Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (4)
3 (4)
4 (1)
5
6
7
8
9
10
11
12

Отнеситесь бережно к лесу

Незаконная порубка деревьев может испортить новогодний праздник.

В Южно-Курильском районе произрастают три вида хвойных деревьев, которые традиционно используют для новогодних праздников: пихта сахалинская, ель аянская и ель Глена. У пихты  хвоя мягкая, ствол сероватый, гладкий. У елей хвоинки острые на концах, кора морщинистая. Ель Глена, отличающаяся очень короткими хвоинками, занесена в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. На Южно-Курильском перешейке, рядом с самыми крупными поселениями Кунашира сосредоточены ее основные места произрастания, и поэтому она часто попадает под топор заготовителей новогодних елей, которые даже не обращают внимания на то, что у этих деревьев хвойный аромат слабее, а иголки осыпаются гораздо быстрее, чем у других хвойных деревьев. 

Самовольным заготовителям нужно знать, что незаконная рубка даже одной ели Глена может привести к уголовному наказанию в соответствии со статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если размер ущерба превысит 5 тысяч рублей. В Сахалинской области за порубку краснокнижных видов деревьев ущерб составляет 7686 рублей за 1 кубический метр.

Отдел охраны заповедника «Курильский» и Южно-Курильское лесничество информируют, что любая самовольная порубка деревьев гражданами и организациями запрещена законом. В соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконную порубку деревьев предусмотрено наказание в виде административных штрафов. Для физических лиц  размер штрафа составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. 

В случае незаконной заготовки деревьев придется заплатить и за ущерб, нанесенный лесному фонду. Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в два раза в случае, если незаконная рубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников хвойных пород имели место в декабре и в январе.

Наши леса нуждаются в защите и бережном к ним отношении. Имея современную технику и средства передвижения, люди могут очень быстро уничтожить собственную среду обитания. Бездумно рубить, а потом бросать деревья – недопустимо, ни по закону, ни по совести.  

В конце декабря вдоль дороги Южно-Курильск – Лагунное рядом с территориями военных объектов появились порубленные и брошенные крупные деревья ели аянской. Информация по обнаруженным незаконным порубкам передана в соотвествующие инстанции.

Через несколько дней наступит 2017 год, объявленный годом особо охраняемых природных территорий. История этих территорий тесно связана с лучшими устремлениями российских государственных деятелей и простых людей, которые считали важным делом своей жизни сохранить красоту родной земли для жизни и здоровья будущих поколений. 

Самый большой рукотворный парк в Европе - Кисловодский был основан военными. Его заложили в 1823 году по указанию генерала Алексея Петровича Ермолова, на новом курорте, еще не имевшем официального имени. Место было многообещающим из-за целебных минеральных вод, но выглядело уныло - горностепному ландшафту не хватало растительности. Проблему решали по-военному радикально - массовыми посадками деревьев. Солдаты Ермолова высадили множество деревьев от источника нарзана вверх по руслу реки до крепости. В дальнейшем сюда привозили лучшие сорта семян, саженцы из Грузии, Латвии, Украины, с Северного Кавказа. Сейчас  в парке произрастают около 300 видов местных и экзотических видов деревьев и кустарников, на лугах насчитываются 800 видов трав. Почти 200 лет назад Пушкин и Лермонтов восхищались красотами Кисловодского парка, но и теперь тысячи людей имеют возможность пройтись по аллеям и тропинкам среди деревьев. Несмотря на солидный возраст, Кисловодский лечебный парк только в этом году получил статус национального парка России (Постановление Правительства РФ от 2 июня 2016 года) площадью 966 га. На данный момент это самый молодой национальный парк в нашей стране. 

28.12.2016


Ели Глена (Picea glehnii) на Южно-Курильском перешейке, рядом с п. Отрада. Автор фото: Елена Линник.


Ели Глена (Picea glehnii) рядом с дорогой Южно-Курильск-Лагунное. Этот лес напоминает сказочное царство Бабы Яги. Автор фото: Елена Линник.


Ель Глена (Picea glehnii) занесена в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. Хвоя более короткая, чем у ели аянской (6-9 мм). Автор фото: Ирина Неведомская.


Ель аянская или иезская (Picea jezoensis). Хвоя длиннее, чем у ели Глена (более 10 мм), кончик хвоинки острый, колючий (по сравнению с пихтой). Автор фото: Ирина Неведомская.


Ветка пихты сахалинской (Abies sachalinensis). Хвоя мягкая, на конце хвоинки закруглены или имеют небольшую выемку. Автор фото: Ирина Неведомская.


Хвоя ели аянской (иезской) может иметь голубоватый оттенок. Автор фото: Евгений Козловский.


Ветка пихты сахалинской. Шишки стоят вертикально на ветках, при созревании рассыпаются на деревьях. Поэтому, в отличие от еловых, сложно найти целые пихтовые шишки. Автор фото: Мария Бородавкина.


Порубленное и брошенное крупное хвойное дерево вдоль дороги Южно-Курильск-Лагунное.


Кисловодский парк зимой. Прекрасный образец сотворчества человека с природой.


Зеркальный пруд в Кисловодском парке. Павильон построен в 1897 г.


Сосновая горка в Кисловодском национальном парке. Лес из сосен высажен руками человека.


Знаменитая река Ольховка в Кисловодском национальном парке. По ее берегам лиственные деревья высаживали служащие военного гарнизона еще в XIX веке, заложив начало парку.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

01.04.2020 

Курильские чудеса, морские пейзажи и другие фото с историями о Курилах ждут зрителей и читателей

Завершился конкурс фотоисторий «Моя Родина – Курилы», работы по которому принимались с 04.11.2019 по 01.03.2020. В конкурсе 33 участника представили 143 интереснейших фотоработы с историями в пяти номинациях.

25.03.2020 

Белая вернулась с зимовки

Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров связано с наступлением фенологического подсезона "Предвесенье".

19.03.2020 

Добыча морской капусты и других биоресурсов в заказнике «Малые Курилы» - желание или необходимость?

«Рекомендовать исключить Шикотан из состава федерального заказника «Малые Курилы» и разрешить добычу ламинарии в заказнике» - с такими предложениями вышло в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Правительство Сахалинской области в конце февраля этого года.