Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (4)
2 (4)
3 (6)
4 (9)
5 (5)
6 (3)
7 (7)
8 (8)
9 (4)
10 (6)
11 (4)
12

Завершен шестой полевой сезон исследований насекомых южных Курильских островов

На Южных Курилах завершился очередной, шестой энтомологический сезон и подведены его предварительные итоги.

Подошел к концу очередной, шестой по счету, полевой сезон в рамках проекта по общей инвентаризации насекомых (Insecta) южных Курильских островов. Исследование энтомофауны архипелага проводили старшие научные сотрудники заповедника «Курильский», Юрий и Лариса Сундуковы, а также профессор Московского государственного педагогического университета Кирилл Макаров, составивший им компанию в августе этого года. Как и в прошлом году, работы по изучению насекомых в прошедшем сезоне велись по двум приоритетным направлениям – общая инвентаризация жесткокрылых (Coleoptera) и углубленное изучение жуков семейства жужелицы (Carabidae). 

В целом энтомологический сезон 2017 г. можно считать удачным, как по широте географии исследований, так и по составу новых находок.

За время полевых работ с конца мая до середины октября были обследованы не только крупные острова Южных Курил – Кунашир и Шикотан, но и ранее не посещаемые или слабо изученные энтомологами острова Танфильева, Полонского и Рогачёва.

Например, с о. Танфильева было известно лишь 9 видов жужелиц, а во время полевых работ 7 июня 2017 г. было выявлено 17 видов этого семейства, 13 из которых ранее не указывались с острова. Таким образом, с о. Танфильева теперь известно 22 вида Carabidae. Неожиданным для исследователей была находка на острове жужелицы Carabus tuberculosus – редкого для Южных Курил вида, до этого известного только с Кунашира.

Обследование ранее непосещаемых специалистами по жукам островов Рогачёва (28-29 июня) и Полонского (28 августа – 11 сентября) позволило обнаружить на первом из них 5 видов жужелиц и более 20 видов жесткокрылых (что было довольно неожиданным для совсем маленького острова площадью около 0,02 кв. км), а на втором – 28 видов жужелиц и около 70 видов жуков (что сразу вывело его на первое место по богатству карабидо- и колеоптерофауны среди небольших островов Малой Курильской гряды). Помимо этого, на о. Полонского были найдены новые для фауны России виды из семейств пилюльщиков (Byrrhidae) и долгоносиков (Curculionidae), а также впервые для малых островов МКГ собраны представители подотряда сидячебрюхих (Hymenoptera: Symphyta) – виды из родов Athalia и Nematus.

Традиционно, максимум времени и сил были потрачены на изучение самого богатого по биоразнообразию острова Курильского архипелага – Кунашира. В 2017 г. энтомологические обследования этого острова проводились как в ранее посещаемых (кальдера вулкана Головнина, долины рек Северянка, Золотая, Тятина, Саратовская и Рикорда, мыс Прасолова, озера Валентины и Ильинское, окрестности поселков Южно-Курильск, Головнино и Дубовое, п-ов Весловский, Белозёрские озера), так и в совершенно необследованных энтомологами районах (западный склон вулкана Руруй, оз. Вильямса, северо-западное фумарольное поле вулкана Менделеева).

Пока рано подводить окончательный итог этих исследований, но даже предварительные результаты говорят об успешности завершенного сезона. Например, в такой относительно хорошо изученной на Кунашире группе как жуки-жужелицы (Carabidae) найдено несколько видов, ранее не отмечавшихся для Курильского архипелага (например, Syntomus pallipes и Harpalus jureceki) или Кунашира (Amara fujiii). На вулкане Менделеева обнаружены популяции пока еще до конца невыясненных в таксономическом отношении Bembidion sanatum и B. negrei. Собраны редкие и малоизученные виды, такие как загадочный реликт третичной эпохи Eobroscus lutshniki или редкие в сборах Agonum chalcomum, Amara obscuripes, Bembidion scopulinum, B. umi, Limodromus assimilis, Pentagonica angulosa, Pterostichus rotundangulus и некоторые другие. Для целого ряда видов заметно расширены островные ареалы (Blemus alexandrovi, Dicheirotrichus tenuimanus, Elaphropus fuscicauda, Tachys micros). 

