Новости 2025

На Кунашире открыт новый для Курил вид эфемероидов

5 Май

Курильские эфемероиды: хохлатка изменчивая (Corydalis ambigua) и ветреница Радде (Anemone raddeanа) - справа. 08.05.2025. Автор фото: Дмитрий Соков.

Ветреницу Радде (Anemone raddeana Regel), новый для Курильских островов вид эфемероидов, обнаружил на Кунашире старший госинспектор заповедника «Курильский» Дмитрий Соков.
Факт находки на севере Кунашира этого красивого ранневесеннего растения с эффектными одиночными белыми цветками подтверждён в мае 2025 года, растение в этом году внесено в списки видов заповедника «Курильский».
Впервые новое растение было встречено Дмитрием Соковым 28 апреля 2024 г. при проведении рейда на Северном участке заповедника. На приморской террасе в бухте Нелюдимая он обратил внимание на необычное цветущее растение и передал фотографии в научный отдел заповедника. Однако для включения нового вида в списки территории необходимо иметь гербарный образец.
Ветреница Радде (Anemone raddeana Regel) – ранневесенний цветок. 28.04.2024. Северная часть о.Кунашир. Автор фото: Дмитрий Соков.
Повторно 08.05.2025 Дмитрий Соков встретил те же самые цветы, растущие разреженными группками, примерно в том же районе на побережье между м.Нелюдимый и м.Водопадный. Для подтверждения находки нового вида в гербарий заповедника были взяты два образца.
Ветреница Радде (Anemone raddeana Regel) – одна из самых крупноцветковых и раннецветущих ветрениц Дальнего Востока. Имеет ботанический синоним – ветровочник Радде (Anemonoides raddeana (Regel) Holub), под этим названием она занесена в Красную книгу Амурской области (2020 г.).
Ветреница Радде (Anemone raddeana Regel). 16.04.2017. Приморье. Автор фото: Мария Баталова https://www.plantarium.ru/page/view/item/2963.html
Именно из Амурской области (долина р. Мутная) был привезен экземпляр этого растения, которое впервые было описано в 1861 г. учёным-ботаником Эдуардом Людвиговичем Регелем, исследователем флоры Сахалина и Уссурийского края (позже он стал директором Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге). Э. Л. Регель описал свыше 1000 видов растений, многие из которых были привезены с российского Дальнего Востока и Азии в ходе экспедиций Русского географического общества (РГО). Участником этих экспедиций, исследователем новых земель, флоры и фауны был Густав Иванович Радде (1831-1903 гг.), имя которого в XIX веке было присвоено нежному весеннему цветку.
Будущий учёный и исследователь, натуралист и путешественник, член-корреспондент Петербург ской Академии наук, один из первых исследователей Приамурья – Г. И. Радде родился в Данциге (ныне польский Гданьск) в семье школьного учителя. С детства проявлял интерес к занятиям по ботанике и зоологии, но денег на классическое обучение в университетах у его семьи не было. Самостоятельно он изучал зоологию, ботанику, поступил в аптекарские ученики, занялся фармацией, познакомился с известными учёными. В 1852 г. Радде переехал в Россию, которая стала его второй родиной. В начале своей карьеры он работал в Крыму, пока не началась Крымская война. В состав Восточно-Сибирской экспедиции (Забайкалье и Приамурье) под руководством математика и астронома Л. Е. Шварца Радде был включен в качестве коллектора-рисовальщика. Это была его первая большая научная экспедиция. Затем было много других – Кавказ, Дагестан, Чечня, Средняя Азия, зарубежные страны... Впервые описал для науки несколько видов растений, птиц и млекопитающих, был создателем и директором Кавказского естественно-исторического музея, собирателем коллекций музейного дела, в т.ч. в области истории, этнографии и археологии, занимался литературной и издательской деятельностью. Многие современники отмечали, сделав блестящую карьеру, участвуя в престижных международных выставках, конгрессах, сопровождая великих князей, Радде оставался человеком скромным, всегда говорившим, что он — сын школьного учителя.
Цветок ветреницы Радде. 16.04.2017. Приморье. Автор фото: Мария Баталова https://www.plantarium.ru/page/view/item/2963.html
А вот откуда пошло название «ветреница»? «Ветреница» или «анемона» происходит от греческого слова «anemos» — «ветер». Есть пара версий. Согласно первой, большинство видов этого рода цветёт весной в период сильных ветров. По второй версии, название дано из-за чувствительности и нежности растения: при малейшем дуновении ветра цветки начинают раскачиваться на длинных цветоносах, а лепестки цветов начинают трепетать и облетать. Сорванные ветреницы очень быстро вянут, поэтому в букеты собирать их не стоит.
Кто же такие «эфемероиды»? Это многолетние растения с очень коротким вегетационным периодом. Они цветут до подъёма высокотравья, когда имеют возможность получить много солнечного света. Быстро отцветают и увядают. Помимо ветреницы Радде на Кунашире можно встретить такие красивые весенние эфемероиды, как кандык японский (Красные книги РФ и Сахалинской области), адонисы ветвистый (Красная книга Сахалинской области) и амурский, хохлатка изменчивая, гусиный лук и др.
Подробно о курильских первоцветах см.: http://kurilskiy.ru/tpost/r9ka707py1-o-pervotsvetah-yuzhnih-kuril
Кандык японский (Erythronium japonicum) –занесён в Красную книгу Сахалинской области и Красную книгу РФ. В России встречается только в Сахалинской области на островах Уруп и Кунашир. 06.05.2025. Автор фото: Анастасия Циденкова.
Не следует путать эфемероиды (многолетние растения) с эфемерами, — растениями также с очень коротким вегетационным периодом, но однолетними. Как правило, это растения пустынь и полупустынь.
Ветреница Радде цветёт в апреле-мае, плодоносит в июне (плод – многоорешек – сложный плод, состоящий из орешков); растёт по долинам лесных рек и ручьёв, на богатых, проточно увлажнённых почвах подножий склонов и лугов. Общее распространение этого растения: российский Дальний Восток (южный Сахалин, Зее-Буреинский и Уссурийский районы), Японо-Китайский район (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Манчжурия), п-ов Корея. И вот теперь она зарегистрирована на Южных Курилах.
Плод мноогорешек ветреницы Радде. 19.05.2020. Автор фото: Вера Волкотруб https://www.plantarium.ru/page/view/item/2963.html
Как и многие представители семейства лютиковых (к которым относятся разные виды лютиков, адонисов, все виды аконита и другие), ветреница Радде - ядовитое растение: может вызвать боль в желудке, рвоту, расстройство пищеварения. Но, если растение не трогать, а просто любоваться его красивыми цветами, то вы сохраните и своё здоровье, и численность популяции вида.
Полянка ветрениц Радде в Приморье. 06.05.2020. Автор фото: Лариса Крайник, https://www.plantarium.ru/page/view/item/2963.html
Типичный биотоп для ветреницы Радде и других первоцветов на морском побережье острова Кунашир. 08.05.2025. Автор фото: Дмитрий Соков.
Гусиный лук (Gagea nakaiana) - самая маленькая лилия на планете, тоже – эфемероид. 11.04.2025. Автор фото: Анастасия Циденкова.
В кадре: «ковёр» из адониса амурского (Adonis amurensis) с желтыми цветками и молодой поросли чемерицы крупноцветковой (Veratrum grandiflorum). Оба растения считаются ядовитыми. В пищу не использовать! 11.04.2025. Автор фото: Анастасия Циденкова.