Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (4)
2 (4)
3 (6)
4 (9)
5 (5)
6 (3)
7 (7)
8 (8)
9 (4)
10 (5)
11
12

Поиски рододендрона Фори на Кунашире увенчались успехом

Единственный экземпляр редкого кустарника обнаружен на территории заповедника.

Факт произрастания рододендрона короткоплодного (рододендрона Фори) на Кунашире долгое время оставался спорным. В научной литературе нет однозначного подтверждения того, что этот редкий вид встречается на острове.

«У нас две разновидности Рододендрона короткоплодного: var. brachycarpum с белыми цветками и голыми листьями, растет в Приморье (Тернейский район), и var. roseum Koidz. с розовыми цветками и густо опушенными листьями, растет на Курилах (о. Кунашир, о. Итуруп)» - указывается в Определителе растений Советского Дальнего Востока (1982) В.Н. Ворошилова.

«В отечественной флористической литературе Rhododendron fauriei – Рододендрон Фори считается синонимом Rhododendron brachycarpum – Рододендрон короткоплодный. Оба вида представлены как белоцветковыми (типовыми), так и розовоцветковыми формами. Однако эти виды хорошо различаются характером нижней поверхности листа (голой или шерстистой)» - отмечается в обзоре «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» (1991 г.).

«Рододендрон Фори (с белыми цветками) в России встречается в Приморском крае только на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Указание на произрастание вида на Курильских островах (Гельтман, 1988), по-видимому, ошибочно. На островах Итуруп и Кунашир растет близкий вид – рододендрон короткоплодный с розовыми цветками» - говорится в разделе «Распространение» Красной книги России (2008).

В 2017 году перед сотрудниками научного отдела заповедника была поставлена задача - найти место произрастания Рододендрона короткоплодного (Р. Фори) и отметить его цветение. Решить её было непросто. Обзор Летописи природы заповедника, научной литературы и опрос очевидцев показал, что этот очень редкий вид можно встретить только на юге острова, в окрестностях озера Горячее и с наружной стороны кальдеры вулкана Головнина. 

«Эта территория покрыта густым труднопроходимым бамбучником, поэтому поиски кустарника проводились по снегу. Были пройдены десятки километров на снегоступах, прежде чем нам удалось найти рододендрон в верховьях реки Головнина. Находка представляла собой небольшой куст около двух метров в диаметре и высотой около полутора метров. Вечнозеленые листья, свернутые в трубочку, свисали на ветвях, торчавших из-под снега более чем на метр. Это и позволило нам заметить растение издалека», - рассказывает Елена Линник, научный сотрудник заповедника.

Материковый представитель Рододендрона Фори, произрастающий в Сихотэ-Алинском заповеднике, имеет высоту до 6 метров (древовидная форма), длину листьев до 20 сантиметров и предпочитает высокогорье (650-900 метров над уровнем моря). Островной представитель относится к стелющимся кустарникам (стланиковая форма), с длиной листьев не более 8 сантиметров, на высоте около 300 метров над уровнем моря. 

После того, как кустарник был найден, важно было застать его цветение, чтобы окончательно развеять сомнения насчет видовой принадлежности растения. Рододендрон цветет в июне-июле около месяца. Обильное цветение отмечается через год. Судя по количеству коробочек на обнаруженном в марте кусте (42 соцветия), в 2016 году рододендрон цвел обильно.

«8 часов мы пробирались по непроходимым зарослям высокотравья и бамбучника в 30-градусную жару. Среди зеленого поля бамбучника куст был едва заметен. На нем мы увидели 7 соцветий белого цвета. Теперь без сомнения можно утверждать, что на острове Кунашир произрастает как минимум один экземпляр Рододендрона Фори с белыми цветами и слабоопушенными листьями», - рассказывает Елена Линник. Находка подтверждена фотоснимками, сделанными директором заповедника Александром Кислейко, который также принимал участие в поисках редкого кустарника.

Фото на главной странице: 

Рододендрон Фори в июле. Автор фото: Александр Кислейко.

26.07.2017


Так выглядел куст рододендрона Фори в марте 2017. Автор фото: Александр Яковлев.


Листья рододендрона Фори на зиму не опадают, а сворачиваются в трубочки и повисают вниз, тем самым уменьшая транспирацию (испарение воды). Автор фото: Елена Линник.


Коробочки у рододендрона Фори сохраняются всю зиму, а семена рассеиваются еще в октябре. Автор фото: Елена Линник.


Бамбучник на маршруте иногда был такой высоты, что скрывал исследователей. Автор фото: Елена Линник.


Под палящим солнцем во время нетипичной для Курил высокой температуры этого июля только редкие деревья спасают от жары по пути к рододендрону. Автор фото: Елена Линник.


Воронковидные цветки рододендрона Фори собраны в соцветия по 8-10 штук и расположены на вершине побега в виде белых шаров. Автор фото: Александр Кислейко.


Рододендрон Фори крупным планом. Автор фото: Александр Кислейко.


Зимующий рододендрон в Сихотэ-Алинском заповеднике. Автор фото: Светлана Бондарчук


Рододендрон Фори в Сихоте-Алине. Фото с сайта: http://www.plantarium.ru/page/image/id/171048.html

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

19.10.2017 

ШЕРШЕНЬ – ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!

Октябрь на Кунашире – время максимальной активности крупных ос.

16.10.2017 

Фотовыставка «Заповедная Россия» на Кунашире

Дню сотрудников заповедников и национальных парков, 14 октября, были посвящены мероприятия в Южно-Курильском краеведческом музее, приуроченные к работе выставки авторских фотографий заповедных уголков нашей страны.

13.10.2017 

Завершен шестой полевой сезон исследований насекомых южных Курильских островов

На Южных Курилах завершился очередной, шестой энтомологический сезон и подведены его предварительные итоги.