Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3 (4)
4 (4)
5 (7)
6 (4)
7 (4)
8 (5)
9 (4)
10 (5)
11 (4)
12 (2)

Два кашалота выбросились на побережье Кунашира

23 ноября на тихоокеанском побережье сотрудники заповедника обнаружили двух кашалотов.

23 ноября в акватории южной части Кунашира, прилегающей к охранной зоне заповедника «Курильский», рядом с берегом были обнаружены два кита, предположительно, кашалоты. Киты находились рядом друг с другом, пускали фонтаны, возможно, пытались развернуться от берега, совершая активные движения хвостом. Были сделаны ряд фотоснимков и видео, отправлены нескольким специалистам по китообразным, в т.ч в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Се́верцова (ИПЭЭ РАН, г. Москва). Специалисты подтвердили видовую принадлежность животных.  В тот день еще была небольшая надежда, что во время прилива киты смогут сойти с отмели и уйдут в океан. 

На следующий день, 24 ноября, с утра сотрудники заповедника, снова выехали к месту, где находились китообразные. К этому времени оба кашалота уже не подавали признаков жизни. 

Случаи выбрасывания китов на мелководье случаются каждый год в разных регионах мира, в том числе и на Южных Курилах. В основном, люди находят на побережье уже мёртвых морских млекопитающих, и тогда они мало задумываются о причинах их гибели, считая, что трупы погибших животных на берег вынесло море. В Летописи природы заповедника практически ежегодно фиксируются случаи найденных на берегу погибших китообразных. В основном, это мелкие киты – дельфины, морские свиньи, малые полосатики, реже - косатки.

Находки на побережье в Южно-Курильском районе кашалотов (Physeter catodon) достаточно редки. Зафиксирован случай нахождения останков кашалота (12 м) с тихоокеанской стороны острова Шикотан (бухта Волошина) в середине апреля 2002 г.; на Кунашире - в июле 2000 г. детёныша кашалота (около 5,5 м) на прибрежных камнях рядом с пгт Южно-Курильск со стороны бухты Головнина.

Район Южно-Курильского пролива, где оказались погибшие кашалоты, не относится к местам обычных заходов крупных китов. Эти животные предпочитают глубоководные проливы или открытые воды, к берегу подходят в местах свала глубин (200 м и более). А глубины Южно-Курильского пролива достигают большей частью около 40-60 м, ближе к побережью Кунашира 10-20 м, в районе, где погибли кашалоты  (самая мелкая часть Тофицкого рейда) – отмель (0 м). Можно предположить, что крупные киты заходят в этот район только вследствие навигационных ошибок, вызванных разными причинами. При этом они довольно долго идут по проливу, прежде чем сразу повернуть к берегу.

В Летописи природы заповедника «Курильский» до последнего времени указывалось два установленных случая выбрасывания крупных китообразных. Два северных плавуна (Berardius bairdi), самка и самец  длиной 11 и 13 м, выбросились на юге Кунашира в районе устья р. Тёмная, со стороны Кунаширского пролива в июле 1987 года, при этом они несколько дней оставались живыми, лежа на отмели. Также две самки северного плавуна длиной более 10 м были найденными мёртвыми  в июле 2011 г. на тихоокеанском побережье этого острова со стороны Южно-Курильского пролива http://www.kurilskiy.ru/newspost/48

В прошедшем 2017 году карликовые кашалоты (Kogia breviceps)  2 и 3 м длиной были обнаружены инспекторами ГИМС МЧС (Государственная инспекция по маломерным судам) в попытке выброситься на берег с тихоокеанской стороны Кунашира в районе м. Медведь. Этот случай завершился спасением животных!  Инспекторы вызвали в помощь сотрудников заповедника «Курильский». В районе терпящих бедствие китов оказались и местные жители. Совместными усилиями вывели на глубокую воду сначала детеныша, а затем и его мать.  Этот процесс занял весь световой день, так как киты несколько раз возвращались обратно, и их приходилось вновь и вновь выводить на глубину. 

