Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (2)
2 (4)
3 (5)
4 (5)
5 (4)
6 (5)
7 (5)
8 (3)
9 (5)
10 (4)
11 (4)
12 (2)

Почему усыхают темнохвойные леса на Кунашире?

В последние годы и жители Кунашира, и туристы начали обращать внимание на появление многочисленных усохших деревьев в темнохвойных лесах острова. Кирилл Корзников, к.б.н., ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН, г. Владивосток) дал информацию по данному вопросу:

Летом 2019 года на Кунашире работала экспедиционная группа из Ботанического сада-института. Сотрудники заповедника попросили прокомментировать процесс наблюдаемого в некоторых районах Кунашира усыхания хвойных лесов.

В чем причина столь внезапного усыхания? Уж не виновата ли тут случившаяся несколько лет назад авария на атомной станции «Фукусима»? Нет, радиация тут не при чём, а цепочка событий, приведшая к усыханию деревьев в кунаширских лесах, гораздо сложнее. Попробуем разобраться. 

Темнохвойными называют древостои из хвойных пород деревьев, с сомкнутым пологом, под который проникает мало солнечного света. Светлохвойными лесами называют такие древостои, в которых под полог деревьев проникает гораздо больше света. Светлохвойные леса – это леса из лиственницы и сосны обыкновенной, которые на Кунашире не произрастают. Различие в освещенности под пологами темно- и светлохвойных лесов настолько сильно, что даже вошло в народные присказки и поговорки: «В бору веселиться, в ельнике – с тоски удавиться!». 

В нашей стране темнохвойные леса образованы елью, пихтой и кедровыми соснами (так называемыми «кедрами», которые гораздо ближе к сосне обыкновенной, чем к настоящим средиземноморским кедрам). На Южных Курилах (Кунашир, Шикотан, Итуруп) темнохвойные леса сложены следующими видами деревьев: елью аянской (Picea ajanensis), которую называют еще елью иезской (Йезо –древнее название острова Хоккайдо); елью Глена (Picea glehnii) – этот вид по причине малого ареала включен в Красную книгу России; пихтой сахалинской (Abies sachalinensis), её ближайшая родственница – материковая пихта белокорая. 

Природно-климатические условия Кунашира определяют формирование не только темнохвойных, но и широколиственно-темнохвойных лесов. Нередкое участие широколиственных пород, таких как дуб, диморфант или бархат, в кунаширских хвойных лесах объясняется пограничным положением острова между природными зонами (биомами) тайги и широколиственных лесов. В биогеографии такие участки земной поверхности называют «экотонами».

Хотя для людей может быть и не очевидно, но деревья живут в очень разнообразной, часто агрессивной для них среде: бактериальные заболевания и грибные инфекции, гусеницы-листоеды и жуки-лубоеды, конкуренция с соседями за свет и элементы минерального питания в почве. Молодые и здоровые деревья успешно противостоят атакам бактерий, грибов и насекомых, тогда как сопротивляемость старых и ослабленных особей снижена. Стоит, например, грибу-паразиту проникнуть внутрь дерева через повреждение в коре, как у такого растения уже резко уменьшились жизненные силы для успешного противостояния жукам. Засуха или переувлажнение, чрезмерно холодная или, наоборот, жаркая погода влияют на способность деревьев противостоять угрозам. 

Подчеркнём, что в естественных ненарушенных лесах процессы гибели и возобновления деревьев сбалансированы, а потому случаи усыхания деревьев, например, в ходе вспышек численности насекомых, не приводят к фатальным последствиям для лесной системы в целом.

В октябре 2015 года прохождение циклонов над Кунаширом вызвало появление ветровалов в лесных массивах на площади свыше 1 000 га. Хотя циклоны тропического происхождения в островном регионе нередкое явление, ранее массовых ветровалов на столь значительных территориях не происходило. Возможно, причина тут в том, что глобальное изменение климата приводит к смещению зоны образования тайфунов к северу, способствует их более глубокому проникновению в северные широты. Например, в 2016 году еще один тропический циклон – «Лайонрок», привел к появлению громадных по площади ветровалов в лесах Приморского края. 

Леса с многочисленными поваленными деревьями – идеальные места для размножения жуков-ксилофагов, т.е. питающихся древесиной, к которым относятся, например, усачи и короеды. Из таких локальных очагов число жуков, гораздо большее, чем бывает обычно в лесу, перемещается на прилегающие к ветровалам участки. 

Ветровальные участки на Кунашире стали очагами развития жуков-ксилофагов. Сильнее от насекомых пострадали именно те леса, в которых больше ветровалов – это лесные массивы в окрестностях вулкана Менделеева, озер Песчаное и Лагунное. Интересно, что деревья ели аянской повреждены жуками больше, чем деревья ели Глена, а пихта сахалинская оказалась гораздо устойчивее елей.

Наши обследования усохших деревьев показали, что абсолютно все из них имеют следы поражения жуками-ксилофагами. К таким признакам относится наличие лётных отверстий в коре деревьев (их прогрызают молодые жуки, после выхода из куколок), а под корой – «узоров», то есть ходов личинок. Самих жуков, повреждающих деревья, в необычайно большом количестве можно обнаружить и сейчас, вспышка численности еще не завершилась. 