Совершенной неожиданностью для исследователей стала находка в устье р. Рикорда и на берегах оз. Весловское больших колоний «легендарной» жужелицы Bembidion yokohamae, долгое время известной с территории России лишь по 2 экз. – с юга Сахалина и с Кунашира. 

Порадовала находка на оз. Вильямса лишь недавно обнаруженного на Курильских островах Bembidion lucillum, известного ранее только из нижнего течения р. Саратовская. 

Как всегда, удивил островной японо-сахалино-курильский эндемик Bembidion dolorosum, обладающий необычайной морфологической пластичностью и способностью приспосабливаться к самым невероятным экологическим условиям. В этом году этот вид обнаружен на фумарольном поле западного склона вулкана Руруй, где он густо населяет берега кислого ручейка, имеющего pH воды в пределах 4,0-4,2, охотится там на многочисленных мух семейства Ephydridae и при этом настолько изменился морфологически, что теперь представляет переходную форму между двумя разными видами – B. dolorosum и B. negrei.

Из других групп насекомых следует упомянуть первую для Курильского архипелага находку перепончатокрылого из рода Xiphydriola (семейство Xiphydriidae), который возможно окажется новым для науки видом.

На западном склоне вулкана Руруй, на высоте 500 м над у. м., обнаружены популяции пока неопределенных пещерного кузнечика (семейство Rhaphidophoridae) и небольшого сверчка (Glyllidae). Первый относится к подсемейству Anoplophilinae, единственный представитель которого в России, Alpinanoplophilus kurilensis, был обнаружен нами на хр. Докучаева в 2013 г. Возможно, вновь собранные экземпляры так же окажутся новым для науки видом. Второй локально встречается лишь на небольших теплых площадках с мофетами, относится к группе сверчков приуроченных к термальным источникам и представляет интерес как вероятный реликт плейстоценовой эпохи. 

Из жесткокрылых (Coleoptera) наиболее интересные находки сделаны в семействах Scarabaeidae, Curculionidae, Buprestidae, Byrrhidae, Dytiscidae, Leiodidae и Staphylinidae, среди которых могут быть обнаружены новые или редкие виды для фауны Южных Курил.

В устье р. Северянка встречена самая удивительная из наших бабочек - Parantica sita, относящаяся к тропическому семейству данаиды (Danaidae). Свое название данаиды получили по имени мифического ливийского царя Даная за способность к тысячекилометровым перелетам через весь континент. Самая известная данаида – американская бабочка монарх, совершающая ежегодные сезонные миграции из Канады в южную Мексику и иногда пересекающая Тихий океан и залетающая в Австралию или Новую Зеландию. Изредка встречающаяся на Кунашире Parantica sita тоже известна как страстная путешественница, поэтому до сих пор остается загадкой – обитает ли эта тропическая бабочка на Южных Курилах или случайно залетает далеко от своей родины – Юго-Восточной Азии и тропического Китая?

Этот список можно продолжать и продолжать… Бесспорно, что определение специалистами всего собранного в этом сезоне материала принесет еще немало нового и интересного.

