Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3 (4)
4 (4)
5 (7)
6 (4)
7 (4)
8 (5)
9 (4)
10 (5)
11 (4)
12 (2)

Экспедиция по изучению древнейших наземных растений на Кунашире завершилась

Бриологи из Владивостока и Новосибирска работали в труднодоступных районах острова Кунашир с 22 августа по 12 сентября с целью инвентаризации видового состава мхов и печёночников.

Специалисты по изучению мхов и печёночников под руководством заведующего лабораторией криптогамной биоты ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН (г.Владивосток) д.б.н. Вадима Бакалина  вместе с аспирантом Ксенией Климовой и д.б.н. Ольгой Писаренко из лаборатории популяционной экологии растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) более двух недель работали в северном кластере заповедника у подножия вулкана Руруй, в районе водопада Птичий, реки Птичьей, мыса Нелюдимый, Нескученских горячих источников и урочища Рудное. 

Криптогамная биота – это самые миниатюрные представители среди растений и растениеподобных организмов, включающие мхи, печеночники, лишайники, грибы и наземные водоросли. Криптогамные организмы произрастают практически на любых субстратах, в том числе техногенного происхождения.

Вадим Бакалин на Кунашире второй раз. Первый его визит состоялся в 2006 году, и тогда работы проводились преимущественно по тихоокеанскому побережью Кунашира, на полуострове Весловский, в районе кальдеры вулкана Головнина и с западной стороны вулкана Руруй.  По словам Вадима Андреевича: «Криптогамная биота южных Курильских островов до последнего десятилетия была изучена очень слабо. Имеющиеся в литературе данные свидетельствовали о произрастании на островах порядка 30-40 видов – явно заниженное число, учитывая, что по сосудистым растениям флора Кунашира в 1,5 раза богаче, чем флора Камчатки. После нашего визита на Кунашир в 2006 г., а также исследований Итурупа и Шикотана в 2005 и 2007 гг., была подготовлена первая более или менее полная сводка по мохообразным южных Курильских островов, включающая 230 видов печёночников и 400 видов мхов. Это число больше, чем количество видов, известных для большинства других регионов Российской Федерации, не говоря уже о небольших территориях, сопоставимых по площади с Южными Курилами». 

Целями экспедиции, кроме инвентаризации видового состава, было проведение фитогеографических исследований бриофлоры южных Курильских остров и изучение видов-двойников. Виды-двойники - это близкие виды, неразличимые по внешним (морфологическим) признакам, но обладающие признаками хороших биологических видов (различия в геноме, вероятной неспособностью к скрещиванию вследствие различий коммуникативных систем, несовместимости  гамет, стерильности гибридов и т.д.). Чаще виды-двойники встречаются среди животных, но, тем не менее, такие виды есть и у растений, особенно у тех, которые произрастают в изолированных популяциях, но  в сходных условиях. 

При изучении видов-двойников используются методы молекулярно-генетических анализов, которые активно применяются в России с 2005 года. Небольшие, но стойкие различия между видами могут быть заключены во внутриклеточных образованиях, изучение которых позволит понять, действительно ли генетически различные популяции являются видами-двойниками или это все-таки виды, обособленные морфологически, пусть и слабо. Для таких исследований необходимы живые растения.

Все мохообразные – маленькие растения, способные отыскивать и заселять микрониши, т.е. использовать нанорельеф местности.  Климатические условия в этих крошечных участках могут значительно отличаются от окружающего мира. Мхи и печёночники могут жить в микронишах десятки, сотни тысяч лет, поэтому среди этих растений выше доля реликтов, которые являются основой флор прошлых эпох. Примечателен следующий пример: среди высших сосудистых растений примерно 1 % видов во флоре российского Дальнего Востока имеют преимущественно субтропический ареал, в то время как среди мохообразных их около 9 %. Таким образом, мохообразные потенциально представляют собой лучший ключ к познанию биоты прежних эпох, чем сосудистые растения. 

Кроме того, мохообразные необходимо изучать в связи с  парниковым эффектом атмосферы нашей планеты.  Кладезь связанного углерода – залежи торфа. Мхи аккумулируют углекислоту в этих отложениях. Если торфяные залежи будут деградировать, то будет происходить огромный выброс  CO2. Этого допустить нельзя, нужно знать и соблюдать условия, при которых торфяники будут нормально функционировать. 

Велика роль мохообразных и лишайников в природе в удержании субстрата. Казалось бы, слой, в котором живут эти организмы, невелик, всего 2-3 мм, но если он разрушается, начинается сильнейшая эрозия почв.
В целом, чем больше разнообразие видов, тем устойчивее экосистема, поэтому, и велика важность разнообразия живых организмов, в том числе и мохообразных. 