Однако усачи и короеды не могут нанести значительный вред полностью здоровым древостоям, они относятся к группе так называемых вторичных вредителей леса, потому что нападают, в основном, на уже ослабленные деревья. Таким образом, хотя гибель деревьев и объясняется вспышкой численности жуков-ксилофагов, ее первопричина иная. Что могло столь сильно ослабить деревья? 

Большинство исследователей сходится во мнении, что повсеместное усыхание темнохвойных лесов на планете – следствие изменения климата, а сам процесс усыхания – элемент глобальной перестройки экосистем в условиях меняющегося климата. Сценарии могут быть разными: где-то таежные леса гибнут от засухи, где-то – от необычно теплых зим, где-то массово развиваются грибные инфекции, а где-то – вторичные вредители леса. Нередко перечисленные факторы гибели древостоев действуют совместно. Примечательно, что среди трех видов деревьев, из которых сложены темнохвойные леса Кунашира, сильнее подвержена гибели ель аянская – вид более холодолюбивый, чем пихта сахалинская или ель Глена. Не будет лишним привести факт из истории метеонаблюдений: за последние 20 лет среднегодовая температура воздуха в Южно-Курильске увеличилась на 1 градус Цельсия, с +5 до +6.

Что будет с лесами Кунашира в будущем? Хотя облик древостоев с многочисленными усохшими деревьями настраивает на печальный лад, наблюдаемая гибель хвойных деревьев не вызовет исчезновение лесов, как таковых. Уже сейчас на поврежденных участках леса отлично возобновляется пихта сахалинская, а вот подроста ели аянской почти нет. Скорее всего, в недалеком будущем сегодняшние елово-пихтовые леса трансформируются в пихтовые с незначительным участием ели. Не исключено, что существенно увеличат свое присутствие широколиственные виды деревьев, среди которых будут преобладать дуб монгольский (Quercus mongolica, также иногда именуемый дубом курчавеньким – Quercus crispula), вяз японский (Ulmus japonica), бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense), диморфант (Kalopanax septemlobus).

Период последнего максимума потепления климата для района Курильских островов, так называемый «голоценовый максимум», пришелся на время около 6.5-5 тыс. лет назад. Тогда средняя температура воздуха в регионе была на 2-3 градуса Цельсия выше, чем сейчас. Анализ пыльцевых спектров в торфяных отложениях Южных Курил показал, что доля пыльцы ели и пихты была ниже, по сравнению с современностью, а доля пыльцы широколиственных деревьев – выше. Это означает, что в то время в островных лесах было значительно больше широколиственных деревьев, а хвойных –меньше.

Наблюдаемая гибель хвойных деревьев на Кунашире – один из многочисленных эпизодов естественной динамики растительного покрова нашей планеты, что случалось не один раз вслед за изменением климата в течение её долгой истории.

Автор статьи: Кирилл Корзников, к.б.н., ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток).

Фото на главной странице: Усыхающие деревья  в  хвойном массиве из ели Глена в кальдере вулкана Головнина. 10.06.2019. Автор фото: Елена Линник. 

14.11.2019


Погибшие хвойные деревья по распадку ручья Змеиный. 27.09.2018. Автор фото: Елена Линник.


На склонах вулкана Менделеева ветровал, оставшийся со времени декабрьского тайфуна 2015 года и большое количество усыхающих хвойных деревьев. 16.11.2018. Автор фото: Елена Линник.



Жуки-короеды (подсемейство Scolytinae) под корой погибшей ели аянской. Автор фото: Кирилл Корзников.


Личиночные ходы на стволе погибшего хвойного дерева (ель аянская). Автор фото: Елена Линник.


Личиночные ходы жуков-дендрофагов под корой погибшей ели аянской. Автор фото: Кирилл Корзников.


Самка усача (Megasemum quadricostulatum) в момент откладывания яиц. Автор фото: Кирилл Корзников.


Погибшие деревья ели Глена на юге острова Кунашир, охранная зона заповедника "Курильский". Февраль 2019. Автор фото: Александр Тихонов.


Вид на Кунашир с самолета. 28.06.2018. Видны погибшие участки темнохвойного леса. Автор фото: Елена Линник.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

09.12.2019 

Экологический туризм предполагает экологическую ответственность

Представители Южно-Курильского района приняли участие в Дальневосточной неделе туризма.

05.12.2019 

Снежные гуси впервые на Кунашире

При проведении орнитологических учётов на полуострове Весловский (юг острова Кунашир) научными сотрудниками заповедника впервые встречена группа редкого пролётного вида – белый гусь (Snow Goose – снежный гусь).

28.11.2019 

Осенняя миграция лебедя-кликуна на Южных Курилах

Сотрудники заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» ежегодно проводят наблюдения за миграцией перелетных птиц. Одним из объектов наблюдений является лебедь-кликун (Cygnus cygnus).