Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Поток туристов на Кунашир увеличивается

За прошедший туристический сезон заповедник «Курильский» посетило рекордное количество туристов за все время его существования. Общее число туристов, посетивших в 2019 году два маршрута заповедника, впервые зафиксировано свыше 1000 человек.

На территории заповедника «Курильский» функционируют два эколого-туристических маршрута – «Кальдера вулкана Головнина» и «Вулкан Тятя». В этом году эти маршруты по разрешениям (пропускам) посетило более 1200 человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году.

10 лет назад количество туристов, посещающих заповедник, было около 500 человек ежегодно (2009-2014 гг.), включая иностранных туристов, в т.ч. круизных, но без учёта японских безвизовых групп. В 2015-2016 году количество туристов в заповеднике выросло до 900-945 человек в год, возможно, это объяснялось тем, что на линии Сахалин-Курилы курсировали два теплохода, были введены дополнительные авиарейсы, произведена реконструкция аэропорта, обновился парк самолетов. После того, как пассажирский теплоход на линии между островами остался один, и подорожали цены на авиабилеты в 2017 году, количество туристов уменьшилось. В 2017 году – 760 человек, в 2018 году – 836 человек. 

Туристические фирмы стараются ориентировать туристов прибывать на Кунашир и Шикотан морским транспортом, как более надежным, не зависящим от погодных условий. Сахалинские фирмы разработали туры, включающие посещение туристами сразу нескольких островов – Кунашир, Шикотан, Итуруп, что вызывает интерес у посещающих Курилы. Однако на линии Сахалин-Курилы в 2019 году курсировал один пароход – «Игорь Фархутдинов», что недостаточно для всех желающих посетить разные острова. По-прежнему остается проблемой сообщение между островами Кунашир-Итуруп-Шикотан, особенно в случае невозможности купить билет на месте по прибытию теплохода в курильские порты, так как продажи билетов переведены в онлайн-режим и закрываются по выходу теплохода из порта Корсаков (о. Сахалин).

Вместе с тем, благодаря модернизации аэропорта, авиасообщение стало более регулярным. Кроме того, с весны 2019 года снижены цены на авиабилеты для нерезидентных жителей,  что также повлияло на увеличение потока туристов на Южные Курилы.

Кто они, наши туристы, посещающие заповедник и его охранные зоны? Прежде всего, это местные жители из Южно-Курильска и других населенных пунктов Южно-Курильского района – 28 %. Из других россиян чаще всего посещают Кунашир жители Москвы и Московской области – 20 %;  на втором месте – жители Сахалина – 8%; чуть меньше  -  из Санкт-Петербурга - 6 %. В этом году расширилась география российских городов, из которых приезжают желающие увидеть Курилы. В 2019 году на Кунашире побывали представители 34 городов и 5 краев и округов Российской федерации: кроме традиционных – Владивостока, Хабаровска, других городов Приморья и Приамурья, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Казани, Мурманска, Нижнего Новгорода, Твери, разных городов Центральной России, стали приезжать люди из более южных регионов – Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Алтайский край, северных – Сыктывкар, Салехард, Ханты-Мансийский АО и других мест.

Расширяется география и иностранцев, которые интересуются Курилами. Кроме участников морского круизного тура (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Швеция, Дания, Нидерланды, Израиль), Кунашир в 2019 году в составе других групп посетили граждане Германии, Франции, Польши, Хорватии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Эстонии, Литвы и Китая. 

Впервые в туристическом формате организованная группа японских туристов (44 человека) после переговоров на межправительственном уровне посетила Кунашир и в т.ч. территорию охранной зоны заповедника 30-31 октября 2019 г. С 1992 года японские группы посещают Южные Курилы по программам безвизового обмена между жителями Курил и Японии. Но японская сторона не считает такие поездки туристическими, т.к. приезжают в основном, бывшие жители Курильских островов для посещения кладбищ, посёлков и общения с местными жителями.  Такие поездки носят политизированный официальный характер и финансируются за счет различных правительственных и неправительственных японских организаций. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что в рамках безвизовых обменов еще более 1000 японских граждан ежегодно посещают Курильские острова. Из них в 2019 году заказник «Малые Курилы» и заповедник «Курильский» (прежде всего, это - места захоронений) посетило более 600 человек.

Кроме туристов и японских безвизовых групп, территорию заповедника «Курильский», его охранных зон и заказника «Малые Курилы» в 2019 году посетили участники 13 научно-исследовательских экспедиций в количестве 53 человек, включая граждан России, Японии, Чехии, Латвии и Швеции.