По словам Вадима Бакалина: «В природе есть некие центры биологического разнообразия. В своих работах совместно с Ольгой Писаренко мы определили, что на Дальнем Востоке имеются 4 центра биоразнообразия печёночников, где встречается 70 % их видового состава, и 5 центров биоразнообразия для мхов. С охраняемыми природными территориями совпадает лишь один их этих центров – это заповедник «Курильский», и поэтому он, с точки зрения сохранения таксономического разнообразия мохообразных, играет совершенно особую, чрезвычайно важную роль!» 

Во время экспедиции найдено несколько видов мохообразных, не указывавшихся ранее для России. Один из них - Hookeria acutifolia; его местонахождение на р. Птичья является самым северным в восточном полушарии. В целом,  для достоверного и подробного рассказа об обнаруженных видах требуется определение собранных коллекций в лабораториях под бинокуляром и микроскопом. 

В заключение все участники экспедиции выразили благодарность сотрудникам заповедника за помощь в организации и проведении исследований на Кунашире, и особенно заместителю директора по научной работе Е.Е. Козловскому за совместную организацию полевого быта в ходе первой части полевых работ.

Фото на главной странице: Скалы в районе р. Горная обросли ковром мхов, печёночников и трав. Из сосудистых в таких местах часто растет селезёночник Chrysosplenium, мхи - Hygrohypnum, печеночники - Scapania и Pellia. Остров Кунашир, территория заповедника «Курильский». Автор фото: Ксения Климова.

Морфология листостебельных мхов и печёночников различается достаточно сильно. Вегетативное тело печеночников, в отличие от мхов, представляет собой уплощенный таллом, у которого четко различима верхняя и нижняя стороны. У мхов же гаметофит всегда дифференцирован на стебель и листья, причем листья располагаются по спирали, а в не строго закрепленных рядах как у печеночников. По внешнему виду таллома печеночники делятся на две большие группы, имеющие в систематике ранг подкласса: маршанцевые (Marchantiidae) – со слоевищным талломом и юнгерманниевые (Jungermanniidae) – с талломом, надрезанным до такой степени, что он напоминает листостебельное растение. Что касается условий обитания, то листостебельные мхи выдерживают экстремальные температуры и высыхание, растут в самых разных условиях среды. А печеночники в большей степени зависят от влаги, поэтому их можно встретить преимущественно в сырых местах. 

Немного о систематике мохообразных в настоящее время:
Надотдел мохообразные – Bryomorphae:
Отдел печеночники - Hepaticae, Marchantiophyta
Отдел мхи - Musci, Bryophyta 
Отдел антоцеротовые - Anthocerotophyta
Отдел такакиевые - Takakiophyta 
Т.е. к мохообразным относят высшие споровые растения четырех отделов: печеночники, листостебельные мхи, антоцеротовые и такакиевые. На Кунашире отмечены представители трех из этих отделов (кроме такакиевых). 

Лаборатория криптогамной биоты – специализированное научное подразделение в структуре Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток), центр по исследованию мохообразных и лишайников на Дальнем Востоке России. Гербарий БСИ ДВО РАН (VBGI) содержит самую крупную коллекцию мохообразных и лишайников (15.000 образцов) на российском Дальнем Востоке и самую крупную коллекцию мохообразных (35.000 образцов) с Дальнего Востока. 
http://botsad.ru/menu/aboutus/struktura-instituta/laboratorii/laboratoriya-kriptogamnoj-bioty/

 

20.09.2018


Маршрут вдоль р. Горная. Остров Кунашир. Территория заповедника «Курильский». Автор фото: Ксения Климова.


Исследователи должны быть очень внимательны, чтобы не пропустить важные находки. Автор фото: Ксения Климова.


Плектоколея вулканская (Plectocolea vulcanicola) растет массово на побережье, где вытекают «кислые» ручьи. Окрестности руч. Дальний. Остров Кунашир. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Ксения Климова.


Руководитель экспедиции, д.б.н. Вадим Бакалин внимательно осматривает плектоколею вулканскую (Plectocolea vulcanicola). Автор фото: Ксения Климова.


Один из ведущих специалистов по мхам – д.б.н. Ольга Писаренко за работой. Автор фото: Ксения Климова.


Скальная стенка, обросшая мхами и печёночниками (Preissia quadrata) у водопада Птичий в зоне заплеска моря. Автор фото: Ксения Климова.