Как показывает опыт наших предыдущих энтомологических исследований в различных регионах Дальнего Востока - изучение насекомых процесс бесконечный, а энтомофауна даже самой небольшой территории неисчерпаема. В настоящее время из изучаемого нами района (Кунашир и острова Малой Курильской гряды) известно около 5400 видов животных, из которых лишь около 400 видов позвоночные (Vertebrata) и порядка 5000 видов беспозвоночные (Invertebrata), из которых почти 4100 – это насекомые! И эти цифры далеко не окончательны. По оценкам специалистов, Курильский архипелаг населяет не менее 8000 видов насекомых, из которых на Южных Курилах должно встречаться до 90%, или 7000 видов. Поэтому, в заключение хотелось бы добавить, что многообразный и такой непохожий на наш, мир насекомых таит в себе массу удивительного и непознанного. И чтобы понять этот мир, чтобы хоть как-то приблизиться к его разгадке, потребуются усилия не просто большого числа исследователей, но и незаурядная настойчивость и терпение каждого из них. Но оно этого стoит! 

 
Автор статьи: Юрий Сундуков, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника «Курильский»

Фото на главной странице: Самец жука-оленя Prismognatus angularis (семейство Lucanidae). Автор фото Лариса Сундукова.

13.10.2017


Латунные латы навозника Geotrupes amoenus из семейства Geotrupidae надежно защищают его от многих врагов. Автор фото Юрий Сундуков


Совка Mimeusemia persimilis (сем. Noctuidae) является одной из самых редких бабочек нашей страны и включена в Красную книгу Российской Федерации. Автор фото Лариса Сундукова


Дровосек Monochamus grandis (сем. Cerambycidae) встречается только на островах Восточной Азии и является самым крупным жуком этого рода в России. Автор фото Лариса Сундукова.


Хищная муха ктырь (сем. Asilidae) со своей жертвой – хрущем Heptophylla picea (сем. Scarabaeidae). Автор фото Лариса Сундукова.


Тропическая гостья, данаида Parantica sita – одна из самых удивительных и прекрасных бабочек курильской фауны. Автор фото Валерий Шохрин.


Жужелица морщинистокрылая (Carabus rugipennis) обитает в России только на юге Курильского архипелага и включена в федеральную и региональную Красные книги. Автор фото Лариса Сундукова.


Один из самых крупных перепончатокрылых фауны Кунашира, булавоусый пилильщик Cimbex japonicus (сем. Cimbicidae). Автор фото Лариса Сундукова.


Такую странную гусеницу нечасто встретишь на Кунашире (гусеница бабочки букового вилохвоста, Stauropus fagi, сем. Notodontidae). Автор фото Юрий Сундуков.


Самка жука-оленя Macrodorcas striatipennis (семейство Lucanidae) получила свое латинское название из-за многочисленных бороздок на надкрыльях. Автор фото Лариса Сундукова.


Самая крупная стрекоза России Anotogaster sieboldii (сем. Cordulegastridae) встречается в нашей стране только на Кунашире и включена в Красную книгу РФ. Автор фото Юрий Сундуков.


Мухи-журчалки Cheilosia motodomariensis (сем. Syrphidae) всем лакомствам предпочитают пыльцу цветковых растений. Автор фото Юрий Сундуков.


Бабочка винный бражник (Deilephila elpenor), виртуозно и быстро летающая ночью и в сумерках, при дневном свете беспомощно замирает там, где ее застал рассвет. Автор фото Юрий Сундуков.


Сахалинский скакун Cicindela sachalinensis со своей добычей. Английское название жуков-скакунов (подсем. Cicindelinae) «жуки-тигры», данное им за проворность, отличное зрение и прожорливость. Автор фото Лариса Сундукова.


Кузнечики Eobiana japonica (сем. Tettigoniidae) широко распространены на всех южных островах Курильского архипелага. Автор фото Лариса Сундукова.


Необычная окраска гигантской листовертки Eurydoxa advena (сем. Tortricidae) невольно привлекает внимание. Эта редкая бабочка включена в Приложение 2 Красной книги РФ. Автор фото Юрий Сундуков.


Всю свою жизнь долгоносик Larinus varilosus (сем. Curculionidae) проводит под защитой колючек чертополоха, что помогает ему избежать многих «неприятностей». Автор фото Юрий Сундуков


Певчая цикада Terpnosia nigricosta живет в дубовых лесах южного Кунашира и поет свои оглушающие песни с конца мая до середины июля. Автор фото Юрий Сундуков.


