Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (2)
2 (4)
3 (5)
4 (5)
5 (4)
6 (5)
7 (5)
8 (2)
9
10
11
12

Спасение сивучей продолжается…

Второй раз за последние несколько дней была организована операция по спасению сивуча, попавшего в безвыходное положение. Госинспекторы заповедника «Курильский» совместно с пограничниками и сотрудниками Южно-Курильского лесничества перевезли молодого сивуча к открытой воде.

В районе Кунаширского пролива вдоль охотоморского побережья Кунашира по-прежнему сомкнутость льдов достигает 9-10 баллов. 12 февраля местные жители на побережье в районе озера Лагунное обнаружили зверя темно-коричневого цвета, который шёл к ним навстречу и ревел. Изначально были вызваны сотрудники Южно-Курильского лесничества для предотвращения конфликтной ситуации с медведем. Когда обнаружилось, что у зверя есть ласты, и это не медведь, - пограничники сообщили  в заповедник.

Инспектора заповедника, используя снегоход и автомобильный транспорт, также выехали к месту происшествия. Зверь к этому времени уже «отогревался» в подсобном помещении на пограничной заставе. Его аккуратно завернули в тент и вывезли на противоположное побережье Кунашира в Южно-Курильскую бухту, свободную ото льда, как и другого сивуча накануне. Темно-коричневый зверь, по окраске действительно напоминающий медвежонка, оказался юным сивучем в возрасте около одного года.

По сообщениям специалистов, изучающих морских млекопитающих, к году жизни со своими матерями остаются около 30 % молодых сивучей, остальные начинают самостоятельную жизнь примерно в возрасте 7-10 месяцев, они могут самостоятельно питаться и добывать корм. «Наш» сивуч выглядел худым, но это, в первую очередь, потому, что он не ел несколько дней по причине отсутствия доступа к открытой воде. Как мы сообщали ранее, Кунаширский пролив и побережье Кунашира со стороны Охотского моря забито льдами примерно с 8 февраля.

Юный сивуч достаточно быстро пошёл в воду, попозировав немного на фоне Южно-Курильска, и, рыкнув на прощание, уплыл. 

Сивуч или морской лев (Eumetopias jubatus) – редкий вид, занесён в Красную книгу Российской Федерации. Ближайшие лежбища находятся на островах Осколки Малой Курильской гряды, входящих в состав заповедника «Курильский» и на юге острова Итуруп. Миграционные пути сивучей проходят вдоль всех Курильских островов в основном, с тихоокеанской стороны. 

Фото на главной странице: Юный сивуч на фоне Южно-Курильска. Автор фото: Александр Яковлев.

13.02.2019


Выпуск второго сивуча на побережье Южно-Курильской бухты, свободной ото льда. Автор фото: Александр Яковлев.


На побережье Южно-Курильской бухты. Остров Кунашир. Автор фото: Юлия Козловская.


Молодой сивуч (Eumetopias jubatus) в возрасте примерно одного года. Автор фото: Александр Яковлев.


Сивуч в Южно-Курильской бухте, свободной ото льда. Автор фото: Александр Яковлев.


Вид на Кунаширский пролив 12 февраля 2019 г.. Пролив забит льдами уже несколько дней. Автор фото: Андрей Логунцев.


Ледовая обстановка на юге Охотского моря на 12 февраля 2019 года. http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN1/drift_ice/ice_chart/ice_calendar.html

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

20.08.2019 

Видеть счастливые лица - это бесценно: как проходит работа отдела экологического просвещения

Четвертый год подряд ребята собираются в летнем краеведческом палаточном лагере «Фрегат», организованном отделом образования Южно-Курильского района, Южно-Курильским Центром образования и с участием сотрудников заповедника "Курильский".

06.08.2019 

Научный интерес к Курилам неуклонно растёт

В июле на Кунашире проводили исследования 11 научных сотрудников из четырёх городов России (Москва, Екатеринбург, Владивосток и Южно-Сахалинск). Геоморфологи, лихенологи и ботаники проводили комплексное изучение уникальных природных объектов острова Кунашир.

31.07.2019 

«ЗОЛОТО ДРАКОНОВ» нашли в лесах заповедника «Курильский»

Ученые Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток) завершили первый этап работ по исследованию ветровалов в лесах заповедника «Курильский», проходивший в период с 15 по 26 июля 2019г. Проведение полевых исследований проходило в рамках поддержанного Российским научным фондом проекта «Режим нарушений и изменение закономерностей динамики лесных экосистем юга Дальнего Востока России в условиях усиления тропических циклонов».