Смешанная дернина печёночников коноцефалюма шероховатого (Conocephalum salebrosum) [крупные слоевища] и коноцефалюма японского (C. japonicum) [мелкие слоевища] на скале у водопада в устье реки Птичья. Автор фото: Ксения Климова.


Печёночник маршанция чешуйчатая (Marchantia paleacea) на почве термального болота в окрестностях устья ручья Дальний. Остров Кунашир. Территория заповедника «Курильский». Автор фото: Климова Ксения.


Печёночник милия бородавчатая (Mylia verrucosa) со спорогоном на гниющем стволе дерева. Автор фото: Климова Ксения.


Печёночник плектоколея вулканская (Plectocolea vulcanicola) массово растёт в кислой воде. Минерализованная р.Золотая. Охранная зона заповедника «Курильский». Север острова Кунашир. Автор фото: Ксения Климова.


Плектоколея вулканская (Plectocolea vulcanicola) на камне в русле реки Золотая. Остров Кунашир. Охранная зона заповедника «Курильский». Автор фото: Климова Ксения.


Русло р. Птичья На Кунашире единственное местонахождение рода Phaeoceros. Остров Кунашир. Территория заповедника «Курильский» Автор фото: Ксения Климова.


Интереснейшее растение - Phaeoceros.- представитель своеобразного отдела мохообразных Антоцеротовые. Автор фото: Ксения Климова.


Один из водопадов р.Птичья. Скалы обросли мхом рода Hygrohypnum. Представители этого рода часто встречаются на открытых и частично затененных скалах вблизи водопадов. Автор фото: Ксения Климова.


Скальные стенки водопада на руч.Дальний обросли мхами (Dicranella palustris), печёночниками рода Conocephalum (C. salebrosum, C. japonicum) и другими. Автор фото: Ксения Климова.


Печёночник маршанция чешуйчатая (Marchantia paleacea) вдоль термального ручья в окрестностях устья руч. Дальний. Север острова Кунашир, территория заповедника «Курильский». Автор фото: Ксения Климова.


Нескученские источники «парят» на побережье. Территория заповедника «Курильский». Автор фото: Ксения Климова.


Отважный учёный среди обломков скал на побережье Охотского моря. Автор фото: Ксения Климова.


Мох Bryoxiphium japonicum - Бриоксифиум японский (на английском его название обозначает "медвежья шерсть"). Это - восточноазиатский вид, обычен на Южных Курилах, обитает на скалах и валунах вдоль рек и ручьев. Автор фото: Ольга Писаренко.


Мох Pleuroziopsis ruthenica (Плеврозиопсис русский) изящный восточноазиатский вид, один из самых крупных и заметных видов мхов. Юг Дальнего Востока, обычен на Кунашире, обитает в еловых и пихтовых лесах на подстилке и валеже. Автор фото: О.Писаренко.


Самая интересная находка из мхов - Hookeria acutifolia (Гукерия остролистная) в долине р. Птичья - местонахождение самое северное в восточном полушарии; ближайшие находки этого вида - в Японии. В России вид ранее не был известен. Автор фото: О.Писаренко


Этот красный мох - сфагнум волосолистный (Sphagnum capillifolium), секция Acutifolia. Сфагнумы имеют разную окраску в зависимости от условий произрастания: на свету м.б. окрашены в красный, фиолетовый, бурый, в тени – зеленые, либо пестроватые, палевые.


Вулкан Руруй со стороны Охотского моря. Остров Кунашир. Автор фото: Ксения Климова.


Один раз и автор большинства экспедиционных фото попала в кадр. Ксения Климова на фоне высокотравной какалии мощной.


Путь исследователя. Автор фото: Ксения Климова.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

11.12.2018 

Сотрудники заповедника «Курильский» совместно с Питером ван дер Вольфом исследовали погибших китов

На Кунашире с 1 по 9 декабря исследователь Питер ван дер Вольф (г. Южно-Сахалинск) и сотрудники заповедника проводили совместную работу по изучению и взятию образцов биоматериала погибших кашалотов для дальнейших исследований в российских институтах.

04.12.2018 

Год Японии в России проходит на Южных Курилах

В рамках Года Японии в России на островах Кунашир и Шикотан проходят завершающие мероприятия с участием сотрудников заповедника «Курильский» и культурно-массовых учреждений Южно-Курильского района.

28.11.2018 

Два кашалота выбросились на побережье Кунашира

23 ноября на тихоокеанском побережье сотрудники заповедника обнаружили двух кашалотов.