Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (4)
2 (4)
3 (6)
4 (9)
5 (5)
6 (3)
7 (7)
8 (8)
9 (4)
10 (5)
11
12

Находка новой группы термальных источников и сольфатарных полей на Кунашире

На территории заповедника «Курильский» обнаружены новые термальные источники и сольфатарные поля

В монографиях, посвященных термальным источникам Курильских островов (Мархинин, Стратула, 1977; Жарков, 2014), плейстоцен-голоценовая вулканическая активность северной части острова Кунашир связана с вулканами Руруй, Тятя, Сибирцева (Смирнова) и субвулканическими телами Вильямса и Гедройца. Все эти объекты находятся на территории Тятинского участка заповедника «Курильский» или в его охранной зоне. По данным этих авторов, на вулкане Руруй термальная и сольфатарная активность сосредоточена на его северо-западном склоне на площади около 1,5 кв. км – «Нескученские источники», на вулкане Тятя слабая сольфатарная активность приурочена к вершинному кратеру, а в 17 км юго-западнее вулкана Руруй, в нижнем течении р. Северянка, находится одиночное термопроявление – «Прасоловский источник». Кроме того, предположительно небольшие термальные проявления существуют в верховьях р. Птичья вблизи вулканов-эструзий Вильямса и Гедройца.

21–24 июня 2017 г. сотрудниками научного отдела заповедника Евгением Козловским и Юрием Сундуковым проводились полевые исследования на западном макросклоне хр. Докучаева в междуречье руч. Дальний и р. Заливная. На западном склоне вулкана Руруй была обнаружена новая, неописанная группа гидротермально-сольфатарной поствулканической активности. Непосредственно на месте им удалось обследовать: 1) два небольших сольфатарных поля, 2) небольшое озеро и небольшой ручей со многими «кислыми родниками» и выходами газа, 3) две небольших полянки с мофетами среди бамбучника, на которых растет только мох, а из небольших отверстий в земле выходит довольно горячий пар, 4) и два горных озера – Водопадное и Хмурое.

В указанных выше монографиях обнаруженная группа термально-сольфатарной активности не описана, так как данный район не обследовался специалистами-вулканологами.

3–9 августа этого же года, зоологическая экспедиция в составе научных сотрудников заповедника Юрия и Ларисы Сундуковых и профессора Московского государственного университета Кирилла Макарова провела более детальное обследование обнаруженных объектов, измерив температуру воды и пара, а также pH в оз. Водопадное и «кислых родниках».

Район, где обнаружены новые источники и сольфатарные поля, расположен в северо-западной части о. Кунашир, на территории Тятинского участка заповедника «Курильский». Все найденные объекты сосредоточены на западном склоне вулкана Руруй, на высотах 400–560 м над уровнем моря.

Рельеф обследованного района представлен довольно большой (около 1 км в поперечнике), чашеобразной впадиной в средней части западного склона вулкана Руруй. Его дно густо изрезано ручейками, оврагами и узкими, крутосклонными гривами, что, в сочетании с густыми зарослями бамбучника и кедрового стланика, делает местность очень сложной для передвижения.

Растительность впадины в основном представлена мозаикой из каменноберезовых и темнохвойных лесов, зарослей кедрового стланика и курильского бамбучника. Берега ручьев заняты ивами и высокотравьем. Несколько неожиданным для данных высот и географического местоположения (северная часть о. Кунашир) было обнаружение на дне впадины и ее северном склоне дубовых рощ с крупными, более метра в диаметре, деревьями Quercus crispula, а по его склонам – кленов Майра (Acer mayrii), диморфантов (Kalopanax septemlobus), ильмов (Ulmus sp.) и ряда других неморальных древесных растений и лиан.

Первое впечатление от обследования района, что чашеобразная впадина – это древний эксплозивный кратер, образованный на западном склоне вулкана Руруй в результате сильного извержения.

Поствулканическая активность обнаруженных объектов довольно слабая:

- Сольфатарные поля почти затухшие, лишь некоторые серные панцири теплые, с температурой выходящих газов +18,0–24,7°С, но запах серы отчетливо ощущается за несколько сотен метров. Вода в протекающем через поле ручье кислая (pH = 4,0-4,2).

- Все обследованные «кислые родники» прохладные, с температурой воды +18,0–22,8°С. Но, в местах их деятельности наблюдается характерный белый донный осадок и растут сопутствующие гидротермам водоросли. Вода также кислая (pH = 3,5-6,8);

- Выходы газов на полянах с мофетами слабые, едва сочащиеся, без заметного запаха, с температурами от +87°С до +103,5°С.

Возможно, к гидротермальным проявлениям относится и одно из озер обследованного района – оз. Водопадное, которое имеет pH воды = 6,5, а вдоль его западной береговой линии и в прибрежной зоне до 3–5 м от берега наблюдаются слабые выходы газов со дна.

Более подробная информация об обнаруженной группе термально-сольфатарной активности «Дальние источники» представлена в статье:

Сундуков Ю.Н., Козловский Е.Е. 2017. Неописанная группа термальных источников и сольфатарных полей на западном склоне хребта Докучаева, остров Кунашир // Nature Conservation Research. Заповедная наука. № 2 (Suppl. 2). С. 83–88.

 

29.09.2017


Гидротермально-сольфатарная активность северной части о. Кунашир: 1 – Нескученские источники; 2 – Дальние источники; 3 – сольфатары вершины влк. Тятя; 4 - Прасоловский источник


Схема Дальних источников: №1 – поле Длинное; №2 – поле Большое; №3 – Первая термальная площадка; №4 – Вторая термальная площадка; №5 – "Кислое озерцо"; №6 - "Кислый ручеек"


Вершинная часть сольфатарного поля Длинное. Автор фото: Юрий Сундуков


Сольфатарное поле Большое. Автор фото: Юрий Сундуков


Первая термальная площадка с мофетами. Автор фото: Юрий Сундуков


Вторая термальная площадка с мофетами. Автор фото: Юрий Сундуков


"Кислое озерцо", вид с восточной стороны. Автор фото: Юрий Сундуков


"Кислое озерцо", вид с южной стороны. Автор фото: Евгений Козловский


Выходы газа на "Кислом озерце". Автор фото: Юрий Сундуков


"Кислый ручеек". Автор фото: Юрий Сундуков


Термальный источник с выделениями газа на "Кислом ручейке". Автор фото: Евгений Козловский


Южная часть озера Водопадное. Автор фото: Юрий Сундуков


Северная часть озера Водопадное. Автор фото: Кирилл Макаров


Водопад на оз. Водопадное. Автор фото: Кирилл Макаров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

19.10.2017 

ШЕРШЕНЬ – ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!

Октябрь на Кунашире – время максимальной активности крупных ос.

16.10.2017 

Фотовыставка «Заповедная Россия» на Кунашире

Дню сотрудников заповедников и национальных парков, 14 октября, были посвящены мероприятия в Южно-Курильском краеведческом музее, приуроченные к работе выставки авторских фотографий заповедных уголков нашей страны.

13.10.2017 

Завершен шестой полевой сезон исследований насекомых южных Курильских островов

На Южных Курилах завершился очередной, шестой энтомологический сезон и подведены его предварительные итоги.