 взрослых утки и 5 утят в состоянии линьки из пухового наряда в летний) несколько дней подряд. Птицы были осторожны и прятались под свисающими над водой лесного озера травяными зарослями и ветвями ивы.
Подросшие утята мандаринки на заповедном озере. Остров Кунашир. 06.08.2027. Автор фото: Лариса Сундукова.
Гнездится мандаринка в дуплах деревьев, иногда на значительной высоте (до 15 м). В среднем самка откладывает 8-10 яиц. Как и многие другие утки, мандаринки выстилают гнездо собственным пухом, который помогает согревать яйца и новорожденных птенцов. Когда самка насиживает яйца, самец собирает пропитание и для неё. Спустя месяц из яиц пробиваются уже сформировавшиеся птенцы.
Очень интересен их первый «выход в свет», практически сразу после вылупления.
Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, проблематично. Мама-мандаринка, спустившись вниз, подзывает малышей посвистыванием. И юные мандаринки бесстрашно спрыгивают с дерева на землю, хотя там может быть достаточно высоко.
Кормящийся утенок мандаринки в августе. 07.08.2017. Автор фото: Лариса Сундукова.
Перепонки, расположенные на лапках при рождении, не позволяют разбиться или получить травму даже при приземлении с достаточно большой высоты. Дождавшись, пока все утята окажутся на земле, мама-утка ведет их к воде. Они сразу идут в воду, хорошо и активно плавают. Малыши сразу могут добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.
Самка утки-мандаринки весной. 21.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.
Если есть необходимость, при опасности утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Через полтора месяца птенцы начинают летать, а спустя еще два месяца молодые утята полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Средняя продолжительность жизни мандаринок – семь с половиной лет.
Самая красивая утка! Когда мандаринка выбирает пару... Май 2024. Автор фото: Александр Яковлев.
Питаются мандаринки в сумерках, на рассвете, в предзакатные часы и имеют смешанный рацион. Из животной пищи для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски (улитки, слизни), ракообразные, лягушки, змеи, водные насекомые, черви; из растительной: семена, желуди, травянистые растения и листья, как водных видов, так и произрастающих в лесу, по берегам водоемов.

Надеемся, что вы оцените очарование этих замечательных птиц, обитающих на Кунашире. Смотрите на этих уточек здесь и в природе, берегите природную красоту!
Встреча с уткой-мандаринкой на берегу лесной реки. 21.05.2024. Автор фото: Александр Яковлев.
Утка-мандаринка в полете. 07.06.2024. Автор фото: Сергей Стефанов.
Пара уток мандаринок в августе (уже не в брачном наряде). 07.08.2017. Автор фото: Лариса Сундукова.
Где-то далеко, на Курилах, рядом с вулканом, есть маленькое заповедное озеро, где живут и гнездятся дикие утки-мандаринки. Август 2017. Автор фото: Лариса Сундукова.