Шесть представителей разных профессий, имеющих отношение к сохранению природы, приняли участие в орнитологических наблюдениях на полуострове Сиретоко. Сотрудники заповедника "Курильский" выступили с докладами на открытом симпозиуме в г. Сяри.
В этом году сроки проведения экспедиции на полуостров Сиретоко (23 – 28 мая) выбраны были не случайно. В это время проводятся весенние орнитологические наблюдения за птицами, в которых российская сторона приняла самое активное участие.
В составе группы были представители 3-х организаций: заповедник «Курильский» представляли три сотрудника из научного отдела и отдела охраны (Линник Елена, Соков Дмитрий и Яковлев Александр); Южно-Курильское лесничество – государственный инспектор по охране леса Белова Светлана; Южно-Курильскую ветеринарную лечебницу – ветеринарный врач Лакута Татьяна и Крабозаводскую среднюю школу (о. Шикотан) – учитель краеведения Климова Марина.
За 6 дней поездки группа посетила 7 японских городов: Нэмуро, Одайто, Раусу, Уторо, Сяри, Отииси, Аккеши. По пути посещали информационные и визит-центры, музеи природы.
24 мая на рассвете мы приняли участие в наблюдениях за птицами в национальном парке Ноцукэ. Совершив маршрут около 3-х км вдоль побережья, вместе с гидом национального парка участники определили 15 видов водоплавающих, околоводных и полевых птиц. Среди них были обычные для Кунашира виды: жаворонок, черноголовый чекан, чирок-свистунок, шилохвость, кряква, а также редкие – чернобровая камышевка, японский бекас. 25 мая утренние наблюдения за птицами проводились недалеко от визит-центра Сиретоко (г. Раусу) на лесной тропе. Здесь больше ориентировались на слух и, вместе с японскими орнитологами, определяли лесных птиц по их пению. 26 мая состоялась продолжительная экскурсия в окрестностях г. Уторо через лес к водопаду Фрепе в сопровождении орнитолога Йосихиро Фукуда. Несмотря на жаркую погоду и громкие звуки цикад, нам удалось распознать по пению 12 видов птиц: глухая кукушка, синий соловей, светлоголовая пеночка, ширококлювая мухоловка и др., а так же увидеть ещё 8 видов: китайская зеленушка, японский бекас, белопоясничный стриж, японский баклан и др. На маршруте состоялась близкая встреча с пятнистыми оленями, численность которых непрерывно растёт и сейчас на о. Хоккайдо составляет около 300 тысяч голов. К сожалению, даже регулирование численности (отлов, отстрел) не помогает снизить негативное влияние оленей на окружающую среду: повреждение деревьев, уничтожение пастбищ, вытаптывание растений, уничтожение мест гнездования птиц.
Ключевым событием этой поездки стало участие в открытом симпозиуме в г. Сяри 26 мая, на котором присутствовали не только учёные, но и простые жители, интересующиеся природой островов – всего около 70 человек. В научных докладах представлены результаты исследований по флоре и фауне Хоккайдо и Южных Курильских островов, а также доклад об экологическом туризме на островах Итуруп и Кунашир. Было очевидно, что учёные двух стран (России и Японии) имеют много общих интересов и хотят продолжать совместные исследования: изучение миграции чёрной казарки, рыбного филина, орланов, японских журавлей, а также изучение мелких и крупных млекопитающих и распространение заносных видов растений. Кроме того, много внимания было уделено обсуждению вопросов развития экологического туризма на островах. Наша делегация выразила солидарность с японскими коллегами, что развитие экотуризма не должно оказывать негативное влияние на растительный и животный мир, особенно это касается редких видов: рыбного филина, очкового чистика, чёрной казарки, японского журавля и др. После симпозиума состоялась встреча-обсуждение планов будущих совместных экспедиций с учёными Центра северных морей (ЦЖСМ). В 2019 году планируется 3 японских экспедиции в августе-сентябре по изучению флоры и морских млекопитающих Кунашира, а также наземных млекопитающих (мышевидных грызунов, рукокрылых и мелких хищников) на островах Итуруп и Кунашир.
27 мая по возвращению на восточное побережье Сиретоко состоялась ещё одна экскурсия в море из г.Отииси к островам Юрури и Морури для наблюдения за морскими птицами и каланами. В результате нам удалось встретить 12 видов птиц, а также наблюдать антуров и каланов.
