Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (1)
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Встреча с ночной охотницей

Сотрудники заповедника изучают места обитания летучих мышей.

В ходе обследования потенциальных мест обитания летучих мышей на Кунашире в пойме реки Золотая, протекающей в урочище Рудное на северо – западном побережье Охотского моря (охранная зона заповедника), сотрудникам удалось наблюдать охоту ночницы (отряд Рукокрылые Chiroptera) за насекомыми. Охотилась она в лиственном лесу в полдень солнечного дня, что нечасто удается зарегистрировать, ведь летучие мыши отличаются сумеречной активностью. Скорее  всего, это была ночница Иконникова.

Ночница Иконникова - одна из самых маленьких летучих мышей Дальнего Востока. Вес зверька 3-7 г, длина тела около 4 см. Рукокрылые этого вида охотятся на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства: на полянах, опушках, просеках, над поверхностью воды и в припойменных зарослях. На охоту обычно вылетают после захода солнца. В ранневесеннее время иногда охотятся и в середине дня. 

Ночницы относятся к семейству гладконосые (обыкновенные) летучие мыши Vespertilionidae. Это животные, образующие выводковые колонии в подземных полостях. Самки рожают одного детеныша в начале лета (конец июня - начало июля). В течение недели, а иногда и двух, малыши совершенно беспомощны, и только через месяц начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Рукокрылые (летучие мыши) представлены на острове Кунашир 9 видами: 5 видов ночниц (ночница Брандта Myotis brandti, длиннопалая ночница Myotis macrodactylus, воcточная ночница Myotis petax, ночница Иконникова Myotis ikonnikovi, амурская ночница Myotis bombinus), 2 вида трубконосов (большой Murina hilgendorfi и уссурийский Murina ussuriensis), бурый ушан Plecotus auritus (он же - ушан японский Plecotus sacrimontis) и азиатская широкоушка Barbastella darjelingensis. На острове Шикотан зарегистрированы встречи с 3 видами рукокрылых: ночница Бранта, бурый ушан и восточный нетопырь Pipistrellus abramus. В Красную книгу Сахалинской области занесены длиннопалая ночница, ночница Иконникова и уссурийский трубконос.

В 2016 - 2019 гг. на территории заповедника частые встречи с рукокрылыми отмечались на Кунашире в северной части острова в поймах рек Северянка, Тятина, Саратовка, на ручье Нелюдимый, в южной части в пойме реки Кривоножка, вблизи кордона Ивановский и в поймах других рек (Андреевка, Серноводка). 

На нашей планете летучие мыши - единственные млекопитающие, способные самостоятельно летать, при этом, они могут развивать скорость от 20 до 40 км/час. Машущий полет - основной способ передвижения летучих мышей. Способность летать позволяет им использовать пищевые ресурсы, недоступные для других животных. А их полёт напоминает полёт бабочки. 

Несмотря на обширное распространение рукокрылых, практически по всем материкам земного шара (кроме Антарктиды), не каждый житель большого города может похвастаться встречей с этим замечательным зверьком. Причина в том, что летучие мыши активны в сумерках и ночью, а днём они спят, повиснув вниз головой, проводя в этом положении большую часть своей жизни. Убежищами для летучих мышей могут служить полости и дупла в деревьях, расщелины, пещеры, гроты. Летучие мыши способны впадать в оцепенение с уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие впадают в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев). В активном состоянии имеют очень высокий уровень обмена веществ, требующий много пищи. В среднем, насекомоядная летучая мышь съедает за сутки около трети собственного веса. Питаются сумеречными и ночными беспозвоночными (массовые виды двукрылых, веснянки, поденки, ручейники; бабочки, комары, жуки, пауки, гусеницы). Рукокрылые ориентируются в темноте с помощью эхолокации: ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, которые улавливаются ушными раковинами, благодаря чему летучие мыши не врезаются в преграды.

Рукокрылые на Курильских островах изучены недостаточно. И каждая новая встреча вносит вклад в копилку данных об этой уникальной группе млекопитающих. 

В связи со специфичностью мест обитания, ограниченностью числа местонахождений, летучие мыши нуждаются в особом отношении. Лимитирующими факторами для них являются беспокойство, особенно в период размножения, разрушение местообитаний. При обнаружении рукокрылых, пожалуйста, старайтесь как можно тише и быстрее покинуть место, где живут эти удивительные ночные зверьки! 

Фото на главной странице: Представитель рода Ночниц (Myotis) на дневной охоте; предположительно, ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi).  Автор: Евгений Козловский

 

11.06.2020


Прогалина в кунаширском лесу, где встретилась ночная охотница. Автор фото: Евгений Козловский.


Заброшенная штольня. Потенциальное место отдыха летучих мышей. Автор фото: Юлия Козловская.


Бурый ушан (Plecotus auritus) или Японский ушан (Plecotus sacrimontis). Автор фото: Евгений Козловский.


Весенний лес в пойме р. Золотая. Автор фото: Юлия Козловская.


Пойма р. Золотая. 30.05.2020. Автор фото: Юлия Козловская

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

15.01.2021 

Сотрудники заповедника «Курильский» примут участие в конкурсе проектов по использованию в работе беспилотных летательных аппаратов.

АНО Клуб «Бумеранг», в рамках реализации проекта «Современные технологии в помощь охране природы» при поддержке Фонда президентских грантов, выделит девять беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) в помощь инициативным группам, участвующим в профилактике и решении проблем окружающей среды.

29.12.2020 

Интересные открытия орнитологов на Кунашире

В 2020 году на Кунашире работали орнитологи Института биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН, г. Магадан).

28.12.2020 

Предновогоднее спасение соболя

Зимний период всегда не простое время для обитателей леса! Даже зверь, хорошо приспособленный к жизни в лесу, может попасть в неприятную ситуацию, особенно, когда покидает свою среду и оказывается среди людей.