Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3 (4)
4 (4)
5 (4)
6 (3)
7 (1)
8 (7)
9 (6)
10 (5)
11 (2)
12 (1)

Рощу из самой редкой в России березы нашли в заповеднике «Курильский»

Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир.

Общая численность популяций некоторых редких деревьев на острове оценивается всего лишь в несколько сотен экземпляров. Это такие виды, как: береза Максимовича (Betula maximowicziana) и липа Максимовича (Tilia maximowicziana), клен японский (Acer japonicum), ясень шерстистый (Fraxinus lanuginosa). Все они включены в Красную книгу и охраняются на территории государственного природного заповедника «Курильский».

Исследовательская группа лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток) в августе 2021 г. выполнила поиск и оценку состояния локальных популяций редких видов деревьев на территории заповедника «Курильский» и в пределах его охранной зоны. Установление точных мест произрастания редких видов позволяет определить их численность и распространение на острове, контролировать состояние популяции, тем более, что местообитания объектов редкой флоры могут находиться в пределах охранной зоны заповедника, доступ в которую открыт без ограничений.

Особое внимание исследователи уделили поиску исключительно редких представителей древесной флоры России – березе и липе Максимовича, клену японскому и ясеню шерстистому. В нашей стране они произрастают только на острове Кунашир, самом южном из островов Большой Курильской гряды. Основная часть ареала этих деревьев располагается в Восточной Азии, а на Кунашире проходит северо-восточная граница их распространения. Оценить точную численность объектов дендрофлоры и составить детальные карты их распространения на Кунашире не позволяют: труднопроходимый расчлененный вулканический рельеф (на Кунашире 4 действующих вулкана, из них 3 – на территории заповедника) и плотные, почти непролазные заросли курильского бамбука (Sasa spp.) или бамбучника, еще одного типичного представителя восточноазиатского флористического комплекса.

Исследователи из Владивостока проверили и уточнили места произрастания охраняемых видов деревьев в соответствии с архивными данными заповедника, а также обнаружили новые местонахождения на его территории.

Довольно крупная роща березы Максимовича из более, чем 30 взрослых деревьев, была найдена в верховьях ручья Пограничного, на юго-западном побережье Кунашира. Роща располагается в окружении древостоя из пихты сахалинской (Abies sachalinensis) с подлеском из курильского бамбука. Одиночные молодые деревца березы Максимовича отмечены и в ближайших окрестностях рощи. Еще более многочисленная популяция березы Максимовича была обнаружена в среднем течении реки Озерной, которая вытекает из озера Горячего в кальдере вулкана Головнина, и, протекая по узкому каньону, впадает в Охотское море. На крутых склонах долины-каньона реки Озерной найдено около сотни экземпляров березы Максимовича, в том числе молодой подрост возрастом 3–4 года. Участки с подростом приурочены к местам недавних вывалов старых деревьев, где достаточно света. Здесь всходам берез не приходится конкурировать с другими растениями.

От «обычных» видов берез, береза Максимовича отличается крупными листьями с сердцевидным основанием, своеобразными текстурой и цветом коры, строением женских сережек. По морфологическим признакам этот вид близок к березам из Гималаев, однако недавние генетические исследования показали все же большее родство с видами севера Евразии.

В долине реки Озерной также обнаружена многочисленная популяция ясеня шерстистого. Большая часть найденных деревьев этого вида относится к небольшим молодым, еще не цветущим и не плодоносящим деревьям. По всей видимости, в районе р. Озерной существуют более взрослые экземпляры ясеня шерстистого, которые обеспечивают наличие достаточно обильного возобновление вида. Здесь же найдены три крупных взрослых дерева липы Максимовича и несколько особей подроста. Молодые деревья липы Максимовича были найдены и в верховьях ручья Пограничного.

Наличие множества молодых экземпляров и подроста наряду со взрослыми деревьями позволяют говорить о полном возрастном спектре популяций и стабильном состоянии охраняемых видов деревьев.

В следующем году сотрудники Ботанического сада-института планируют продолжить поиски локальных популяций клена японского, найти которые в ходе минувших полевых работ так и не удалось. Для обнаружения редких видов деревьев в пологе заповедных лесов планируется использовать автоматические методы, основанные на машинном обучении изображений, полученных с беспилотных летательных аппаратов и по спутниковым съемкам. Ранее подобным образом была составлена детальная карта ветровалов на территории заповедника.

Заповедник «Курильский» обладает чрезвычайно богатой флорой и является рекордсменом среди всех особо охраняемых природных территорий России по числу видов деревьев, включенных в Красную книгу России. Кроме упомянутых, к их числу относятся также: ботрокариум спорный (Bothrocaryum controversum), дуб зубчатый (Quercus dentata), магнолия снизу-белая (Magnolia hypoleuca), ель Глена (Picea glehnii), диморфант или калопанакс семилопастной (Kalopanax septemlobus), тис остроконечный (Taxus cuspidata), орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia) и другие. Всего в Красные книги России и Сахалинской области занесено 17 видов деревьев и 14 видов кустарников и лиан, произрастающих в заповеднике "Курильский".

Полевые работы ученых из Владивостока поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) «Лесные плантации в условиях изменения климата на юге Дальнего Востока России: результаты и перспективы 90-летней лесокультурной практики».

Автор статьи: Кирилл Корзников, к.б.н. ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток).

Фото на главной станице: Листья березы Максимовича. Автор: Кирилл Корзников.

27.09.2021


Опавший лист березы Максимовича на фоне ствола. Автор фото: Кирилл Корзников.


Ветвь березы Максимовича. Хорошо заметны крупные, сердцевидные в основании листья. Автор фото: Кирилл Корзников.


Крона молодого дерева березы Максимовича. Автор фото: Кирилл Корзников.


Ветви в кроне ясеня шерстистого. Автор фото: Кирилл Корзников.


Ветвь с листьями молодого ясеня шерстистого. Автор фото: Кирилл Корзников.


Ствол молодого ясеня шерстистого. Автор фото: Кирилл Корзников.


Подрост липы Максимовича под взрослыми деревьями. Автор фото: Кирилл Корзников.


Береза плосколистная (Betula platyphylla) в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Елена Линник.


Ствол березы Эрмана или каменной (Betula ermanii). Автор фото: Юрий Сундуков.


Смешанный лес вблизи реки Озерной. Автор фото: Ирина Неведомская.


Окрестности реки Озёрной. Автор фото: Ирина Неведомская.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.

10.11.2021 

Операция «Протока»

Второй год сотрудники отдела охраны заповедника «Курильский» на Кунашире проводят мероприятия по расчистке проток и русел нерестовых рек на территории заповедника и его охранных зон. В конце октября к этой важной деятельности приобщились и дети сотрудников.