Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

В заповеднике «Курильский» проведена инвентаризация гербария

Инвентаризация флоры является одной из главных задач ботанических исследований на заповедных территориях.

Несколько поколений ботаников, увлеченных удивительным своеобразием растительного покрова Южных Курил внесли неоценимый вклад в создание ботанической коллекции заповедника. Предварительная работа по инвентаризации гербария заповедника «Курильский» показала, что годом основания его следует считать 1971 год. Именно в этом году коллектором А. М. Крапивиной заложен первый образец Грушанки японской, Pyrola japonica  (сем. Вересковых), собранного в окрестностях села Головнино. В дальнейшем пополнением ботанической коллекции занимались с 1972 по 1979 годы Р. Карчевская и к.б.н. Л.М. Алексеева (автор первого аннотированного списка сосудистых растений острова Кунашир, насчитывающий 883 вида, принадлежащих к 111 семействам), в 1981 году на территории Кунашира работала к.б.н. А.М. Черняева. В определении видовой принадлежности растений принимал участие д.б.н. В.Н. Ворошилов (автор определителя  растений советского Дальнего Востока, 1982г. ).                     

После создания заказника «Малые Курилы» (1983 г.) и заповедника «Курильский» (1984 г.),   с 1985 по 1989 годы сбор гербарных образцов осуществляли сотрудники заповедника: А.П. Берзан, А.Н. Луферов, Н. Жигаленкова, охотовед А.А. Кислейко; в 1990-1991гг. – Л. Стрелец  и А.В. Сташкевич; с 1998 по 2007 годы   - Д. Фетисов, Г.С. Курбатова, а также д.б.н В.Ю. Баркалов и  к.б.н. Н.А. Еременко, авторы книги «Флора природного заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы»,  в которой приводится аннотированный список из 891 вида сосудистых растений, принадлежащих к 127 семействам. Сборы Н.А. Еременко представляют особую ценность, так как они проводились не только на территории крупных островов (Кунашир и Шикотан), но также охватили практически все острова Малой Курильской гряды. Последние образцы датируются 2014-17 годами, которые были сделаны научными сотрудниками заповедника: к.б.н. Ю.Н. Сундуковым и Е.В. Линник.

На сегодняшний день в гербарии заповедника «Курильский» хранится 1333 образца, представляющих 542 вида сосудистых растений из 111 семейств (66% флористического богатства ООПТ). Самым многочисленным по количеству видов в гербарии представлено семейство Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae) - 53 из 86 видов (97 гербарных листов). Кроме того, сохранились образцы лишайников, собранных А.В. Пчёлкиным (1985 г.) и Е. Сабанцевой (1988 г.) в количестве 63 конвертов.

Предстоит большая работа, связанная с оформлением гербарных листов (пришивание или приклеивание растений); улучшение оснащения  помещения для хранения гербария, обеспечивающего защиту от насекомых и грибов; создание электронной базы данных по основному и дублирующему составу гербария, а также пополнение ботанической коллекции новыми сборами пока отсутствующих видов. Конечной целью можно считать регистрацию гербария заповедника «Курильский» в международной базе данных «The Index Herbariorum» с присвоением акронима.

Акроним — уникальный буквенный код, составленный из одной — шести букв английского алфавита (например, K, MW, MHA, SYKO). Сокращённые названия гербариев используются в качестве универсальных ссылок на место хранения гербарных образцов, цитируемых в ботанических научных работах. В «Индексе» на 2013 год насчитывается 3293 гербария из 168 стран, в которых работает более 10 тысяч ботаников. В совокупности мировые гербарии содержат приблизительно 350 млн. экземпляров, которые документируют растительность Земли в течение последних 400 лет.

Основы гербарного дела были разработаны шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (1707-1778гг.). Он считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и что никакое словесное описание не заменит гербарного листа. К. Линней определил и технологию сбора растений, которая не претерпела почти никаких изменений и до настоящего времени. Он писал: «Растения не следует собирать влажными; части должны быть сохранены, осторожно расправлены, при этом не изогнуты; органы плодоношения должны быть налицо; сушить следует между листами сухой бумаги…». В России первый гербарный лист был заложен Петром I с лаконичной надписью «рваны́ 1717 года».

Самым крупным гербарием мира на сегодняшний день считается гербарий французского Национального музея истории естествознания, основанный в 1635 году. В нем хранится 8 миллионов образцов. Третью позицию занимает российский гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.  Год основания 1823, содержит 7 миллионов 160 тысяч экземпляров.

Из 115 российских гербариев, зарегистрированных в «Индексе», 14 принадлежат заповедникам, еще 16 заповедников подали заявки на регистрацию своих гербариев с получением акронима, которое возможно при выполнении следующих условий: гербарий должен насчитывать свыше 5 тысяч образцов, он должен являться собственностью учреждения (то есть не являться частной коллекцией), к гербарию возможен доступ специалистов-ботаников для проведения научных исследований.

Гербарии – это такая же историческая ценность, как архивы, музеи. С помощью гербаризации документируется биоразнообразие и фиксируется состояние природных объектов в данный период времени. Поэтому гербарий заповедника может и должен служить для мониторинга биоразнообразия – одной из главных задач заповедной науки.

Гербарий заповедника «Курильский» представляет большую научную ценность. В его создание и пополнение вложен труд нескольких поколений ученых, работавших на территории заповедника и заказника. Наша задача – сохранить и приумножить его для будущих исследователей.

Автор текста Елена Линник

15.01.2018


Научный сотрудник заповедника регистрирует гербарный образец в журнале. Автор фото Александр Яковлев.


Первый образец, сохранившийся в коллекции заповедника. Ему более 46 лет. Автор фото Елена Линник


Правила оформления гербария не менялись последние 200 лет. Образец, собранный Л.М. Алексеевой в 1978 году хорошо сохранился до настоящего времени. Автор фото Елена Линник.


Для крупных семейств в гербарном шкафу выделены отдельные полки. Автор фото Елена Линник


Гербарный образец бирючины иезской, собранной на м. Алехина в 2016 году. Автор фото Елена Линник


Многие растения хранятся еще в газетных рубашках. Автор фото Елена Линник


Кандидат биологических наук Наталья Еременко делала сборы в 1998-2007 гг. на Кунашире и всех островах Малой Курильской гряды. Автор фото Ольга Шубина.


Кандидат биологических наук Юрий Сундуков, пополнил ботаническую коллекцию заповедника в 2015-2017 годах. Автор фото Лариса Сундукова.


Для лишайников предусмотрена особая технология хранения (в конвертах). Автор фото Елена Линник

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

20.02.2018 

В заповеднике отметили День китов

19 февраля - всемирный день защиты морских млекопитающих

13.02.2018 

Заповедник «Курильский» отметил 34-ый День рождения

10 февраля в Южно-Курильском краеведческом музее состоялся День открытых дверей, во время которого прошли эколого-просветительские мероприятия, посвященные заповеднику.

07.02.2018 

«Россия заповедная» на Шикотане

На острове Шикотан курильчане заочно познакомились с заповедными уголками России.