Архив (2011-2015)

Летние вулканологические исследования

2012
На Кунашире закончила экспедиционные работы группа вулканологов из двух дальневосточных институтов ИМГиГ и ДВГИ ДВО РАН.

Экспедиция в составе 7 человек из двух институтов (Института морской геологии и геофизики, ИМГиГ (г. Южно-Сахалинск) и Дальневосточного геологического института, ДВГИ (г. Владивосток)) работала на острове Кунашир с 26 июля по 25 августа. Тема исследований - «Изменение минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир» для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет. Комплексные работы проводились на двух вулканах – Менделеева и Головнина. Используя резиновые лодки, которые группа привезла с собой, ученым удалось обойти вокруг южной части Кунашира, исследовав с моря береговые обрывы. Среди наиболее интересных для вулканологов в этот раз объектов: мыс Мечникова, выходы вулканических пород в районе реки Озерная (влк. Головнина), Головнинский клиф (береговые обрывы между устьем р.Белозерка и м.Пузанова). Мыс Мечникова – очень интересный геологический объект для понимания геологического строения Кунашира. Он представляет собой гранитоидный массив, предположительно лежащий в основании вулкана Менделеева.
В различных местах были отобраны пробы горных пород, также проводилась высокоточная инфракрасная съемка активных вулканов Головнина и Менделеева при помощи тепловизора. ТЕПЛОВИЗОР - прибор, воспринимающий тепловые излучения от любых объектов, может определять повышение активности вулкана на расстоянии нескольких километров. Исследования с помощью тепловизора являются абсолютно новым методом для Курильских островов.
В настоящее время группа вулканологов перебазировалась на остров Итуруп, где с 16 августа активизировался вулкан Иван Грозный.

Команда геологов в Южно-Курильской бухте. На заднем плане: Южно-Курильск и вулкан Тятя. Автор фото: Маргарита Меркулова.

Пузановский клиф, южная часть Кунашира, севернее устья р. Белозерка. Автор фото: Вячеслав Гурьянов.

Дайка (помеч.стрелкой) в вулканических породах. (ДАЙКА- узкое, протяженное геологическое тело, залегающее вертикально, секущее вмещающие породы. Обычно образуется путем заполнения трещин расплавленной магмой, затвердевая, образует пластинообразную форму)

Отбор образцов из дайки. Мыс Мечникова, о.Кунашир. Автор фото: Вячеслав Гурьянов.

Отбор образцов из дайки. Мыс Мечникова, о.Кунашир. Автор фото: Вячеслав Гурьянов

Обмен мнениями по поводу состава горных пород (Дмитрий Козлов и Марсель Заятдинов). Автор фото: Вячеслав Гурьянов.

«Морские геологи» в маршруте. Автор фото: Дмитрий Козлов.

Термальные ручьи озера Кипящее– снято тепловизором. Автор фото: Дмитрий Козлов.

Человек на фоне фумаролы – снято тепловизором. Фумарольное поле вулкана Менделеева. Автор фото: Дмитрий Козлов.

Вулканологи на гребне кальдеры вулкана Головнина ( слева направо): Марсель Заятдинов, Вячеслав Гурьянов, Маргарита Меркулова, Дмитрий Козлов, Алексей Мартынов. Автор фото: Маргарита Меркулова.