А вот другой вид певчих цикад, Tibicen bihamatus, широко распространенный в лесах Кунашира и Шикотана, заводит свои трели с конца июля и до поздней осени. Автор фото Лариса Сундукова


«Оконные» ловушки на летающих насекомых в дубняке к северу от с. Дубовое, южный Кунашир. Автор фото Юрий Сундуков.


Неприветливые берега верховьев руч. Кислый на северо-западном склоне влк. Менделеева являются пока единственным известным местообитанием жужелицы Bembidion sanatum (сем. Carabidae) в России. Автор фото Юрий Сундуков.


Профессор МГПУ Кирилл Макаров обследует окрестности термальных «родников» на Дальних источниках, западный склон влк. Руруй. Автор фото Юрий Сундуков.


Голые обрывистые склоны острова Рогачёва оказались густо заселенными жуками из семейств Agyrtidae, Salpingidae и Carabidae. Автор фото Юрий Сундуков.


Эта скала посреди моря является постоянным «домом» для бескрылых петрофильных жуков Aegialites kunashirensis из семейства Salpingidae. Автор фото Лариса Сундукова.


Старший научный сотрудник заповедника «Курильский» Юрий Сундуков проводит энтомологическое обследование берегов «кислого» озера на Дальних термальных источниках. Автор фото Евгений Козловский.


Старший научный сотрудник заповедника «Курильский» Лариса Сундукова исследует берега оз. Валентины, Кунашир. Автор фото Юрий Сундуков


Сольфатарные поля северо-западного склона влк. Менделеева являются естественным биотопом кунаширского эндемика, жужелицы Cylindera elisae kunashirensis. Автор фото Юрий Сундуков


Именно здесь, на приустьевом участке р. Рикорда, были собраны первые экземпляры редчайшей для фауны России жужелицы, Bembidion yokohamae. Автор фото Юрий Сундуков


А этот антропогенный биотоп в окрестностях с. Дубовое обрадовал ученых неожиданной находкой новой для фауны Курильских островов жужелицы Syntomus pallipes. Автор фото Юрий Сундуков.


Берега небольшого изумрудного озера в верховьях руч. Докторский на северо-западном склоне влк. Менделеева населяют самые разнообразные насекомые. Автор фото Юрий Сундуков


Этот отравленный кислотой, с виду безжизненный ручеек, пересекающий фумарольное поле на западном склоне влк. Руруй, густо заселен жужелицами Bembidion dolorosum. Автор фото Лариса Сундукова.


Живописное побережье урочища Рудное – один из районов энтомологических исследований в 2017 г. Автор фото Юрий Сундуков.


Верховья р. Тятина (экспедиция на оз. Вильямса – один из наиболее труднодоступных районов Кунашира). Автор фото Евгений Козловский.


Гора Вильямса в истоках рек Тятина и Птичья. Эти несвойственные для Кунашира ландшафты по-прежнему остаются «белыми пятнами» на энтомологической карте острова. Автор фото Юрий Сундуков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

Светлана Семенова 14.10.2017

Спасибо! Очень интересно! Однажды я увидела на листе лопуха, с обратной стороны, чудище- то, из чего выходит цикада, когда выползает из земли. Ох и напугалась! Засохшая оболочка монстра !

... Недавние новости

21.11.2017 

В заповеднике «Курильский» провели учет бурых медведей.

В заповеднике «Курильский» завершен полевой этап работ по учету бурого медведя.

17.11.2017 

Работы по изучению и сохранению рыбного филина будут продолжены

В 2017 году заповедник «Курильский» реализовал проект «Сохранение рыбного филина на острове Кунашир» по гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF).

13.11.2017 

Синичкин день на Кунашире

Урок рисования в средней школе Южно-Курильска и заседание кружка «Краевед» в музее были посвящены «Синичкиному дню».