Большинство туристов заповедника посещает кальдеру вулкана Головнина, в 2019 году - 900 человек, 178 групп. Маршрут «Вулкан Тятя» - гораздо более сложный, однако в этом году восхождение на вулкан совершали 122 человека в составе 18 организованных групп.

Отметим, что на Кунашире большинство туристических групп организованно прибывает от сахалинских фирм «Омега+» и «Амист». Также в районе начинают работать со своими представителями другие фирмы – «Би-томо» (г. Южно-Сахалинск), «Восток Тур» (о. Шикотан, Петропавловск-Камчатский), «Южно-Курильское экскурсионное бюро» (пгт Южно-Курильск). Еще несколько групп прибыли от Клуба спортивных путешествий «Спутник» (г. Екатеринбург) и Лиги ходьбы «Женьшень» (г. Владивосток). Морские круизные туристы – бёрдвочеры (наблюдатели птиц) высаживались на территорию охранной зоны заповедника с корабля «Профессор Хромов» от туристической фирмы «Тревел Пасифик» (г. Петропавловск-Камчатский). С японскими безвизовыми группами работает МУП "Южно-Курильский докер".

Из посетителей заповедных территорий стоит сказать отдельно о волонтёрах, которые помогали заповеднику в обустройстве туристической инфраструктуры, устанавливали информационные аншлаги на экологических тропах, благоустраивали кордоны, занимались расчисткой троп, сопровождали туристов и проводили экскурсии на маршруте в кальдере вулкана Головнина.  Это были приезжие из разных городов России, прибывшие на Кунашир для этих целей на время от нескольких дней до 3,5 недель.

Кроме работы с туристическими группами на двух вышеуказанных маршрутах на территории заповедника, его сотрудники проводили экскурсии на территории охранной зоны (экологическая тропа «Столбовская», мыс Столбчатый, полуостров Весловский, Андреевский водопад), в заказнике «Малые Курилы», в разных привлекательных для туристов уголках Кунашира, таких, как сольфатарные поля и минерализованные источники вулкана Менделеева и других.

И по поводу продолжительности туристического сезона. Основная масса туристов прибывает на острова и посещает эколого-туристические маршруты с середины июля до конца сентября (третий квартал года). Однако май-июнь, начало июля и октябрь - также очень живописные на Южных Курилах сезоны, стоит приехать на Кунашир и в это время года.

Напоминаем, что в целях познавательного туризма территорию заповедника «Курильский» можно посетить только по двум маршрутам - «Вулкан Тятя» и «Кальдера вулкана Головнина», для посещения которых оформляется специальное разрешение (пропуск) в офисе администрации заповедника по адресу: Сахалинская обл., о.Кунашир, пгт Южно-Курильск, ул. Заречная, д. 5.

Статья подготовлена отделом экологического просвещения заповедника

Автор фото на главной странице: Федор Лябгаев. Японские туристы на смотровой площадке с видом на кальдеру вулкана Головнина. 30.10.2019.

 

08.11.2019


Перед входной группой экологической тропы "Столбовская". Автор фото: Екатерина Медко.


По экологической тропе. Охранная зона заповедника "Курильский". Автор фото: Екатерина Медко.


Источники "Столбовские". Охранная зона заповедника "Курильский". Автор фото: Екатерина Медко.


Северо-западное поле вулкана Менделеева. Лига ходьбы "Женьшень" (г. Владивосток). Сопровождение сотрудниками заповедника.


На маршруте "Вулкан Тятя". Шлаковые поля. Уже почти на краю соммы, высота больше 1 км над уровнем моря.


Туристы на площадке "15-ый км". Вдали - вулкан Менделеева. Октябрь. Автор фото: Фёдор Лябгаев.


Туристы в охранной зоне заповедника "Курильский". Юг острова Кунашир. Автор фото: Фёдор Лябгаев.


Японские туристы рассматривают ламинарию (морскую капусту) на побережье Тихого океана. Остров Кунашир. 30.10.2019. Автор фото: Федор Лябгаев.


Побережье Охотского моря. Остров Кунашир. Автор фото: Фёдор Лябгаев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

27.01.2020 

Молодежный клуб РГО открылся на Южных Курилах

16 января 2020 состоялось открытие Молодёжного клуба Русского географического Общества на базе ФГБУ «Государственного заповедника «Курильский» на острове Кунашир.

13.01.2020 

«Охранять природу – значит охранять Родину» (М. Пришвин)

История заповедного дела России началась 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю), когда с целью сохранения популяции соболя был создан первый в стране заповедник – Баргузинский на северо-восточном побережье озера Байкал.

07.01.2020 

Количество рыбных филинов на Кунашире увеличилось

7 новых искусственных гнездовий для рыбного филина изготовлено и установлено в поймах водотоков острова Кунашир в ушедшем 2019 году.