Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (2)
2 (4)
3 (5)
4 (5)
5 (2)
6
7
8
9
10
11
12

Осенняя миграция птиц в разгаре (заметки орнитолога)

С середины августа на Кунашире начался осенний пролет птиц.

Первую волну мигрантов, стремящихся на юг, образуют кулики с арктического побережья и зоны тундр Евразии и Америки: камнешарки, чернозобики, песочники, сибирские пепельные улиты. На отливе можно встретить маленьких скромно окрашенных песочников-красношеек, которые образуют стайки до 50 особей. На мелководьях озер и рек в конце августа уже многочисленны приметные монгольские зуйки. В это же время начинают встречаться и редкие у нас на пролете бурокрылая ржанка, перевозчик, мородунка, турухтан, дальневосточный кроншнеп.  Разгуливают по проселочным дорожкам средние кроншнепы.

К середине сентября из лесов начинает исчезать воробьинообразная «насекомоядь» – японская зарянка и завирушка, бамбуковая камышевка, пеночки и мухоловки. Только изредка промчится по верхушкам пихты сахалинской и ели аянской стайка московок, черноголовых гаичек, с примкнувшими к ним поползнями и малыми острокрылыми дятлами. И опять в лесу тишина… А на морском побережье весь сентябрь можно наблюдать, как небольшими стайками кормятся кулики песчанки, забавно убегая от набегающей на них волны.

Конец лета на острове ассоциируется с отлетом в конце сентября скоростных воздухореев – белопоясных стрижей. Начинают массово лететь к местам зимовки черные коршуны, не спеша кружась в вышине, где их можно насчитать до нескольких десятков с одной точки наблюдения. Луга и морские берега заполнены звонким «циканьем» мигрирующих камчатских трясогузок и коньков – гольцового и краснозобого. Японские бекасы вспархивают из травы при вспугивании и «ломаным» полетом удаляются от опасности, но и они к концу октября покинут родные места гнездования.

К концу первой декады октября пролет птиц становится более заметен даже неспециалисту. Ровными косяками торопятся на юг белолобые гуси и гуменники, быстрыми нестройными углами проходят в сторону Хоккайдо утки (шилохвости, чирки-свистунки, широконоски и другие). А на тихоокеанском мелководье собираются огромными стаями чернохвостые и тихоокеанские чайки, американская синьга, краснозобая гагара.

Осенний пролет птиц на Кунашире растянут до конца ноября. Так что еще есть время, вооружившись биноклем и определителем птиц, встать с восходом солнца и понаблюдать птиц, летящих на фоне вулкана Тятя.

На фото: Стайка куликов песочников- красношеек (Calidris ruficollis)

Автор фото: Евгений Козловский

11.10.2018


Камнешарка (Arenaria interpres) и Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes). Автор фото: Александр Яковлев


Перевозчик (Tringa hypoleucos). Автор фото Александр Яковлев


Морской зуек (Charadrius alexandrines). Автор фото: Евгений Козловский


Сибирский пепельный улит( Heteroscelus brevipes). Автор фото: Александр Яковлев


Мородунка(Xenus cinereus). Автор фото: Александр Яковлев


Средний кроншнеп (Numenius phaeopus). Автор фото: Евгений Козловский


Песчанки (Calidris alba). Автор фото: Евгений Козловский


Краснозобая гагара (Gavia stellate). Автор фото: Евгений Козловский


Американская синьга (Melanitta americana). Автор фото: Евгений Козловский


Шилохвость (Anas acuta). Автор фото: Евгений Козловский


Монгольские зуйки (Charadrius mongolus). Автор фото: Евгений Козловский

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

13.05.2019 

Фильм про рыбного филина показали участникам японской безвизовой делегации

Показ фильма и фотовыставка о заповеднике приурочены к 35-летию заповедника «Курильский».

07.05.2019 

Как мы любим свой остров

4-5 мая сотрудники заповедника «Курильский» провели рейд по уборке мусора на побережье возле кордона Андреевский и на экологической тропе «Столбовская», которые находятся в охранной зоне заповедника.

30.04.2019 

Дни защиты от экологической опасности и Марш парков-2019 на Кунашире и Шикотане

В Южно-Курильском районе весенние эколого-просветительские мероприятия проводились в школах и культурно-массовых учреждениях района, в т.ч. сотрудниками заповедника.