Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (4)
2 (4)
3 (6)
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Япония интересуется развитием туризма на Курилах

Корреспонденты представительства телекомпании «NHK» из Южно-Сахалинска посетили заповедник «Курильский».

В первую очередь, журналистов интересовали перспективы развития туризма в рамках безвизовых обменов между Россией и Японией. В настоящее время по этой программе Южные Курилы ежегодно посещают более 1200 японских, а Японию - около 400 российских граждан. Так как поездки финансируются японской стороной, то в первую очередь, от неё зависит расширение программы безвизовых обменов. Однако японцам интересно и важно узнать мнение российской стороны: чем интересны Курилы? Что можно здесь посмотреть? Какие есть новые предложения для японских групп? Готовы ли курильчане к увеличению потока японских и других туристов? 

В последние годы поток российских туристов на Курилы увеличился почти в 1,5 раза. В 2016 году заповедник по пропускам посетило 945 человек, в 2015 году – 886, в 2014 – 524, в 2013 – 487. Это цифры без учета туристов в охранных зонах, в заказнике «Малые Курилы» и на других территориях Кунашира и Шикотана, и без учета основных японских безвизовых групп, которые посещают в большей степени незаповедные участки. 

При этом нельзя сказать, что увеличился поток иностранцев на острова. Их количество варьирует год от года. В 2016 году территорию заповедника посетило 6 групп иностранных туристов – 91 человек (Япония, Корея, Беларусь, Латвия, Чехия, Австралия, круизный туризм (США, Австралия, Канада, Германия)). В 2015 году: 2 группы – 30 человек (Япония, Китай) В 2014 году: 7 групп – 40 человек  (Япония, Китай, Швейцария, Германия, Украина). В 2013 году: 5 групп – 41 человек (Япония, Литва, Польша). В 2012 году:  7 групп – 140 человек (Япония, Украина, Словакия, круизный туризм (США, Австралия, Канада, Германия)). Можно предположить, что сравнительно небольшое количество иностранных граждан, посещающих Курилы, обусловлено сложными погодными условиями в районе Курильской гряды и, в связи с этим, нерегулярностью транспортных перевозок, что мешает организации туров. Наибольшее число иностранцев (кроме японских граждан) прибывает на Курилы в составе организованных групп с круизных судов, т.е. на зафрахтованном для туризма транспорте. Японские и российские безвизовые группы в последние годы перевозит специально построенное для этих целей японское пассажирское судно "Этопирика" (название по-японски морской птицы топорок).

Курилы  интересны проявлениями своей вулканической деятельности и горячими источниками.  В России – всего два заповедника, на территории которых находятся действующие вулканы – это заповедник Кроноцкий (Камчатка) и заповедник «Курильский». Люди, которые приезжают сюда, хотят обязательно посетить вулкан и искупаться в горячих источниках. 

Море, даже холодное, очень привлекает тех, кто живёт вдали от него, но даже и те, кто живут рядом, не отказались бы совершить морской тур вдоль берегов островов и понаблюдать за морскими животными.  Конечно, они хотели бы, чтобы такое плавание было безопасным и комфортным, а это предполагает наличие транспортного средства сравнительно небольшого размера (чтобы подойти ближе к берегу), но при этом с минимальными удобствами (туалет, спальные места, кухня, кают-компания). Пока такие туры в районе не организованы по причине отсутствия необходимого морского транспорта.

Наблюдение за животными на берегу также могло бы заинтересовать курильских туристов – нерест лососей, тюлени, лисы, птицы и даже бурый медведь, - теоретически это организуемо при наличии некоторых вложений в обустройство лесных домиков и смотровых вышек. Плотность обитателей животного мира здесь достаточно велика. 

Что особенно могло бы заинтересовать и японских, и других туристов? Благоустроенные горячие источники. Несмотря на заинтересованность всех приезжающих целебными минеральными водами и явный спрос на посещение горячих источников, пока на Кунашире нет ни одной гостиницы (гостевого дома) на горячих источниках. Благоустроенные ванночки п. Горячий Пляж в настоящее время являются лечебницей, поселиться там можно только по медицинским показаниям и направлению из поликлиники. Между тем, в Японии очень развито направление обустройства онсенов, т.е. благоустроенных горячих минерализованных источников  в окружении дикой природы.   