28 мая в доме российско-японской дружбы «Нихоро» состоялась пресс-конференция, с участием корреспондентов японских газет: «Асахи», «Хоккайдо», «Кусиро» и других, на которой директор ЦЖСМ, профессор университета Хоккайдо господин Отайси подробно рассказал об итогах настоящей экспедиции и планах будущих поездок российских экологов на Хоккайдо. Российские участники поделились своими впечатлениями о поездке, выразили готовность продолжать совместную научную работу, а также рассказали журналистам о туристическом потенциале Южных Курил для приёма японских туристов.
За 13 лет существования безвизовых обменов в области экологии между японскими и российскими специалистами завязались тесные связи в различных сферах: орнитология, териология, ботаника, экологический туризм. У животных и растений нет государственных границ и сохранить природу можно только приложив совместные усилия учёных и жителей России и Японии.
Фото на главной странице: Группа российских экологов с директором Центра северных морей господином Отайси перед посадкой на «Этопирику» 28. Мая 2019г. Слева направо – Соков Д., Белова С., Линник Е., Яковлев А., Лакута Т., Климова М. (Автор Линник Е.)
Посещение экологической тропы в национальном парке «Ноцукэ» 23 мая 2019 г. Автор фото: Линник Е.
Наблюдения за птицами в национальном парке «Ноцукэ» 24 мая 2019 г. Автор фото: Лакута Т.
Численность пятнистых оленей в национальном парке «Ноцукэ» может достигать 600 особей. Автор фото: Яковлев А.
Группа российских экологов посетила экологическую тропу «Пять озёр Сиретоко» 25 мая 2019 г. Автор фото: Линник Е.
Встреча чёрной кряквы (Anas poecilorhyncha) на одном из озёр экологической тропы «Пять озёр Сиретоко». Чёрная кряква занесена в Красную книгу Сахалинской области. Автор фото: Линник Е.
На экскурсии к водопаду Фрепе 26 мая 2019 г. орнитолог Йосихиро Фукуда показывает результаты изменения растительного разнообразия под воздействием оленей, остаются несъедобные виды (крестовник коноплелистный и орляк обыкновенный). Автор фото: Лакута Т.
Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) за сбором материала для гнезда в районе водопада Фрепе. Численность чаек сокращается из-за уничтожения гнёзд медведем и орланом. Автор фото: Яковлев А.
Пятнистые олени (Cervus nippon) практически не боятся человека, по тропе о водопада Фрепе. Автор фото: Яковлев А.
Участники морской экскурсии к островам Юрури и Морури в сопровождении японского специалиста по морским млекопитающим Хаттори Каори (в центре) 27 мая 2019 г. Автор фото: Линник Е.
Белошейная гагара (Gavia pacifica). Автор фото: Яковлев А.
Очковый чистик (Cepphus carbo). Численность этих птиц сокращается из-за беспокойства туристических катеров в период гнездования. Автор фото : Яковлев А.
Японский, или уссурийский баклан (Phalacrocoras capillatus), находится в Красной книге Сахалинской области. Автор фото: Яковлев А.
Калан (Enhydra lutris), в Красной книге РФ и Сахалинской области. В последние годы у побережья Хоккайдо стали отмечать самок с детёнышами, ранее размножение каланов здесь не отмечалось. Авто фото: Яковлев А.
Выступление директора Центра северных морей господина Отайси на открытом симпозиуме в г. Сяри 26 мая 2019 г. Автор фото: Линник Е.
Доклад научного сотрудника заповедника «Курильский» Линник Е. о редчайших растениях Кунашира на симпозиуме в г. Сяри. Автор фото: Яковлев А.
Выступление старшего государственного инспектора заповедника «Курильский» Сокова Д. о численности каланов на Южных Курилах. Автор фото: Линник Е.
Российские и японские участники открытого симпозиума в г. Сяри 26 мая 2019 г. Автор фото: Яковлев А.
Интервью с руководителем российской группы экологов Линник Е. для японской телекомпании NHC. Автор фото: Яковлев А.
Пресс-конференция по итогам поездки российских экологов на полуостров Сиретоко 28 мая 2019 г. в центре российско-японской дружбы «Нихоро» г. Нэмуро. Автор фото: Лакута