Возможно, карликовых кашалотов удалось спасти потому, что они отличаются очень небольшими размерами, эти киты - одни из самых мелких китообразных. До этого случая погибшего карликового кашалота местные жители находили в районе п. Горячий Пляж (о. Кунашир) в марте 2012 года.

Обнаруженные на Кунашире в ноябре этого года кашалоты были размерами 12,6 м  и 15,5 м длиной. Если бы погода, которая в тот день была штормовая, позволила бы, то по техническим причинам этих крупных китов практически невозможно было вернуть в море, как это произошло в прошлом году в случае с карликовыми кашалотами. Кроме того, мы не знаем, что было причиной такого поведения, насколько сильными оказались для китов обстоятельства, которые вынудили животных выброситься на отмель.

Причины выбрасываний китов бывают как естественного, так и антропогенного характера. Шансы на понимание причин ноябрьской гибели двух кашалотов на Кунашире могли бы быть только при профессиональном исследовании погибших животных, включающих краниотомию. Образ жизни и биология китообразных остаются малоизученными до сих пор. Даже мёртвые киты представляют собой ценнейший материал для исследований. Отдельные пробы для изучения и отправки в ИПЭЭ РАН (г. Москва) были взяты научными сотрудниками заповедника. 

Просьба ко всем жителям прибрежных районов Сахалинской области и других регионов: сообщать о находках китообразных специалистам. В Южно-Курильском районе это можно сделать, обратившись в научный отдел заповедника «Курильский» по телефону или электронной почте, указанные на официальном сайте заповедника www.kurilskiy.ru; отправить сообщение через соцсети (В контакте и Facebook).

Один из обзоров относительно причин выбрасывания китов см. https://masterok.livejournal.com/636494.html

Фото на главной странице: 23.11.2018. Утро. Кашалот пускает фонтан, подплыв к самому берегу. Автор: Александр Яковлев.

28.11.2018


23.11.2018. Первая половина дня. Два кашалота рядом с берегом. Автор фото: Александр Яковлев.


23.11.2018. Утро. Кашалот, пускающий фонтан. Автор фото: Александр Яковлев.


23.11.2018. Справа виден хвостовой плавник кашалота. Автор фото: Александр Яковлев.


24.11.2018. Утро. Киты не подают признаков жизни. Они как будто застыли недалеко друг от друга. Находятся примерно на том же месте, что и вечером предыдущего дня. Хорошо видны хвостовые плавники. Автор фото: Александр Яковлев.


24.11.2018. Погибший кашалот. Автор фото: Александр Яковлев.


26.11.2018. Море пододвинуло кашалотов к берегу. Автор фото: Александр Яковлев.


27.11.2018. Один из двух погибших кашалотов. Что привело их в эту бухту? Автор фото: Елена Линник.



27.11.2018. Голова погибшего кашалота. Автор фото: Елена Линник.


Красной звездочкой отмечено место, где погибли киты. Южно-Курильский пролив по сравнению с Кунаширским и проливом Екатерины имеет небольшие глубины, что не свойственно обычным местам обитания кашалотов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

11.12.2018 

Сотрудники заповедника «Курильский» совместно с Питером ван дер Вольфом исследовали погибших китов

На Кунашире с 1 по 9 декабря исследователь Питер ван дер Вольф (г. Южно-Сахалинск) и сотрудники заповедника проводили совместную работу по изучению и взятию образцов биоматериала погибших кашалотов для дальнейших исследований в российских институтах.

04.12.2018 

Год Японии в России проходит на Южных Курилах

В рамках Года Японии в России на островах Кунашир и Шикотан проходят завершающие мероприятия с участием сотрудников заповедника «Курильский» и культурно-массовых учреждений Южно-Курильского района.

19.11.2018 

От Архангельска до Курил: семинар-совещание о Летописях природы Евразии-2018

Руководитель научного отдела заповедника «Курильский» Е.Е. Козловский принял участие во Всероссийском семинаре-совещании с международным участием, который прошел в национальном парке «Кенозёрский» (Архангельская область).