Кто мог бы развивать это направление на Кунашире? Частные фирмы или государственные? В любом случае требуются вложения средств, умение и опыт работы с подземными термальными водами. «Курильские онсены» несомненно, будут пользоваться популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. Первую гостиницу с термальными ванночками предполагается построить в ближайшие годы в Южно-Курильске по инвестиционной программе.

Основная проблема в развитии туризма на Курилах – транспорт. Прежде всего, это касается транспортных перевозок между Курильскими островами и другими регионами, включая и российский Дальний Восток, и Японию. К проблемам можно добавить нехватку гостиниц в посёлках, гостевых домов на природных участках и обустроенных мест для туристических стоянок. Ночевать в мокрых палатках под шквальным ветром сейчас мало кому нравится, и отсутствие туалетов тоже. Кроме этого, туристы бывают удивлены крайне небольшим ассортиментом местных продуктов питания в магазинах, на рынке (в первую очередь, это касается морепродуктов), небогатым выбором курильских сувениров и полиграфической продукции о Курильских островах.

Если поток японских туристов действительно вырастет, то будут востребованы короткие обустроенные маршруты для любой погоды и для всех возрастных категорий. Среди японских людей, приезжающих на острова по программе безвизовых обменов, основная масса – пожилые люди, и они хотят посмотреть дикую природу, желательно по удобным для прохождения тропам. Многие российские граждане хотят того же самого, особенно в дождь и туман. Однако коротких, а тем более обустроенных маршрутов на Кунашире практически нет. Их надо проектировать, обустраивать, вкладывать средства в смотровые площадки, переходы и мостики. Десятилетиями на островах практиковался туризм для здоровых сильных людей с рюкзаком, протяженностью в десятки километров, купанием в холодной морской воде (море на Курилах в шаговой доступности для всех желающих). Мостики были не нужны, скалы и непроходы преодолевали даже без верёвок.   

При развитии туризма и увеличении потока туристов на острова, как российских, так и иностранных, вырастает потребность в более безопасном передвижении по островам и более комфортабельном проживании. При этом люди не только хотят увидеть, но и узнать новое – о вулканах, о животном и растительном мире, об истории края, о местном населении, об истории российско-японских взаимоотношений…

Директор заповедника «Курильский» Александр Кислейко предложил японской стороне подготовить пожелания по посещению исторических мест Кунашира и Малой Курильской гряды, в т.ч. связанных с древней историей Курил, и рекомендовал расширить организацию японских морских круизных туров, позволяющих провести посещение максимального количества природных и исторических объектов на островах.

Сейчас на Курилах настоящая зима. Много снега, Кунаширский пролив забит льдами. Сотрудники заповедника  показали зимнюю кальдеру корреспондентам из представительства NHK. Интервью о перспективах туризма состоялось на краю кальдеры. На вопрос: «Ждут ли курильчане японских гостей?», сотрудники заповедника ответили утвердительно. 

Предложения для развития туризма есть, проблем также много, поэтому, чтобы туризм на островах развивался как важная отрасль хозяйствования, нужна работа разных организаций и поддержка этого направления, в т.ч. и финансовая,  государственными структурами и России, и Японии.

Автор статьи: Ирина Неведомская

10.03.2017


Корреспонденты и сотрудники заповедника на смотровой площадке на тихоокеанском побережье Кунашира. Охранная зона заповедника "Курильский". 06.03.2017. Автор фото: Александр Тихонов.


У начала экологической тропы "Столбовская". Видна входная группа тропы. 06.03.2017. Автор фото: Александр Тихонов.


На краю кальдеры вулкана Головнина. 06.03.2017. Автор фото: Ирина Неведомская.


Склоны кальдеры вулкана Головнина в начале марта. На переднем плане - верхушки кедрового стланика. Автор фото: Ирина Неведомская.


Ель аянская и бамбучник. Склон кальдеры вулкана Головнина. 06.03.2017. Автор фото: Ирина Неведомская

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

27.03.2017 

Весна началась рядом с горячими источниками

Первые признаки наступающей весны на Кунашире уже заметны вблизи горячих источников.

24.03.2017 

Рыбный филин любит рыбу

С начала февраля сотрудники заповедника «Курильский» продолжили подкормку рыбного филина, начатую в прошлом году.

14.03.2017 

Во Владивостоке прошли ежегодные XXVIII чтения памяти А.И. Куренцова

В чтениях приняли участие 20 дальневосточных ученых-энтомологов, среди которых и старший научный сотрудник заповедника «Курильский».